Даешь электронное голосование на выборах на Дальнем Востоке, а не в Москве

Даешь электронное голосование на выборах на Дальнем Востоке, а не в Москве

Качество интернета в отдаленных регионах ДФО до сих пор на уровне прошлого века

19 апреля, 2019

Дальний Восток завидует молча решению нижней палаты Федерального Собрания провести в сентябре голосование по интернету. Законопроект уже приняли в первом чтении. Жители отдаленных сел и деревень даже особо возмутиться не могут. Трафик дорогой, а соединение со спутником постоянно скачет. Слишком накладно часами сидеть в социальных сетях и высказывать свое мнение по любому поводу. В Анадыре на Чукотке, поселке Эвенск в Магаданской области и отдаленных улусах Республики Саха (Якутия) с удовольствием бы приобщились к глобальной сети и цифровой прокрастинации. Но не судьба. Почему - разбирался корреспондент ИА Vostok.Today. 

Цифровой эксперимент 

Два цифровых эксперимента проведут в сентябре 2019 года. Перечень округов еще утвердит Мосгоризбирком, но уже известно, что 8 сентября 2019 года будут работать около 30 особых участков, куда пригласят жителей из других регионов. Проголосуют они удаленно в столице России, а результаты члены участковых избирательных комиссий отправят в субъекты РФ. Что делать в таком случае с принципом анонимности тайного голосования, не уточняется. 

Депутаты Государственной Думы России подчеркнули, что это разовый эксперимент. Целесообразность использования высоких технологий еще изучат и обсудят. 

Но самое прогрессивное не это, а дистанционное электронное голосование. Жители одного из округов смогут сделать свой выбор через интернет. Подробностей, даже технических, пока нет. В материалах Центризбиркома указано лишь: "Дистанционное голосование, технология блокчейн". 

"Электронное голосование будет удобно для москвичей, которые в день голосования находятся в командировке, в другом округе или городе, в больнице", - подчеркнул председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Сумма затрат на современное нововведение пока неизвестна, но в белокаменной всегда спокойно относятся к миллиардным расходам, будь то новогоднее украшение улиц или строительство парка недалеко от Кремля. 

Колыма – дрова и спутниковый интернет 

Зимой этого года губернатор Магаданской области Сергей Носов похвалился на всю Россию, что в вверенном ему регионе более 90% жителей пользуются скоростным интернетом. 

Правда, промолчал, что на Колыме в 2019 году живут 141 тыс. человек. 80% населения - в городах. В Магадане (91,7 тыс. человек) и Сусумане (4,5 тыс. человек). Достаточно было подключить областной центр, чтобы статистика выглядела эффектной. То, что за скорость 2 Мб\с магаданцы платят от 1,2 тыс. рублей в месяц, уже мелочи по сравнению с тем фактом, что фильм можно загрузить менее, чем за час. А не за сутки. 

После муниципальной реформы, когда районы назвали городскими округами, статистике о количестве горожан особо не верится. Но от статуса сельских жителей никак не ушли почти 5,5 тыс. человек. 

И вот они как раз пользуются мобильным интернетом со спутника и иными технологиями, про которые в Москве забыли лет 15 назад. 

Да и какой прогресс, региональный департамент цен и тарифов каждый год повышает стоимость дров и угля для населения. 

Если в поселках Армань, Радужный, селах Балаганное, Гадля, Клепка, Талон, Тауйск, Тахтоямск и Ямск Ольского округа существуют проблемы с централизованным теплоснабжением, то и об остальных технических удобствах говорить не приходится. 

Интернет за 8 миллиардов рублей 

В Чукотском автономном округе на новости из Сахалинской области, Камчатского края и Магаданской области смотрят с грустью. Оптоволокно по дну моря доволокли до этих трех регионов и хоть как-то к 2016-2017 годам решили программу цифрового неравенства в прибрежных населенных пунктах. 

Аналогичный проект до Анадыря эксперты предварительно оценили в восемь миллиардов рублей. Денег не нашли. Минсвязь РФ рассматривает другой вариант. Провести оптоволокно параллельно линии энергопередач из Магаданской области до Чукотки. Но энергомост построят еще не скоро. 

Так что жители ЧАО уповают на спутниковый интернет, считают трафик и платят за мобильный интернет в месяц более 1,5 тыс. рублей за 4,5 Гб. Такая же ситуация в отдаленных районах Республики Саха (Якутия) и в Сахалинской области

Местные власти от лица жителей Анадыря минимум раз в год обращаются в Роскомнадзор с просьбой проверить качество мобильных связи и интернета. Чаще всего перебои отмечаются в городе Билибино, поселках Эгвекинот, Угольные Копи, селах Омолон, Энмелен

Интернета нет в больницах и школах 

Проблему на уровне федерального центра зафиксировали еще в начале десятых годов. Есть проект по ликвидации цифрового барьера. Правительство даже обязало мобильных операторов обеспечить услуги связи с использованием технологий UMTS/LTE в населенных пунктах с населением от 10 тыс. человек. Но дальневосточные села и поселки редко когда насчитывают и тысячу жителей. Люди остаются не просто без мемов про котиков и сетевых скандалов, а без доступа к архиву и обновлениям образовательных, правовых и медицинских порталов. 

Зимой этого года Минкомсвязь России сообщило, что две тысячи населенных пунктов с населением от 500 до 10 тыс. человек живут без высокоскоростного интернета. А шесть тысяч сел и поселков, где обитают от 200 до 500 человек, остаются без широкополосного доступа в глобальную сеть, то есть пользуются спутниковыми мобильными услугами связи. 

Проблема настолько остра, что Минкомсвязь заставляет поставщиков связи устанавливать базовые станции связи в населенных пунктах с численностью населения от 100 человек. 

Отдельный проект данное федеральное ведомство запустило для социально значимых учреждений. 85% школ и больниц малочисленных населенных пунктов подключат к интернету до 2020 года. 

Только фельдшерско-акушерских пунктов и учреждений среднего образования в списке – 47 тысяч. Ждут своей очереди деревенские управы, поселковые администрации, пожарные части, отделения полиции и Росгвардии. 

Но статистика опять же выглядит радужно. Более 70% россиян старше 12 лет активно пользуются всемирной глобальной сетью. Но эти две трети пользователей интернета в основном живут не на Дальнем Востоке. 

Нелояльный Дальний Восток 

Жители ДФО уже отличились в прошлом году на выборах губернатора Хабаровского края. Ставленнику «Единой России» Вячеславу Шпорту они предпочли кандидата от ЛДПР Сергей Фургала. Остались без статуса центра Дальнего Востока, но не пожалели о своем решении. На последних муниципальных выборах в апреле 2019 года в Хабаровском крае также не выиграл ни один кандидат от ЕР. 

Продолжится ли тенденция такого скрытого протеста против решений федерального центра, станет ясно осенью 2019 года. На Дальнем Востоке изберут губернаторов Сахалинской области и Забайкальского края, депутатов Хабаровской краевой Думы, мэров Анадыря, Благовещенска, Биробиджана, Хабаровска и Южно-Сахалинска

Но в этих муниципальных образованиях и регионах нет электронного голосования по интернету, а кое-где и глобальная всемирная сеть остается экзотикой. 

ООН признала доступ в интернет базовым правом человека еще в 2011 году. Но восемь лет спустя тысячи дальневосточников рады были бы и аналогу китайского файервола, и русскому "чебурнету". Лишь бы связь была устойчивая и недорогая. 

Источник: http://vostok.today/27619-daesh-elektronnoe-golosovanie-na-vyborah-na-dalnem-vostoke-a-ne-v-moskve.html


Поделиться: