Элла Памфилова

Элла Памфилова  

Элла Памфилова,

председатель Центральной избирательной комиссии РФ



Информационная справка:

7 сентября 2016 года на заседании ЦИК России Председатель Комиссии Элла Памфилова представила доклад о готовности избирательных комиссий к проведению выборов всех уровней, назначенных на 18 сентября 2016 года.


«Очевидно, что проделан огромнейший объём работы, успели многое. Главное – предпринят целый ряд профилактических мер, которые уже снивелировали самые потенциально опасные точки напряжения и возможных нарушений на всём протяжении избирательной кампании», –  сообщила Элла Памфилова.

Среди таких мер Председатель Комиссии назвала, в частности, работу «горячей линии», привлечение к работе максимально широкого круга экспертов, комплекс решений по повышению открытости процедуры голосования.

Глава ведомства отметила, что к этой избирательной кампании российская избирательная система подошла существенно обновлённой. Произошли значительные изменения в законодательстве о выборах и о политических партиях в сторону его бóльшей либерализации. Они позволяют участвовать в избирательной кампании всему спектру политических сил, а также гражданам, желающим участвовать в выборах в порядке самовыдвижения, и в итоге провести действительно конкурентные, открытые и легитимные выборы.

Высокая конкурентность предстоящих выборов всех уровней подтверждается участием в них более чем 100 тысяч кандидатов. Из них на выборах депутатов Государственной Думы зарегистрировано 6510 кандидатов, а на один депутатский мандат в среднем претендуют 14,5 человек.

Об открытости избирательной кампании говорит и обязательность участия политических партий в совместных агитационных мероприятиях. Для проведения дебатов и презентации агитационных роликов на 5 теле- и 3 радиоканалах общегосударственных федеральных организаций телерадиовещания им предоставлено в целом 70 часов эфирного времени на телевидении и 42 часа на радиоканалах. 13 общегосударственных печатных СМИ предоставили бесплатную печатную площадь для публикации агитационных материалов.

Каждое заседание ЦИК России открыто для представителей СМИ и транслируется в сети Интернет.

Принятый ЦИК России порядок аккредитации представителей СМИ на избирательные участки значительно упростил процедуру и установил уведомительный характер аккредитации, предусмотрев необходимость предоставления минимального комплекта документов. Представители СМИ не привязаны к конкретному избирательному участку и могут свободно перемещаться с участка на участок, что также является мощным рычагом наблюдения, подчеркнула Элла Памфилова.

Центризбирком аккредитовал более 2600 журналистов из 56 СМИ для освещения выборов всех уровней. Для работы в Информационном центре ЦИК России сейчас аккредитовано около 1000 журналистов.

Для увеличения эффективности работы наблюдателей закон впервые закрепил их право производить в помещении для голосования фото- и видеосъёмку, а удалять наблюдателей можно только по решению суда: «Но фактически мы объявили мораторий на удаление наблюдателей. Надо научиться с ними работать», – отметила глава Комиссии. Кроме того ЦИК России в своих разъяснениях разрешил переназначать другого наблюдателя взамен выбывшего по уважительной причине вплоть до дня голосования.

По подсчётам Комиссии, сообщила Председатель ЦИК России, теоретически в ряды наблюдателей на всех 95 тысячах избирательных участках может быть включено до 4,5 миллионов человек: «Призываю всех пойти на выборы, не только голосовать, но и в качестве наблюдателя. В сложившихся условиях мы можем говорить только о кадровом голоде в отношении наблюдателей, но никак не об их невостребованности. Хотите честных выборов – идите в наблюдатели. Эти выборы в ваших руках», – призвала Элла Памфилова.

Открытости процесса голосования будет способствовать и установление видеокамер на почти трети избирательных участков, что позволит охватить от 37 до 40 миллионов избирателей.

Председатель ЦИК России также проинформировала о работе с поступающими в Комиссию звонками на «горячую линию» и письменными обращениями на предполагаемые нарушения избирательного законодательства на всех уровнях избирательных кампаний. Так, с начала работы «горячей линии» 16 апреля на неё поступило уже более 4 тысяч звонков. Получено более 1200 письменных обращений, из них нарушения подтвердились в 49 случаях, что составляет 4,1 процента от общего количества обращений. Некоторые заявления переданы для рассмотрения в правоохранительные органы, а с частью обращений ЦИК России в данный момент ещё ведёт работу.

По словам Эллы Памфиловой, продолжаются попытки некоторых чиновников всеми способами повлиять на волеизъявление избирателей – около 200 обращений поступило по предполагаемым нарушениям на использование административного ресурса. «Ещё раз повторю позицию ЦИК по данному вопросу. Каждое обращение, в котором указаны конкретные факты, мы тщательно разбираем во взаимодействии с соответствующими избирательными комиссиями субъектов. Кроме того, данные обращения в большинстве своём направляются в Генеральную прокуратуру для проведения проверки. Хотела бы ещё раз предупредить: не надо пытаться добиваться какого-то результата с помощью административного ресурса. Каждую проверку по этому поводу мы будем доводить до конца», – подчеркнула Председатель Комиссии.

Далее слово было предоставлено представителям всех политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов.

Председатель Всероссийской политической партии «Родина» Алексей  Журавлев отметил конструктивную работу Центризбиркома: «Прежде всего, хочу поблагодарить ЦИК за то, что на федеральном уровне был обеспечен именно такой подход к приему документам, к регистрации граждан, который позволил выразить волеизъявление граждан». Он подчеркнул, что ко всем  юридическим «заковыкам», которые в регионах ставили партии в в вину, в ЦИК как раз, наоборот, относился с достаточно понятной позицией и был достаточно конструктивен.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов обратил внимание на позитивные изменения в избирательном процессе. «Мы как партия, участвующая в выборах, видим и чувствуем кардинально изменившуюся ситуацию по сравнению с выборами пятилетней давности. Вижу в этом, прежде всего, заслугу и очень жесткую установку Президента Российской Федерации, который требует прозрачности выборов и легитимности, и очень профессиональную работу Центральной избирательной комиссии, за что вам коллеги большое спасибо». Лидер партии обратил внимание, что на сегодняшний день в 57 субъектах Федерации представителями СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ не замечено никаких нарушений: «Идет абсолютно конкурентная нормальная борьба, предоставляются места и площадки для встречи с избирателями».

Председатель Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский заявил о необходимости проверки действительности информации, распространяемой политическими партиями о себе в период избирательной кампании, а также озвучил свои предложения по изменению законодательства о выборах: «Убрать открепительные талоны, досрочное голосование, голосование на дому».

Председатель Центрального Комитета Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим Сурайкин отметил особую роль наблюдателей, которые смогут сделать выборы честными. Он рассказал, что партия активно готовит наблюдателей на выборах. Он подчеркнул, что задача организации наблюдения на выборах – «это общая и принципиальная задача».

Также на заседании ЦИК России выступил председатель партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» Владимир Бураков, который поблагодарил Председателя Центризбиркома и членов Комиссии за профессиональную организацию дебатов на телевидении и радио.  «Большое спасибо от многих членов партии, которые услышали и увидели, как выступают другие представители партий».

От Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступил Петр Толстой, который от лица партии поблагодарил ЦИК России за организационно-разъяснительную работу, а также за качественно иной, конструктивный подход при рассмотрении жалоб и обращений участников избирательного процесса. От себя лично он поблагодарил Центризбирком за принятие предложения «ЕДИНОЙ РОССИИ» о проведении предварительной жеребьевки среди политических партий, благодаря чему все находились в одинаковых условиях.

