Комментарий к статье в Независимой газете «Голос» ввязался в войну с Памфиловой»

Комментарий к статье в Независимой газете «Голос» ввязался в войну с Памфиловой»

21 сентября 2020 года заведующий отделом политики "Независимой газеты" Иван Родин опубликовал одноименную статью с подзаголовком "Центризбирком обвиняют в двойных стандартах и ущемлении гласности", в которой воспроизвел голословные претензии "Голоса" к медианаблюдателям, составляющим основную конкуренцию корреспондентам сетевых изданий "Молния" и "Время". К сожалению, при этом уважаемое издание не проверило достоверность информации, воспользовавшись весьма сомнительным источником.

22 сентября, 2020

Цититируем текст из Независимой газеты: «Голос» ответил зеркальным разоблачением. Некое молодежное движение медианаблюдателей, курируемое подразделениями ЦИКа, получало проход на участки в качестве журналистов такого ресурса, как АНО «Центр правовой информации «РАПСИ». Движение наблюдателей заявило, что в реестре Роскомнадзора такого СМИ не значится. И в качестве ответного удара сообщило, что провластная молодежь тоже ничего о ходе выборов не написала".

В действительности 50 медианаблюдателей, подготовленных Российским фондом свободных выборов, точно также, как и 650 корреспондентов сетевого издания "Молния" и информагентства "Время", беспрепятственно получили аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования в полном соответствии с действующим законодательством и Порядком, установленным Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.
 
В соответствии с Постановлением ЦИК России от 19 апреля 2017 года № 80/698-7,  "главный редактор средства массовой информации либо обладающее соответствующими правами должностное лицо организации телерадиовещания, являющейся учредителем соответствующего средства массовой информации и имеющей лицензию на вещание соответствующего средства массовой информации (далее - главный редактор), подает заявку на аккредитацию представителей этого средства массовой информации...".

АНО "Центр правовой информации "РАПСИ" является не только учредителем, но и главной редакцией существующего вопреки утверждениям "Голоса" Российского агентства правовой и судебной информации, зарегистрированного Роскомнадзором (номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 - 50812 от 27.07.2012 года).

И точно также, как и другие редакции СМИ, зарегистрированные в качестве юридического лица, - к примеру: АО "Телекомпания НТВ", АО "ПЕРВЫЙ КАНАЛ", ООО "МИЦ "Известия", ФГУП МИА "Россия сегодня", et cetera, - на законных основаниях подает заявку на аккредитацию представителей этого средства массовой информации.

Правовая некомпетентность "экспертов" "Голоса", введших в заблуждение отдел политики уважаемой газеты, возможно, связана с тем, что само движение "Голос" со времени попадания в список "иностранных агентов" и до сих пор не имеет юридического лица, соответственно нет и практического понимания правовых особенностей регистрации реальных независимых общественных организаций в нашей стране.

Как нет и прозрачности в вопросах финансирования почти тысячной армии журналистов из аффилированных СМИ.

По данным Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России,  информация о возможно противоправных действиях представителей "Голоса" на выборах в Единый день голосования 13 сентября 2020 года  уже направлена в Генеральную прокуратуру и Минюст России.

Относительно утверждения о том, что "провластная молодежь тоже ничего о ходе выборов не написала". Его ложность легко проверяется даже на простом бытовом уровне.

Достаточно просто ввести уникальный запрос "медианаблюдатели" в поисковую строку любого новостного агрегатора, чтобы убедиться в совершенно противоположном.

Только поисковая система "Яндекс Новости" выдает по этому запросу свыше 4 тысяч результатов.

Еще проще оценить реальный объем работы молодежных электоральных корреспондентов в социальных сетях по хэштегу  #медианаблюдатели. Только в социальной сети «ВКонтакте» и только за период трехдневного голосования в сентябре этого года опубликовано более 240 новостных материалов о подготовке и проведении выборов, из которых 43 – это видеорепортажи. Охват аудитории, по самым скромным подсчетам, составил 208 583 пользователя Рунета.

26 медианаблюдателей, работавших в мониторинговой группе на выборах в Ленинградской области (остальные 24 трудились в региональных корпунктах) дали материал для 107 публикаций (перечень прилагается) в региональных и центральных средствах массовой информации, при этом часть видеоматериалов, отснятых на избирательных участках медианаблюдателями была использована в репортажах РТР и НТВ.

Для сравнения, глобальный поиск «Яндекса» по запросу «Сетевое издание Молния» за все время существования выдает только 91 сообщение, при этом  большинство из этого  количества публикаций - негативные отзывы о работе самой "Молнии".

О существовании информационного агентства "Время" и результатах работы сотен его корреспондентов "Яндексу", похоже, вообще ничего неизвестно.

Как и всем нам.
 
Пресс-центр #РФСВ
 

P.S. Регистрация редакции СМИ в качестве юридического лица имеет массу преимуществ, в том числе помогает избежать сложностей в решении многих практических вопросов, от аккредитации журналистов до ответственности за публикации, полагают опрошенные РАПСИ эксперты.  

«Редакция имеет право подать заявку в государственный̆ орган, орган местного самоуправления, организацию, учреждение, орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов. Данная норма распространяется на любую редакцию, в том числе зарегистрированную в качестве юридического лица. При этом если в качестве редакции выступает юридическое лицо, то становится понятен ее статус как участника широкого круга общественных отношений», — считает советник юридической̆ фирмы «ЮСТ» Дмитрий Серёгин. 

По его словам, в ином случае могут вызывать затруднения многие практические вопросы деятельности редакции, такие как оформление трудовых отношений, выплаты заработной̆ платы журналистам, ответственность за публикацию. 

Адвокат Вячеслав Голенев отмечает, что редакция в качестве самостоятельного юридического лица имеет право на аккредитацию на официальные мероприятия. «Порядок аккредитации общий, независимо от регистрации редакции в качестве юрлица», — поясняет эксперт. 

Он указывает, что возможность редакции быть самостоятельным юридическим лицом прямо предусмотрена статьей 19 Закона РФ «О средствах массовой̆ информации». 

При этом Голенев обращает внимание, что только редакция, являющаяся юридическим лицом, вправе размещать в своем СМИ рекламу. «Рекламу можно размешать только если есть юридическое лицо. Без его образования, за счёт активизма, далеко не уедешь», — подчеркивает адвокат. 

По мнению заместителя управляющего партнёра АБ «Карпов, Тараборин и Партнёры» Сергея Карпова, институт аккредитации сам по себе направлен на исключение возможности давления на СМИ, попыток цензуры и ограничения прав журналистов. 

«Вместе с тем, учитывая отсутствие в государстве единых правил аккредитации при государственных органах и учреждениях, каждая организация имеет право разработать свои правила. Иногда это приводит к ограничению прав журналистов через институт лишения аккредитации», — указывает эксперт.


Поделиться: