Сергей Заславский о первых послевоенных выборах 10 февраля 1946 года

Сергей Заславский о первых послевоенных выборах 10 февраля 1946 года

В истории избирательных кампаний советского периода выборы 10 февраля 1946 года по праву занимают особое место. Это были первые выборы, проводимые в СССР спустя менее чем полгода после окончания Второй мировой войны, когда её разрушительные последствия ещё в полной мере сказывались в социально-экономической и культурной жизни страны.

31 января, 2020

Избирательные комиссии сталкивались с огромной массой нерешённых проблем, связанных с подготовкой выборов, учетом избирателей, образованием избирательных участков, организацией подсчёта голосов по итогам выборов.

Изменение границ СССР  на Западе и Востоке страны по итогам Второй мировой войны поставило на повестку дня вопрос об организации выборов на территориях, вошедших в состав СССР, об их политико-государственном статусе и представительстве в высших органах государственной власти, что требовало соответствующих решений, принимаемых на высшем политическом уровне. Помимо огромного числа проблем, связанных с организационной стороной избирательного процесса, а также геополитическими изменениями в послевоенном устройстве, с которыми в той или иной мере сталкивались все избирательные органы послевоенных государств, возникали и вопросы, обусловленные сугубо отечественной спецификой. Советская избирательная система не имела достаточного опыта организации и проведения прямых выборов в общегосударственный орган, которые в довоенный период проводились в течение достаточно краткого времени, составлявшего менее четырех лет.

Первые (после 1917 года) прямые выборы Верховного Совета СССР первого созыва состоялись 12 декабря 1937 года, а 12–19 января 1938 года прошла первая сессия Верховного Совета СССР. В последующие годы неоднократно проводились дополнительные выборы: в марте и в июне 1940 года, в январе и феврале 1941 года. Довыборы проводились в связи с расширением территории СССР, а также в результате досрочного прекращения полномочий части представителей депутатского корпуса вследствие масштабных политических репрессий (освободившиеся вакантные мандаты «врагов народа» оперативно заполнялись на новых выборах). В связи с началом Великой Отечественной войны Президиумом Верховного Совета СССР 5 декабря 1941 года было принято решение об отсрочке выборов на год, в дальнейшем полномочия Верховного Совета СССР неоднократно продлевались на очередной год (указами от 9 декабря 1942 года, от 16 декабря 1943 года,  от 14 декабря 1944 года). Аналогичным образом продлевались полномочия и нижестоящих советов. Фактически срок полномочий депутатского корпуса Верховного Совета первого созыва составил более восьми лет вместо четырёх.

Естественно, что за эти годы необходимая база организации и проведения выборов была утрачена, а опыт ведения предвыборной работы в значительной мере подзабыт. Значительная часть депутатского корпуса местных советов (составлявшая кадровую основу избирательной системы на общесоюзных выборах 1937 года) погибла в ходе оккупации, была призвана в армию, переместилась вглубь страны в ходе эвакуации населения, промышленных предприятий и учреждений. Кроме того, на части территории СССР, подвергшейся в ходе боевых действий вражеской оккупации, в полном объёме не были восстановлены выборные органы государственной власти и местного самоуправления (формирование восстановленных органов осуществлялось не в ходе выборов, заполнение вакантных мандатов проводилось посредством кооптации депутатов вышестоящими советами). В ряде местностей (прежде всего на Западной Украине, в Литве) участие в работе окружных и участковых избирательных комиссий было связано и с риском для жизни. Разрушения территориальной инфраструктуры (включая уничтожение многих населённых пунктов), потери, во многом безвозвратные, среди кадров избирательных комиссий, масштабные миграционные процессы, изменения в составе населения требовали организации всей работы по подготовке выборов «с нуля».