Председатель Политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» Анатолий Панфилов также дал высокую оценку деятельности Центризбиркома. «Это на несколько порядков выше уровень, чем был в предыдущие годы», – заявил он, отметив, что партия участвует в выборах с 1993 года, то есть знакома с работой всех составов ЦИК России. Также он высоко оценил тот уровень требований к выборам, который благодаря Центризбиркому соблюдается».

Венера Россолини, член ЦИК России с правом совещательного голоса от Политической партии «Гражданская платформа», отметила, что обращения в Центризбирком помогают бороться с нарушениями в избирательном процессе. «Мы видим высокую эффективность в разрешении споров и реальную помощь политическим партиям в решении возникающих проблем».

Константин Мерзликин, член ЦИК России с правом совещательного голоса от Политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС) озвучил ряд партийных предложений по изменению законодательства о выборах. Он заявил о необходимости отмены института сбора подписей для участия в выборах, а также дал критическую оценку «муниципальному фильтру» при проведении выборов губернаторов регионов.

«Эта избирательная кампания несомненно отличается от предыдущих, – отметил Председатель Комитета по международным связям Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» Сергей Станкевич. Контраст обозначен, стиль изменился решительным образом. Осталось только транслировать этот стиль на нижние этажи, поскольку там пока все в значительной степени остается по-старому. Позитивные изменения должны дойти до нижних этажей». В своем выступлении представитель партии заявил о необходимости создать благоприятную среду для участия в выборах кандидататов-одномандатников, убрав формальные бюрократические препоны. Также он обратил внимание на важность информирования избирателей о кандидатах по одномандатным округам.

Лидер Общественной организации Всероссийской политической партии «Гражданская Сила» Кирилл Быканин поблагодарил Председателя ЦИК России, всех членов Комиссии и работников Аппарата «за работу, открытость, информационную поддержку, за равные возможности, данные всем политическим партиям, всем субъектам данной кампании, за принципиальную позицию и непреклонность в борьбе за чистые и законные выборы».

Председатель Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» Эмилия Слабунова  подчеркнула значимость курса на честные выборы и открытость, которые провозгласила Центральная избирательная комиссия и лично Элла Александровна Памфилова: «Как только приходит женщина, стразу все становится на ноги, сразу возникает стремление установить порядок, согласие и честные правила».

Член Президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин  в своем выступлении уделил внимание избирательному законодательству, отметив, что оно не должно утяжелять избирательный процесс.

Председатель Политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадий Семигин обратил внимание на важность обеспечения конкурентности, открытости и прозрачности выборов в регионах: «Позиция Президента известна, позиция ЦИК известна. К сожалению, эта общая позиция идет вразрез со взглядами руководителей определенных регионов, которые считают, что они могут проводить выборы по-своему».

В завершение выступлений представителей политических партий Председатель ЦИК России Элла Памфилова напомнила, что Центризбирком самым внимательным образом относится к замечаниям и предложениям политических партий, кандидатов и других участников выборов. По итогам избирательной кампании ЦИК России подготовит подробный доклад Президенту России, в который будут включены конкретные предложения  по совершенствованию законодательства о выборах.


НО «Российский фонд свободных выборов»

По материалам портала «ЦИК России»

 

 
Сергей Большаков
Об участии представителей КС НПО в программе подготовки международных наблюдателей-общественников в 2013 году.
 

Избирательная система РФ станет дешевле

 
Надежда Чучелина
Технологический прогресс как фактор изменения характера правонарушений на выборах

 
Сергей Большаков

Уровень явки 14 октября 2012 года многие охарактеризовали как крайне низкий, даже «катастрофически» низкий. Так ли это на самом деле?

 

Разрешение на досрочные выборы дано тем, кто реально работает

 
Материалы к выступлению Председателя ЦИК России В.Е. Чурова
 
Сергей Большаков

Об участии представителей гражданского общества в наблюдении на выборах в России и за рубежом.

 
Василий Волков

О роли общественности в международном наблюдении и основных направлениях деятельности КС НПО в этом.

 
Об упразднении «матрёшки»