Состоялось заседание Совета Российского фонда свободных выборов

В ходе заседания избран председатель высшего коллегиального органа управления и назначен исполнительный директор РФСВ.

20 июля, 2023

20 июля состоялось заседание Совета Российского фонда свободных выборов. В его работе приняла участие Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова.

В своем выступлении глава Центризбиркома дала оценку текущей работы Фонда, обозначила приоритеты его дальнейшей деятельности, важнейшими из которых были названы легитимность выборов и доверие избирателей.

По ее мнению, Фонд стал эффективным инструментом создания социальных лифтов, обеспечения личностной и профессиональной самореализации для молодых и будущих избирателей России.

В ходе заседания были решены первоочередные организационные вопросы, в числе которых избрание председателя Совета и назначение исполнительного директора Фонда.

Председателем Совета Российского фонда свободных выборов избрана известный правовед и электоральный эксперт Евгения Михайловна Орлова.

Евгения Михайловна родилась 9 декабря 1953 года в г. Москве. В 1976 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «правоведение».

С 1977 г. по 1992 г. работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции СССР на разных должностях.

С января по сентябрь 1993 г. – ведущий специалист Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации по национально-государственному устройству и межнациональным отношениям.

С ноября 1993 года по октябрь 2018 года работала в Администрации Президента Российской Федерации: сначала в Комиссии законодательных предположений при Президенте Российской Федерации, затем в рабочем аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Федеральном Собрании, с 1996 г. – в Государственно-правовом управлении Президента Российской Федерации.

С 2004 г. – референт Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 20 октября 2018 г. назначена членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Срок полномочий истек 29 марта 2021 года.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 28 июня 2023 г. назначена членом Совета Российского фонда свободных выборов.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, имеет государственные награды – орден «Почета», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, знак отличия «За наставничество», заслуженный юрист Российской Федерации.

Исполнительным директором Российского фонда свободных выборов вновь назначен Максим Александрович Лесков.

Максим Александрович родился в г. Северодвинск Архангельской области в семье офицера-подводника.

С 1986 по 1988 год проходил воинскую службу в воздушно-десантных войсках.

В 1993 году с золотой медалью окончил Академию Министерства безопасности России, через три года успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблемам социального моделирования.

В 1997 году с отличием окончил Ордена Жукова Краснознаменную Академию внешней разведки имени Ю.В. Андропова.

С 1988 по 1999 год – на различных должностях в Федеральных органах государственной безопасности России.

До 2002 года работал в общероссийских общественных организациях «За гражданское достоинство» и «Отечество».

С 2002 по 2004 год – ответственный секретарь Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации.

С 2005 по 2012 год – генеральный директор Свято-Алексиевской православной гимназии для детей-сирот в деревне Ольсово Московской области.

С 2012 по 2014 год – журналист, специальный корреспондент газеты «Ежедневные новости. Подмосковье».

С 2014 по 2016 год – советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

До 1 августа 2017 года – советник Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Автор более двухсот научных и общественно-публицистических работ, государственный советник Российской Федерации первого класса, кандидат философских наук.

Эксперт Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ.

Награжден медалями «За отличие в военной службе III степени», «За укрепление боевого содружества», «За ратную доблесть», «За жертвенное служение России Православной», знаком отличия «За службу на Кавказе».

Награжден Почетными грамотами Президента России, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Ассоциации юристов России.

Объявлены благодарности от имени Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, губернатора Псковской области, главы Республики Калмыкия, главы Республики Северная Осетия-Алания.

За заслуги в сохранении семейных традиций и в деле достойного воспитания детей награжден почетным знаком губернатора Московской области «За полезное».

За заслуги в деле развития и укрепления парламентаризма, за вклад в развитие и совершенствование правовых основ функционирования Содружества Независимых Государств, укрепление международных связей и межпарламентского сотрудничества награжден памятным знаком «МПА СНГ. 30 лет».

Особый личный вклад в работу Российского фонда свободных выборов внес Василий Петрович Волков, который в течение последних 15 лет возглавлял Совет РФСВ.

Несмотря на огромную общественную нагрузку в качестве заместителя председателя Комиссии по безопасности, противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами Общественной Палаты города Москвы, председателя Координационного совета Международного союза ветеранов Независимых государств, председателя Территориальной избирательной комиссии по организации выборов за рубежом Василий Петрович сделал все возможное для развития Российского фонда свободных выборов и расширения спектра его деятельности.

В завершение заседания лидер Корпуса добровольцев РФСВ Диана Гуриева представила доклад, посвященный основным направлениям работы Корпуса добровольцев Фонда.

Пресс-центр РФСВ