Мнение экспертов

Мнение Экспертов  

В сентябре 2016 года почти в половине регионов одновременно с думскими пройдут выборы в заксобрания. В малых партиях уже говорят о трудностях с набором кандидатов на такое количество мандатов. Оппозиция считает, что совмещение на руку «Единой России»: так проще будет применять административный ресурс, а проблемную региональную повестку забьет внешнеполитическая федеральная. Эксперты полагают, что наложение выборов повысит явку, а это может быть выгодно оппозиции.

 

Кандидатская недостаточность

 

В 2016 году, впервые с момента введения в 2012 году единого дня голосования, выборы в Госдуму будут совмещены с выборами 38 региональных парламентов. Согласно законодательству, в год думской кампании единым днем голосования становится дата федеральных выборов (в другие годы региональные и муниципальные выборы проходят во второе воскресенье сентября). В этом году был сделан обратный перенос — Госдуму будут выбирать в сентябре, а не в декабре. Но, независимо от даты, перед всеми партиями в условиях такого масштабного совмещения встанет кадровый вопрос — только в Госдуме будут вакантны 450 мест (по 225 на одномандатников и списочников), в заксобраниях — 1724 места.

 

Представители думских партий утверждают, что кадров у них хватит. «Мы полностью, может, за исключением каких-то долей процента закрываем все вакантные места»,— сказал первый заместитель главы центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский. «Качество» выдвиженцев, по его словам, должны обеспечить праймериз. Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов также заверил, что с кадрами у партии «проблем нет», а совмещение «позволит справиться с переизбытком кандидатов, грамотно распределить их». Первый зампред думской фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов отметил, что в партии «амбициозных людей много, даже есть конкуренция». Кадровый резерв сформирован и у ЛДПР, заявил депутат Госдумы Алексей Диденко, напомнив, что в сентябре на региональных выборах партия выдвинула около 50 тыс. человек. «У нас будут уникальные кандидаты: выдвиженцы по одномандатным округам не будут входить в партсписки. Многие будут пробовать силы и в федеральный, и в местный парламент, этого запретить мы не можем»,— сказал он.

 

По закону о выборах депутатов Госдумы (ст. 39) кандидаты могут одновременно выдвигаться по партсписку и в одномандатном округе от партии. Секретарь Центризбиркома Николай Конкин заявил, что закон не запрещает одновременно выдвигаться в Госдуму и заксобрания. «То, что не запрещено, то разрешено,— говорит глава межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин.— Главное, чтобы потом кандидат отказался от мандата в том собрании, где он не намерен работать». «Это разный уровень выборов — ограничений нет. Кандидаты часто выдвигаются в разные органы власти — в Госдуму и заксобрание, в заксобрание и муниципальный совет»,— напоминает глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

 

Кандидатское совмещение может частично упростить дело для малых партий — они признают проблему с кадрами. По словам зампреда «Патриотов России» Надежды Корнеевой, партия не сможет выдвинуть кандидатов во всех одномандатных округах на выборах в Госдуму и в регионах. Возможны проблемы и с поиском кандидатов для партсписков на выборах в заксобрания. «Законы в каждом регионе разные, но в региональных группах должно быть как минимум по три человека, а групп — несколько десятков»,— говорит госпожа Корнеева. Поэтому «Патриоты» выберут приоритетные для себя регионы. В ПАРНАС (на ее базе выдвигает своих кандидатов демократическая коалиция) пояснили, что партия сосредоточится на думской кампании — для нее не надо собирать подписи (эта льгота есть у партий, имеющих фракцию хотя бы в одном заксобрании, у ПАРНАС она есть в ярославском парламенте). Решение об участии в региональных выборах, по словам зампреда партии Ильи Яшина, пока не принято. Вице-президент ассоциации политических консультантов Петр Быстров уверен, что противники «Единой России» «не смогут играть на большом числе досок»: «У них нет значительного числа кандидатов».

 

«Это адовая работа»

 

Как показали результаты голосования в декабре 2011 года, на совмещенных выборах проценты «Единой России» на выборах в Госдуму и заксобрания редко отличаются больше, чем на 1-2%. Хотя итоги прошедших в том же году мартовских выборов в заксобрания уже значительно отличались от итогов думской кампании. Например, в Дагестане на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала в 2011 году 91,44%, а в марте — только 65,21%.

 

По сравнению с думской кампанией 2007 года таких расхождений было гораздо больше: разница составила в среднем 15,3% в пользу думских выборов. Рекордсменом стал Ставропольский край — на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала на 38% больше, чем на выборах в заксобрание (в 2011 году результаты по краю уже почти совпадали). Похожая ситуация была в Адыгее: на думских выборах в 2007 году единороссы набрали 70,97%, а на региональных годом ранее — только 33,7%.

 

Несмотря на это, единороссы говорят, что совмещение усложняет кампанию. «Концентрироваться проще на одном уровне выборов»,— заявляет Константин Мазуревский. Депутат Госдумы Александр Хинштейн уточняет: «Федеральную и местную кампании придется сшивать — это две разные повестки, в большинстве регионов, скорее всего, над выборами разных уровней будут работать разные штабы».

 

Оппоненты уверены, что выгоду от совмещения получит партия власти. По словам Сергея Обухова, единороссы надеются «укрепить свои позиции в заксобраниях под влиянием доминирующей федеральной повестки», а поскольку федеральные и региональные выборы пройдут «в одном информационном поле», единороссам «не нужно будет отвлекаться на местные проблемы». «Когда выборы проходят отдельно, не сильно рейтинг Путина пристегнешь. Когда они вместе, идет прямая жесткая корреляция рейтинга партии с рейтингом президента, а он растет»,— поясняет коммунист. Председатель «Яблока» Сергей Митрохин дает похожий прогноз: «Кампания будет идти под флагом побед Путина на международной арене, отвлечет от насущных проблем на местном уровне». Глава избирательного штаба справороссов депутат Госдумы Александр Бурков считает, что «эффект» от совмещения выборов получат все: «Но понятно, что партия власти будет иметь преимущество на ТВ, нам покажут, как ее лидер премьер Медведев разбирается с проблемами».

 

Илья Яшин называет другие сложности, с которыми столкнется оппозиция: ей нужно привлечь «огромные ресурсы, большое количество агитаторов и волонтеров». Надежда Корнеева обращает внимание на количество документов, которое нужно собрать для выдвижения в 38 регионах: «Это адовая работа!»

 

Депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург уверен, что для администрирования выгоднее совместные выборы: «Ответственному за внутреннюю политику в регионе будет удобнее. У нас пройдут выборы четырех уровней — Госдумы, заксобрания, гордумы Калининграда и местных советов. Проще вызвать главу поселения и сразу поставить задачи, потом проводить общие совещания». Депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова («Яблоко») говорит, что совмещение выборов в Карелии в 2011 году существенно не сказалось на раскладе (партия власти получила 40,7% на региональных и 37% на федеральных выборах) и лишь повысило явку. «В этот раз ей поможет только админресурс, снятие сильных оппонентов, маскировка своих кандидатов под ОНФ или самовыдвиженцев»,— заявила она «Ъ».

 

Политолог Константин Калачев ожидает, что оппозиция сможет набрать очки на совмещении кампаний в регионах с непопулярными губернаторами: «Люди будут выражать протест против местной власти голосованием против единороссов, там сработает аргумент «голосуй за нас — и главу уберут из-за низкого результата партии власти»«.

 

На волне высокой явки

 

В нескольких партиях заверили, что наложение кампаний на руку оппозиции. «Чем выше явка, тем хуже результат партии власти»,— говорит депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, оговариваясь, что это не касается «некоторых регионов с элементами авторитаризма, где будут зажимать на этапах выдвижения и регистрации». «Те, кто указывает на выгоду «Единой России», не понимают, о чем говорят,— согласен лидер астраханских справороссов Олег Шеин.— На выборах выдвигается больше игроков, это значит, что будет больше наблюдателей. Будет увеличиваться явка, это тоже хорошо. Наконец, будет больше возможностей бороться с нарушениями — на участках будут размещены камеры, а со всеми нарушениями будут разбираться на федеральном уровне».

 

Политтехнолог Валентин Бианки («Бианки и партнеры») также считает, что совмещение выборов выгодно оппозиции с коммерческой точки зрения. По его словам, «если бы те же 38 заксобраний избирались, например, через год, то ресурсов у оппозиции на них могло бы и не хватить», а так кампания будет, по сути, единой. К тому же повышение явки «в среднем ведет к росту результатов оппозиции», отмечает эксперт: «Если приходит 50% избирателей, то лоялистов и приведенных за ручку среди них меньше, чем если 35%». Так же считает политтехнолог Александр Точенов: партия власти не сможет «сушить явку на выборах в Госдуму», чтобы они выглядели легитимными, а «пришедшие на федеральные выборы получат второй бюллетень — в заксобрание». Константин Калачев не исключает, что при высокой явке избирателей шансы пройти в заксобрания появятся у малых партий: «Многие люди поддержат курс Путина на выборах в Госдуму, проголосовав за «Единую Россию», но не факт, что они выберут ее же на региональных».



НО «Российский фонд свободных выборов»


 

 


 

 

 

 
Надежда Чучелина
Технологический прогресс как фактор изменения характера правонарушений на выборах

 
Игорь Богданов

Обращение организаторов общественной «горячей линии» о сотрудничестве и взаимодействии в интересах избирателей на предстоящих 8 сентября выборах.

 
Владимир Чуров

Материалы к лекции «Мировая практика организации работы международных наблюдателей за выборами»

 
Владимир Чуров

Главы районов не будут входить в ТИК для независимости избиркомов

 
Игорь Борисов
Конкурс на места губернаторов на выборах будет ниже 2013 года
 
Максим Григорьев
Доклад «Применение пыток украинской армией и карательными батальонами»
 
Элла Памфилова

О предстоящих выборах в Госдуму, правовом поле, праймериз и своей новой миссии

 
Игорь Богданов
В формируемых УИК нужны профессионализм и высокая самоотдача, неподкупность, объективность и ответственность.
 
Игорь Борисов
Современные вызовы электоральным процессам