В соответствии с принятой в 1936 году Конституцией Верховный Совет СССР состоял из двух палат. Совет Союза избирался гражданами по избирательным округам по норме: один депутат на 300 тысяч населения. Совет Национальностей во втором созыве избирался по союзным и автономным республикам, автономным областям и национальным округам по норме: 25 депутатов от каждой союзной республики,  11 депутатов от каждой автономной республики, 5 депутатов от каждой автономной области и один депутат от каждого национального (в дальнейшем – автономного) округа. В период между сессиями высшим законодательным и распорядительным органом являлся Президиум Верховного Совета СССР, избираемый обеими палатами. К компетенции последнего, в частности, относилось решение вопросов, связанных с созывом сессий Верховного Совета СССР, толкование действующих законов СССР, издание указов и назначение новых выборов в Верховный Совет. Президиум также разрабатывал и утверждал положение о выборах, устанавливал дату их проведения, а также единые формы избирательной документации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1945 года «О проведении выборов в Верховный Совет СССР» в связи «с окончанием войны и истечением полномочий Верховного Совета СССР первого созыва» выборы депутатов Верховного Совета второго созыва были назначены на 10 февраля 1946 года. 11 октября 1945 года было утверждено Положение о выборах в Верховный Совет СССР. Для организации выборов была создана Центральная избирательная комиссия в составе 15 членов (председатель  – В.В. Кузнецов, заместитель –  Н.Г. Бруевич, секретарь – Н.Н. Шаталин). 

Действующий порядок выборов в Верховный Совет СССР изначально не предусматривал возможности особого порядка представительства избирателей, находящихся за пределами территории СССР. Однако на момент проведения выборов значительная часть военнослужащих частей и соединений бывшей действующей армии находилась за пределами СССР: в освобождённых от фашизма странах Восточной Европы, в Северо-Восточном Китае и Северной Корее (после советско-японской войны 1945 года), а также  Северном Иране (на территорию которого советские войска были введены в августе 1941 года и оставались там до весны 1946 года). Несмотря на начавшийся процесс демобилизации старших призывных возрастов и частичную передислокацию воинских частей на территорию СССР, в общей сложности за пределами СССР оставались более 2 млн. военнослужащих. Понятно, что вопрос об участии в выборах этой активной части избирательного корпуса, в буквальном смысле вынесшего на своих плечах Победу в Великой Отечественной войне, не мог оставаться нерешённым. Поэтому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1945 года было установлено, что военнослужащие, находящиеся за пределами страны, принимают участие в выборах в Верховный Совет СССР по особым избирательным округам, образуемым в этих частях и соединениях по норме 100 тысяч избирателей на один избирательный округ, и избирают по одному представителю в Совет Союза и в Совет Национальностей.

Хотя изначально право участия в выборах по особым округам оговаривалось лишь в отношении военнослужащих, уже 30 октября 1945 года командирам воинских частей и войсковых соединений было разрешено вносить в списки избирателей вольнонаёмных, членов семей военнослужащих, проживающих вместе с ними, а также граждан, находящихся в служебных командировках в районах расположения этих частей и соединений. Позднее право участия в выборах в Верховный Совет СССР по избирательным участкам, входящим в особые избирательные округа, было распространено на сотрудников дипломатических, торговых представительств, органов печати и иных советских граждан, пребывающих в районах расположения воинских частей и войсковых соединений Красной армии и ВМФ, находящихся за пределами СССР.

Всего в ходе выборов в Верховный Совет СССР второго созыва было образовано 26 особых избирательных округов, по которым были избраны 52 депутата Верховного Совета СССР. Практически все они – полководцы Великой Победы, бывшие командующие армий и фронтов, составлявшие цвет российской военной элиты. В их числе маршалы Советского Союза Г.К. Жуков,  И.С. Конев, К.А. Мерецков,  К.К. Рокоссовский, Ф.И. Толбухин, будущие маршалы Советского Союза С.С. Бирюзов, В.И. Чуйков,  В.Д. Соколовский, главные маршалы авиации А.Е. Голованов и А.А. Новиков, главный маршал артиллерии  Н.Н. Воронов, маршалы бронетанковых войск П.С. Рыбалко и  Я.Н. Федоренко, маршал артиллерии Н.Д. Яковлев, прославленные командармы А.В. Горбатов,  А.С. Жадов, Д.Д. Лелюшенко и другие. Так армия-победительница голосовала за своих военачальников.

