Избирательная кампания «In-vitro»: как из молодежных выборов извлекают «взрослую» пользу

Избирательная кампания «In-vitro»: как из молодежных выборов извлекают «взрослую» пользу

Время по-настоящему жить, творить и создавать будущее – сейчас! С таким мнением по всей стране студенты и выпускники до 30 лет идут в состав молодежных избирательных комиссий.

29 марта, 2019

С начала марта были набраны МИК в Тульской, Тамбовской и Тверской областях, Северной Осетии и Карачаево-Черкессии, а также в некоторых городах областного значения. 30 апреля завершится формирование нового состава еще одной молодежной избирательной комиссии – на сей раз в Белгородской области. 

Всего же, по данным Российского фонда свободных выборов, на начало декабря прошлого года насчитывалось 72 молодежных избиркома. Состав большинства из них обновится этой весной. Вопреки расхожему мнению, то, чем занимаются МИКи, – отнюдь не игры. В течение двух лет по 14-17 активистов в каждом из регионов обучатся всем тонкостям организации и проведения выборов, проведут избирательные кампании в молодежные же парламенты регионов, а также будут задействованы как полноценные члены УИКов и независимые наблюдатели на выборах в муниципальные и региональные органы власти. Такая практика уже имела место в прошлые годы. 

На Общероссийском форуме молодежных избирательных комиссий, прошедшем в декабре 2018 года, лидерами по включению активистов из МИКов в состав «взрослых» избиркомов были названы Свердловская область (27 человек); Краснодарский край (25 человек); Челябинская область (23 человека); Архангельская область (19 человек); Тульская область (15 человек); Республика Мордовия (7 человек). В Ульяновской области и Краснодарском крае молодежи настолько доверились, что создали несколько участковых комиссий целиком из представителей Молодежного избиркома – и проблем с ними не возникло. Однако, по данным избиркомов и различных НКО, после «военной подготовки» в условиях МИК бывшие студенты чаще успешно реализуют себя не в избиркомах, а как общественники-юристы, наблюдатели от Общественных палат и молодые политики. 

При этом было бы неправильно назвать Молодежный избирком – лишь эскалатором в большую политику. Как заявляют сами члены МИК в своем итоговом докладе , участие молодежи в «электоральных играх» и «взрослых выборах» - это отличная возможность опробовать различные нововведения в выборах, а также найти и отработать действенные методы борьбы с распространенными нарушениями во время голосования. 

Так, например, вчерашние дети в ряде регионов искали способы борьбы с «каруселями», тестировали систему видеофиксации нарушений, систему голосования «мобильный избиратель» до ее широкого внедрения, а в Саратовской области на выборах в молодежный парламент даже тестировали онлайн-голосование по блокчейн-системе Polys через специальные устройства и личные мобильные телефоны, а также методы ее защиты от взлома. 

Свои наработки в разных сферах электорального процесса ребята вкратце изложили в итоговом докладе после декабрьского форума, а также на Первом электоральном медиафоруме, прошедшем благодаря Российскому фонду свободных выборов с 28 февраля по 1 марта в Москве. Члены молодежных избиркомов настолько уверены в полезности своего опыта и идей, что попросили ЦИК РФ создать если не «экспертный совет», то специальную совместную дискуссионную площадку, где бы они смогли без посредников доводить свои идеи до руководства главного электорального регулятора страны. Судя по предыдущим ободряющим выступлениям главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, надежды молодежи не безосновательны: такой совет может быть создан. 

Мнения:

Член Общественной палаты РФ от Белгородской области Михаил Бажинов:

«Работа избиркомов очень важная и сложная, поэтому качественную подготовку кадрового резерва можно только приветствовать. Ожидаем, что резервисты избиркома активно включатся в проект Общественной палаты по независимому наблюдению за выборами всех уровней. Резервисты внесут свой вклад в прозрачность голосования, а сами получат бесценный „полевой опыт“»/

Сергей Краюхин, председатель Молодежной избирательной комиссии Тамбовской области:

«Наша цель - повышать правовую культуру и электоральную грамотность среди молодых будущих избирателей Тамбовской области, а также других регионов. Предыдущие составы комиссии уже успешно реализовали ряд мероприятий, более 250».

Павел Веселов, председатель Избирательной комиссии Тульской области:

«Я возлагаю большие надежды на проект Молодежной избирательной комиссии, запущенный недавно в регионе. Молодые активисты имеют больше точек соприкосновения и общий язык с молодежью, поэтому работа по информированию о выборах, об их важности и необходимости принять в них участие, будет организована через Молодежную избирательную комиссию».
«Кроме того, в перспективе эти ребята – кадровый резерв избирательной системы региона».

Любовь Егорова, председатель Молодежной избирательной комиссии Тульской области:

«Официально молодежная избирательная комиссия была сформирована 15 марта, но кандидаты в состав комиссии не смогли остаться в стороне и пропустить целый комплекс мероприятий, приуроченных к Дню молодого избирателя. На протяжении всего этого времени мы принимали активное участие в работе территориальных комиссий по данному направлению и стали незаменимыми помощниками в проведении мероприятий. В этом году, данный «месячник» проходит с 14 февраля по 28 марта и включает в себя более 250 мероприятий – лекции, беседы, правовые уроки и классные часы, выборы в органы ученического самоуправления и многое другое». 

Председатель ЦИК Северной Осетии Жанна Моргоева:

«Молодежная избирательная комиссия сплотила вокруг себя думающих небезразличных молодых людей с активной жизненной позицией, интересующихся проблемами избирательного права, политологии, государственного и муниципального управления. От позиции, которую занимает молодёжь в общественно-политической жизни республики, и страны в целом, зависит продвижение России по пути демократических преобразований, поэтому голос молодёжи должен звучать громко и настойчиво. Получая опыт участия в общественно-полезных делах, члены молодежного избиркома ведут поиск новых подходов в работе с молодежью по повышению их правовой и политической культуры, электоральной активности, участвуют в реализации проектов и программ, нацеленных на формирование в молодежной среде профессионального взгляда на демократические институты и осознанного отношения к реализации гражданами избирательных прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации». 

Глава избиркома Пермского края Игорь Вагин:

«Мы ожидаем от наших молодых коллег новых идей по активизации участия молодежи в выборах и новых креативных информационных материалов. На осенних выборах мы рассчитываем увидеть членов МИК в качестве волонтеров на избирательных участках и в роли общественных наблюдателей.

Молодежные избирательные комиссии занимаются правовым просвещением молодежи и работой в соцсетях. Благодаря их работе, явка молодежи на выборы выросла с 14% в 2015 году до 55% в 2018-м. Увеличился процент выдвижения молодых кандидатов. В прошлом году в выборах в органы местного самоуправления каждому пятому депутату было меньше тридцати пяти лет. Этот показатель в два раза превысил цифры трехлетней давности. За пять лет из МИК вышли действующие главы осинской и бардинской теркомиссий. Порядка семидесяти членов молкомиссий возглавляют участковые комиссии».

Подготовила Надежда Выскребенцева

Источник: http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/126843-izbiratelnaya-kampaniya-in-vitro-kak-iz-molodezhnyh-vyborov-izvlekayut-vzrosluyu-polzu.html


Поделиться: