Олег Молчанов: Решение Бюро РОДП «Яблоко» о выдвижении Евгения Ройзмана является незаконным

Олег Молчанов  

Олег Молчанов -  политический юрист, один из учредителей Российской ассоциации политических консультантов, заместитель председателя Экспертно-консультативного совета Избирательной комиссии Самарской области, член Ассоциации политических юристов

 


В минувшую пятницу, 23 июня избирательная комиссия Свердловской области приняла документы от Евгения Ройзмана (@roizmangbn) о выдвижении в качестве кандидата на должность Губернатора Свердловской области. Напомним, что ранее Евгений Ройзман был

выдвинут кандидатом на должность губернатора на заседании Бюро партии «Яблоко», прошедшем в Москве 21 июня 2017 г.

 

Всего было две попытки выдвижения Евгения Ройзмана от партии «Яблоко».  Первая попытка, которая состоялась 17 июня,  была провалена из-за отсутствия на Конференции кворума - председатель регионального отделения и 10 делегатов покинули помещение, сделав конференцию нелигитимной. Вторая попытка выдвижения от партии «Яблоко» была осуществлена в Москве 21 июня на заседании Бюро партии.

Наш внештатный эксперт Олег Молчанов (@oleg.molchanov.1) дал свою оценку правомерности выдвижения Евгения Ройзмана. По его мнению, решение Бюро РОДП «Яблоко» от 21.06.2017г. о выдвижении Ройзмана Е.В. кандидатом на должность Губернатора Свердловской области является незаконным.

__________________________________

 «Надо отдать должное руководству партии Яблоко - оно начало на ходу искать альтернативные возможности выдвижения после 17 июня. К их сожалению, действующее законодательство и свой собственный Устав таких возможностей не предусматривает:

1.   Согласно п.1.2 ст.25 ФЗ «О политических партиях» выдвижение на выборные должности в органах государственной власти субъекта РФ может быть принято съездом политической партии (п.1. ст.25) либо общим собранием (конференцией) регионального отделения политической партии (п.2 ст.25).

2.   Согласно п.3.1 ст.25 вышеупомянутого ФЗ выдвижение кандидата постоянно действующим органом политической партии (Бюро РОДП «Яблоко») возможно только при отсутствии в конкретном субъекте РФ регионального отделения данной политической партии (а в Свердловской области существует региональное отделение РОДП «Яблоко». Приостановление деятельности руководящих органов регионального отделения не тождественно ликвидации регионального отделения) и только при выборах в законодательный (представительный) орган власти субъекта РФ, а не при выборах ВДЛ субъекта РФ.

3.   Согласноп.7 ст.25 ФЗ Уставом политической партии может быть предусмотрены дополнительные условия принятия решения о выдвижении кандидатов на ВДЛ субъекта. Но эти условия не могут нарушать императивные нормы ФЗ, а могут лишь дополнять их (например, устанавливать не относительное, а абсолютное большинство при тайном голосовании и т.д.)

 

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о грубом нарушении Бюро РОДП «Яблоко» требований ФЗ «О политических партиях» при принятии 21.06.2017 решения о выдвижения кандидата на высшее должностное лицо Свердловской области. Кроме этого, данное решение нарушает и Устав РОДП «Яблоко» по следующим основаниям:

4.   Пунктом 10.9.1 Устава РОДП «Яблоко» установлено, что полномочия, связанные с выборами, могут переходить к Бюро партии в случае приостановления деятельности руководящих органов регионального отделения. Но полномочия выдвижения кандидатов прямо регулируются Федеральным Законом и не могут быть изменены в Уставе политической партии. То есть в п.10.9.1 Устава говорится об иных полномочиях, связанных с выборами (например, назначение уполномоченных партии), а не о выдвижении кандидатов.

5.   Кроме того, согласно п.10.9 Устава РОДП «Яблоко» переход таких полномочий к Бюро РОДП «Яблоко» возможен лишь при принятии Конференцией регионального отделения (далее РО) Решений, наносящих политический вред партии. Конференция Свердловского РО РОДП «Яблоко» 17.06.2017 года не принимала никаких решений, так как не имела кворума. То есть Решение Бюро РОДП «Яблоко» от 21.06.2017 года о приостановке деятельности Конференции Свердловского РО противоречит п.10.9 Устава партии и юридической силы не имеет. Полномочия Конференции Свердловского РО по вопросам участия в выборах (назначение уполномоченных и т.д.) не могли быть переданы Бюро партии.

6.   Ссылки представителей Бюро РОДП «Яблоко» на п.18.2.2 Устава также абсолютно безосновательны. Данный пункт не дает Бюро партии полномочий по выдвижению кандидатов, так как в Свердловской области существует и зарегистрировано в установленном порядке региональное отделение РОДП «Яблоко» (приостановление деятельности руководящих органов РО не является ликвидацией данного регионального отделения)

Анализ вышеприведенных норм ФЗ «О политических партиях» и Устава РОДП «Яблоко» позволяет сделать однозначный вывод о незаконности решения Бюро РОДП «Яблоко» от 21.06.2017г. о выдвижении кандидата на должность ВДЛ Свердловской области.

 

 

Позиции авторов публикаций, размещенных на информационном портале www.rfsv.ru, могут не совпадать с позицией Фонда свободных выборов.

При перепечатке и цитировании ссылка на сайт и автора обязательна.

 

 
Игорь Богданов
Основы электорального рейтинга регионов и избирательных кампаний
 
Игорь Борисов

Сыграет ли общество в ящик? С бюллетенями... Как ведут себя НКО на избирательных участках

 
Игорь Борисов
«О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации»
 
Надежда Чучелина
Технологический прогресс как фактор изменения характера правонарушений на выборах

 
Материалы к выступлению Председателя ЦИК России В.Е. Чурова
 
Олег Молчанов

Внештатный эксперт Фонда  аргументирует незаконность выдвижения кандидата в губернаторы Свердловской области

 
Дмитрий_Орлов

100 ведущих политиков России в марте 2014 года.

 

О новой системе

выборов глав

муниципальных

образований в Югре

 

Подход к рассмотрению документов, представленных разными кандидатами, должен быть единообразным. Необходимо максимально доброжелательно и конструктивно выстроить отношения со всеми кандидатами