Помимо организации голосования военнослужащих перед организаторами выборов встал вопрос о голосовании на территориях, вошедших в состав СССР в ходе и по окончании Второй мировой войны. После опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР о проведении выборов закрытым порядком было принято постановление Верховного Совета СССР, предоставляющее Военному Совету Особого военного округа (г. Кенигсберг), командирам находящихся на его территории воинских частей и соединений  право осуществления функций исполкомов советов депутатов трудящихся, предусмотренных Положением о выборах в Верховный Совет СССР. В декабре 1945 года Военным Советом округа был утверждён состав избирательных комиссий, образовано 8 избирательных участков по Кенигсбергу и прилегающим районам. Для решения вопросов организации выборов был создан политотдел Гражданского управления округа. 

Одновременно гражданскими предприятиями, организациями, учреждениями проводилась работа по составлению и уточнению списков избирателей. К 10 января 1946 года в списки избирателей по гражданским избирательным участкам были включены 6 449 человек, а ко дню выборов эта цифра увеличилась и составила на 10 февраля 1946 года 9 419 человек. На выборах в феврале 1946 года избиратели Кенигсбергской области выбирали одного депутата в Совет Союза (был избран К.Н. Галицкий) и одного депутата по Ленинградскому округу в Совет Национальностей (депутатом по этому округу стал будущий советский премьер А.Н. Косыгин).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года «Об образовании Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР» на территориях Южного Сахалина и Курильских островов была образована Южно-Сахалинская область с центром в городе Тойохара (ныне г. Южно-Сахалинск). Соответственно, указанные территории были включены в состав округов, образуемых на территории края (при этом избиратели, находившиеся на территории арендованной СССР военной базы в Порт-Артуре, голосовали по особому избирательному округу).

Помимо части территории бывшей Восточной Пруссии, Курильских островов, южной части острова Сахалин выборы организовывались также и в Тувинской автономной области, которая до момента своего добровольного вхождения в состав СССР в октябре  1944 года являлась самостоятельным государством. Вхождение Тувинской Народной Республики в состав СССР на правах автономной области требовало интеграции в политическую систему союзного государства, что неизбежно влекло за собой кардинальные преобразования в государственном аппарате, реформу местных органов власти. Первые выборы на территории Тувы в Верховный Совет СССР первого созыва в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от  11 октября 1944 года состоялись еще 29 апреля 1945 года (это были единственные выборы в военный период) и проводились по особым правилам (в частности, наряду с республиканскими, областными, районными общественными организациями и обществами право выдвижения кандидатур в депутаты в сельских местностях получили общие собрания крестьян). Выборы в Верховный Совет СССР второго созыва проводились уже в соответствии с общесоюзным Положением о выборах…, однако при образовании округов Тувинской автономной области была предоставлена своеобразная «льгота»:  хотя население ТАО  составляло менее 300 тыс. человек, ей был передан один мандат в  Совете Союза. Таким  бразом, всего от Тувинской автономной области с населением порядка 100 тысяч человек избиралось 6 депутатов (1 депутат – в Совет Союза и 5 депутатов – в Совет национальностей).

