Максим Лесков: «распила» не будет, будет удобный и грамотный свод электоральных законов...

Максим Лесков: «распила» не будет, будет удобный и грамотный свод электоральных законов...

Исполнительный директор «Российского фонда свободных выборов» Максим Александрович Лесков дал интервью сетевому изданию «Vybor-Naroda.org» о деталях разработки «Избирательного кодекса Российской Федерации».

17 июля, 2018

Напомним, 4 июля 2018 года между РФСВ и представителями политологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось подписание соответствующего соглашения о начале совместной работы над законопроектом "Кодекс о выборах и референдумах в Российской Федерации». Кодекс предполагается разработать к 2019 году в качестве основного документа о выборах. 

- Так как на самом деле: поступало ли в РФСВ поручение на разработку «Избирательного Кодекса» от ЦИК РФ?

- У нас по статусу «Российский фонд свободных выборов» - это некоммерческая организация. Мы теоретически ни от кого не зависим. Практически у нас есть учредитель – Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Мы по мере возможностей оказываем содействие во всех тех проектах, которые осуществляет ЦИК России в сфере защиты избирательных прав граждан. И, естественно, вдохновителем очень многих наших программ и проектов являются члены ЦИК России, и непосредственно её Председатель Элла Александровна Памфилова. В этой связи ответ на вопрос, является ли разработка «Избирательного кодекса» поручением ЦИК РФ – нет. Но, естественно, вся наша деятельность лежит в русле той парадигмы, которую проводит новый состав Центральной избирательной комиссии. И, поскольку ей неоднократно озвучивалось, что взят курс на совершенствование избирательного законодательства, мы, естественно, не оказываемся в стороне от этого процесса и по мере сил содействуем тому, чтобы эти слова соответствовали конкретным делам. Одним из этих шагов был поиск возможных исполнителей научно-исследовательской работы по разработке Избирательного кодекса. Нелепо было бы говорить, что Российский фонд свободных выборов не прислушивается или не старается быть в том тренде, который осуществляет Центральная избирательная комиссия. Конечно, наша работа и наша цель – посильно оказывать содействие во всех тех делах, которые идут на благо наших избирателей. 

- Как вы прокомментируете претензии «Голоса», что ваша работа будет только «отмыванием денег» и будет переписан их проект Избирательного кодекса?

- Это вещи, вообще-то смешные. В них звучит, в общем-то, обида, и чисто личные мотивы, которые связаны с тем, что сделан выбор в пользу такой наднациональной серьезной организации, как Московский Государственный Университет. Ничего, кроме личной обиды я здесь не вижу. И она безосновательна по нескольким причинам.

Дело в том, что упомянытый проект «Избирательного Кодекса», который по сути своей не был результатом кодификации действующего законодательства, а представлял собой совокупность неких идей и предложений, разрабатывался 10 лет назад, если я не ошибаюсь, на деньги иностранного грантодателя, возможно Фонда «Сороса». Тогда, когда «Голос» был по факту иностранным агентом (что, кстати говоря, сами его разработчики и не скрывают). Этот текст никак не может быть переписан спустя 10 лет после его опубликования. Любой квалифицированный эксперт в сфере избирательного права вам скажет, что за последние 10 лет, даже за последние 2 года, был принят такой пакет поправок в действующее законодательство, который полностью исключает повтор положений десятилетней давности.

Честно говоря, со стороны членов «Голоса» было несколько несерьезно говорить, что «ах, вот они перепишут нашу работу десятилетней давности». Это юридически и физически невозможно. Законодательство в России развивается, за 10 лет изменилось все и вся, общество перешло в иную фазу своего развития.

С поправкой на эти изменения мы и будем учитывать те идеи, которые были заложены в исследовательский проект "Голоса", в первую очередь, Аркадием Ефимовичем Любаревым. Он на нас никак не может обижаться, потому что он действующий эксперт Российского фонда свободных выборов.

- Но он лично опубликовал в ваш адрес претензии на сайте «Голоса»…

- То, что он написал на своем сайте или обмолвился в интервью – это одно, а то, что он является сотрудником РФСВ и будет, естественно, привлечен к этой работе, это факт, это само собой разумеющаяся вещь. Кстати, у нас с ним прекрасные рабочие отношения. Я ему сразу написал в ответ на его вопросы по Избирательному Кодексу, что, уважаемый Аркадий Ефимович, конечно же, ваш богатый опыт будет использован.

- Вы будете проводить круглые столы или как-то спрашивать экспертного мнения через сайт в Интернете?

- И круглые столы, и конференции будем проводить, будем рассылать наш проект на независимую экспертизу, в первую очередь, по российским ВУЗам. Как вы знаете, у нас как минимум в 12 крупных государственных университетах есть Центры избирательного права и процесса, в которых работают профессора, юристы, профессионалы своего дела.

Скорее всего, мы будем приглашать их в Москву на специальные научно-практические конференции, будем рассылать им тексты, получать официальные заключения. И только после этого будет идти очередной этап финансирования. Поэтому тут исключена какая-либо неопределенность или туманность, которая позволила бы что-то «пилить».

Думаю, что упреки в том, что РФСВ будет что-то «пилить», являются некой экстраполяцией собственных комплексов на деятельность Фонда. Тот, кто это сказал, вероятно, сам привык "пилить" и уже по-другому не видит своего существования. Но это не значит, что все вокруг него поступают точно также. У нас в любом случае будет абсолютная прозрачность. И, собственно говоря, вы это уже видите, потому что ну нас нет соблазна покрыть тайной мрака то, кто финансирует разработку Избирательного Кодекса, мы всем все открыли. Любой человек серьезный, который в этой сфере работает, он прекрасно понимает, что получение такого гранта от такого грантодателя подразумевает под собой настолько высокий уровень отчетности и ответственности, что какого-либо рода финансовые махинации здесь полностью исключены. 

- Будете ли вы привлекать к обсуждению законопроекта юристов из других НКО? Вы ранее сказали, в основном, про ВУЗы…

- Само собой, мы будем рады увидеть на нашей площадке для обсуждения экспертов из Совета по правам человека при Президенте России. У меня прекрасные отношения, я с большим уважением отношусь как к Председателю СПЧ господину Федотову, так и к госпоже Лантратовой, к господину Борисову и другим известным правозащитникам в электоральной сфере.

Я буду очень рад, если они будут участвовать в наших мероприятиях. Это нам добавит авторитетных мнений и придаст уверенности в том, что мы идем правильным путем.

Будем приглашать и те организации, которые работали активно в избирательном процессе, а это, поверьте мне, не только «Голос». Кроме него есть немало организаций, которые активно работали с избирательным правом на грантовой основе. К примеру, есть «Национальный общественный мониторинг», куда входит коалиция, по-моему, четырех организаций, проявивших себя на последних выборах безукоризненно. На их счет не было никаких жалоб и претензий. Так вот, с НОМом мы будем работать, с Корпусом «За чистые выборы!» тоже, с ними подписали Соглашение о сотрудничестве. Будем работать и с Ассоциацией «Гражданский контроль» (ее, кстати, возглавляет известный правозащитник, член СПЧ Александр Брод).

Естественно, мы всех привлечем. Кто не против нас, тот с нами.

Понимаете, какая штука: наша главная цель – подготовить документ с минимальной степенью какой-то политизированности. Мы хотим, чтобы документ был с научной и с юридической точек зрения абсолютно выверенный, прозрачный, лишенный какого-либо подтекста, какой-либо политической двусмысленности.

С этой целью упор мы намерены делать именно на академические круги, на академическую науку. И, собственно говоря, мы это и хотели показать, обратившись к МГУ. Наш посыл: коллеги, юридическая наука жива, востребована, востребован научный труд наших студентов, аспирантов, магистров…

В первую очередь, мы хотели этим нашим шагом (привлечение к работе над Избирательным Кодексом профессорско-преподавательского и учащегося состава МГУ) сформулировать широкий общественный посыл для того, чтобы к проблемам избирательного права и процессу привлечь как можно больше людей не только в экспертном сообществе, но и просто в обществе. Ведь правовые нормы о выборах и референдумах касаются каждого активного гражданина.

Наша задача помимо "реновации избирательного права" в том числе - и в повышении правосознания и правовой грамотности общества, потому что мы знаем, что главные проблемы возникают не в сфере права, главные проблемы возникают в сфере правоприменения.

Поэтому мы надеемся, что подготовка Избирательного Кодекса – это повод для того, чтобы избирателям адресовать такой месседж: пожалуйста, познакомьтесь со своими правами, мы даем вам для этого удобную форму в виде Кодекса, мы даем для этого вам все возможности, ознакомьтесь, изучите, придите на избирательный участок и реализуйте свое избирательное право. 

Собственно говоря, наша цель – не участие в длительных и сложных дискуссиях, спорах, какая буква в законе красивее. Наша главная цель – сформировать такой документ, чтобы его дух вдохновил людей прийти на избирательные участки .

Беседовала Надежда Выскребенцева, портал "Выбор Народа" (публикуется с сокращениями)