Что собираются «ремонтировать» в системе российских выборов

Что собираются «ремонтировать» в системе российских выборов

Президент Владимир Путин согласился обсудить совершенствование избирательной системы с лидерами фракций Госдумы.

25 сентября, 2019

Возможная отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах, уточнение норм о сборе подписей за кандидата и их подача в электронном виде — такие вопросы могут быть подняты во время дискуссии о том, как сделать выборы в России лучше. На встрече с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым президент Владимир Путин согласился обсудить с парламентариями, что можно «по ходу дела поправить» в избирательной системе, чтобы её усовершенствовать.

Подпись может стать электронной

На встрече в Кремле 17 сентября Геннадий Зюганов предложил главе государства собрать лидеров всех думских фракций и обсудить «ремонт выборной системы». Владимир Путин согласился — по его словам, «мы должны смотреть, как имеющиеся инструменты работают в реальной жизни и что можно по ходу дела поправить, чтобы усовершенствовать, сделать более эффективной, работающей на благо народа».

«Я предложил, президент согласился собраться со всеми лидерами, а мы, три лидера [думских фракций], кроме «Единой России», вносили [предложение] отменить порог («муниципальный фильтр» — прим. ред)», — рассказал Зюганов в эфире «Россия-24» 18 сентября.

«Давайте поговорим», — такое резюме дал Владимир Путин. 

Среди вопросов, которые активно обсуждаются в контексте корректировки системы выборов, — правила сбора подписей за кандидатов. Как пояснила «Парламентской газете» секретарь Центральной избирательной комиссии России Майя Гришина, сегодня эксперты предлагают дать возможность подавать такие подписи в электронном виде. В ЦИК считают, что такие новшества возможны, но только в отношении подписей тех граждан, которые зарегистрированы на портале «Госуслуги». 

Заметим, что 3 сентября Правительство России разрешило российским политическим партиям использовать этот портал для авторизации участников предварительного голосования. А уже 4 сентября депутат Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Виктор Селиверстов предложил законодательно закрепить право проводить праймериз для всех российских политических партий — это, по его словам, «позволит поставить всех кандидатов и партии в равные условия и сделать систему отбора ещё более открытой».

Ранее с такой инициативой выступал руководитель думской фракции единороссов Сергей Неверов - по его словам, предварительное голосование даёт возможность партиям заранее мобилизовать сторонников, подойти к выборам максимально подготовленными. Нужен чёткий регламент такого голосования и чёткое следование итогам процедуры, считает он.

Нефильтрованные выборы

Большие претензии у оппозиционных партий остаются к муниципальному фильтру на выборах. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже заявил, что является принципиальным его противником, так как «это абсолютно несправедливый и ненужный инструмент».

Того же мнения придерживаются и в ЛДПР — законопроект об отмене фильтра, как механизма, ограничивающего политическую конкуренцию, был разработан депутатами от либерал-демократов Алексеем Диденко и Михаилом Дегтяревым. Но 17 сентября его рассмотрение было отложено. Как и рассмотрение инициативы сенатора Владимира Лукина о снижении муниципального фильтра до отметки в один-три процента голосов поддержки от общего числа депутатов муниципального парламента (сейчас — 5-10 процентов, в зависимости от региона).

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя итоги выборов в рамках единого дня голосования 8 сентября, высказалась против полной отмены муниципального фильтра. При этом она не исключила «донастройки» избирательного законодательства России. «Трудности есть, давайте пообсуждаем те вопросы, на которые обратили внимание в ходе единого дня голосования. Возможно, нужна донастройка, какие-то уточнения. Но в радикальных изменениях наша система выборов не нуждается», — считает она.

Жириновский против одномандатников

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает отменить выборы по одномандатным округам — по его словам, кандидаты-одиночки, во-первых, «могут сблизиться» с чиновниками, курирующими их избирательные округа (префектами, мэрами, губернаторами), во-вторых, «один человек может сделать гораздо меньше, чем политическая партия». 
Есть и другие инициативы, которые могут быть названы в ходе обсуждения «ремонта» избирательной системы России. Например, предложение справедливороссов об отмене досрочного голосования, с помощью чего авторы хотят убрать поле для электоральных злоупотреблений. Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму 17 сентября.

Электронное голосование, впервые проведённое в Москве 8 сентября этого года, выявило моменты, которые надо отразить в законах — об этом «Парламентской газете» заявил замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

Оценке результатов прошедших выборов и подготовке к избирательной кампании в Государственную Думу в 2021 году будет посвящён предстоящий съезд «Единой России». По словам секретаря Генсовета партии, вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, «съезд будет исключительно электоральным».

«В следующем году нам предстоит 74 кампании в 48 регионах, — напомнил он. — Понятно, что регионы разные и сравнивать с прошедшими выборами не совсем корректно, но по их охвату и количеству замещаемых мандатов она будет не менее напряжённой. Будут избираться 14 губернаторов, 11 заксобраний, 24 городские думы, 24 массовые кампании по выборам депутатов в органы местного самоуправления и пока одни довыборы в Государственную Думу». 

Источник: https://www.pnp.ru/politics/chto-sobirayutsya-remontirovat-v-sisteme-rossiyskikh-vyborov.html


Поделиться: