Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин  

 

 

 

Сергей Нарышкин,

спикер Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

 

 

 

Роль местного самоуправления в РФ будет ежегодно расти, считает председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Такое мнение он высказал, выступая в ходе муниципального экономического форума «Развитие муниципальных образований - залог экономического роста страны».

Я убежден в том, что роль местного самоуправления в России будет из года в год расти.

На предстоящих в 2016 году думских выборах половина депутатского корпуса будет избираться по одномандатным округам. Следовательно, и муниципальная повестка в ходе предвыборной кампании, в ходе выборов станет более заметной и более чувствительной, все зависит от качества диалога местной власти с политическими силами, действующими на их территориях, и от работы с избирателями.

Вместе с тем я попросил бы всех вас за предстоящими политическими эмоциями не забывать гораздо более актуальных сейчас социально-экономических вызовов. Сегодня нельзя пренебрегать «локальными экономическими инициативами», если ставить целью успех в инновациях, развитии импортозамещения и благоприятного инвестклимата.

 

О повышении муниципального представительства в экспертных советах при Думе

Сергей Нарышкин выступает за более активную ротацию экспертных советов при нижней палате парламента, а также за повышение муниципального представительства в них.

Я предложил бы более активно ротировать составы различных экспертных советов при Госдуме и при ее комитетах, повышая в них муниципальное представительство за счет действительно авторитетных правоведов и экономистов, которые специализируются в сфере муниципального права и управления.

В Госдуму вносится много заведомо бесперспективных законопроектов в сфере муниципального управления, включая региональные инициативы, которые часто поступают в российский парламент, минуя Совет законодателей.

Закон об общих принципах местного самоуправления в РФ принят 12 лет назад и в своих отдельных положениях он менялся неоднократно. По факту все время идет дописывание базового закона, который местные чиновники и депутаты должны, конечно же, по идее, знать наизусть. Несмотря на то, что поправки призваны помочь работать многочисленной армии муниципальных работников, их общая эффективность в столь нестабильном правовом поле, конечно же, снижается. Мы вместе должны защитить закон в известном смысле этого слова, к примеру, перейдя на пакетное внесение накопившихся инициатив в конце или вначале года.


НО «Российский фонд свободных выборов»

По материалам портала «ТАСС»

 

 
Алексей Шапошников
В Москве проблема недоверия общества к власти и, конкретно к выборным процедурам, постепенно снижается
 
Валерий Фальков
Голосование «против всех»:  разрушение основ государства или последний оплот демократии?
 

В списке кандидатов от президента должны быть представители разных партий, должен быть какой-то симбиоз.

 

Дистанционное голосование выгодно в труднодоступных местах Российской Федерации

 
Выборы на муниципальном уровне стали условными
 
Олег Круглецкий

Социально-демографические характеристики граждан, обратившихся на «горячую линию» НО «РФСВ» в период её работы на выборах осенью 2014 года

 
Председатель Центризбиркома провел в радиоэфире программу об актуальных проблемах обеспечения избирательных прав инвалидов
 
Максим Григорьев
Референдум показал, что юго-восток не доверяет Киеву.
 

Глобализация, международные гуманитарные стандарты и

суверенитет России