В ходе подготовки и организации выборов государственным органам приходилось решать и вопросы, связанные со статусом отдельных категорий населения: бывших военнопленных, перемещённых лиц, а также представителей насильственно депортированных народов. В этой связи Президиум Верховного Совета СССР закрытыми постановлениями принял ряд разъяснений. Так,  постановлением от 1 декабря 1945 года было установлено, что «граждане СССР, переселённые в военное время из одних районов СССР в другие, – немцы, калмыки, карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, крымские татары, а равно и другие спецпоселенцы вносятся в списки избирателей на общих основаниях». Другим постановлением разъяснялось, что в списки избирателей на общих основаниях вносятся советские граждане, репатриированные и направленные к месту своего жительства, а также находящиеся в пунктах сбора (т.е. в фильтрационных лагерях). 
Исключение составляли репатрианты, лишённые избирательных прав, отбывающие наказание в местах заключения, а также находящиеся под следствием и содержащиеся в связи с этим под стражей. Граждане, подлежащие репатриации и находящиеся ко дню выборов за пределами СССР, вносились в списки избирателей и принимали участие в выборах в Верховный Совет СССР по особым избирательным округам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 года об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией были освобождены от наказания лица, осуждённые к лишению свободы на срок не свыше трех лет и к более мягким мерам наказания, а также осуждённые за самовольный уход с предприятий военной промышленности и других предприятий, на которые распространялось действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года, и  военнослужащие, осуждённые с отсрочкой исполнения приговора. От наказания также освобождались лица, осуждённые за воинские преступления по пунктам 2, 5, 6, 7, 9, 10, 10а, 14, 15 и 16 статьи 193 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других союзных республик. Предписывалось прекратить производство по всем следственным делам и не рассмотренных судами делам, о преступлениях, совершённых до издания настоящего Указа. Значительную их часть составили дела об уклонении от мобилизации в армию, о дезертирстве, самовольном оставлении части. Тем самым амнистированные вчерашние дезертиры были восстановлены в избирательных правах и формально подлежали включению в списки избирателей. Однако на местах данное решение было воспринято далеко неоднозначно, и на практике встречались случаи неисполнения данной нормы избирательными комиссиями.

В 1945–1946 годах Президиумом Верховного Совета СССР был принят ряд решений о возможности восстановления в советском гражданстве бывших граждан России, оказавшихся после 1917 года на территориях других государств, а также граждан СССР, утративших советское гражданство (Специальные указы были приняты в отношении  бывших сограждан, проживающих на территориях Маньчжурии и Болгарии). Восстановленные в гражданстве включались в списки избирателей по особым избирательным округам. Одновременно право свободного добровольного выхода из советского гражданства и переселения в Польшу было предоставлено лицам польской и еврейской национальностей, ранее состоявшим в польском гражданстве, и членам их семей. Желающие должны были до 1 ноября 1945 года подать соответствующее заявление в Комиссию Президиума Верховного Совета СССР по рассмотрению вопросов приёма, выхода и лишения гражданства СССР. Но поскольку  многие из них проживали в отдаленных регионах, либо проходили службу в рядах Красной Армии, процедура выхода из гражданства затягивалась, а в практике работы исполкомов местных советов, воинских частей постоянно возникали коллизии, связанные с их учётом в качестве избирателей.

Для повышения явки принимались дополнительные меры по организации голосования для отдельных категорий избирателей. В мелких подразделениях Красной Армии и войск НКВД, расположенных в пограничной полосе, в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии, а также для избирателей на островах, в пунктах зимовок Крайнего Севера и в местах кочевья  допускалось в виде исключения образование избирательных участков с численностью от 25 до 50 избирателей. Избирательные участки были организованы на морских судах и в пассажирских поездах дальнего следования. Для полярных станций и зимовок допускалась передача данных об итогах голосовании по радиосвязи.

Выборы 1946 года, как и все советские выборы, были безальтернативными: голосование осуществлялось за одного кандидата. По сути, указанные выборы вкупе с выборами 1937 года заложили традицию безальтернативных выборов в СССР, сохранившуюся до конца 1980-х годов. 
 
Сергей Евгеньевич Заславский,  доктор юридических наук, член Федерального координационного совета Центров избирательного права и процесса.

Напомним, Центральная избирательная комиссия РФ совместно с Музеем современной истории при поддержке Российского фонда свободных выборов готовят в апреле-июне 2020 года выставку о первых послевоенных выборах в СССР. По словам главы Центризбиркома Эллы Александровны Памфиловой, материалы для будущей экспозиции поступили практически со всех регионов страны. «Документы и материалы сейчас обрабатываются специалистами Музея современной истории России. Мы хотим, чтобы никто не забывал об этой истории нашей страны. Мы хотим показать эту страницу нашей истории, что даже в трудные времена в стране проводили выборы», — сказала она.