Иноагентам могут запретить продвигать кандидатов на выборах

Иноагентам могут запретить продвигать кандидатов на выборах

Но при этом политики, получающие финансирование из-за рубежа, смогут претендовать на депутатские места, если сообщат избирателям о своём статусе.

07 апреля, 2021

Средствам массовой информации, некоммерческим и общественным организациям, получающим деньги на свою деятельность из-за границы, хотят запретить продвигать на выборах кандидатов или политические объединения. Если же иноагенты сами решат пройти в Госдуму или заксобрания регионов, то рядом с их фамилией в избирательном бюллетене и при трансляции выступлений появится маркировка об их статусе. Законопроект с такими нормами Госдума приняла во втором чтении 6 апреля.

Провести ангажированных политиков во власть будет сложно

Документ разработан комиссиями Госдумы и Совета Федерации по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Если он будет принят, то политики, финансируемые из-за рубежа, больше не смогут незаметно пройти во власть. Как ранее отметил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов, законопроект является ответной мерой на реально существующие внешние угрозы российскому суверенитету.

Сейчас усиливается давление на Россию со стороны некоторых стран и международных организаций, и оппоненты стараются проводить своих ставленников в российские органы власти, сообщил сенатор. 

Для этого иностранные спецслужбы и якобы независимые структуры ведут отбор среди российских граждан кандидатов на выборные посты, затем  обучают их, оказывают материальное, организационное, информационно-политическое и правовое сопровождение. Попытки «протолкнуть» таких ангажированных политиков во власть наблюдают ежегодно в ходе избирательных кампаний. «У нас есть все основания полагать, что подобная подрывная деятельность продолжится и в связи с предстоящими выборами в 2021 году», — подчеркнул Климов.

Чтобы пресечь эту практику, парламентарии предлагают запретить иностранным агентам вести деятельность, которая способствует или препятствует выдвижению или победе кандидатов на выборах или влияет на результаты референдума. Запрет касается иностранных граждан, лиц без гражданства, зарубежных организаций,  выполняющих функции иноагента НКО, незарегистрированных общественных объединений и СМИ, а также российских юрлиц, учреждённых такими СМИ.

О спонсорах придётся рассказать

Люди, получающие финансовую поддержку из-за рубежа или аффилированные с иноагентами, смогут выдвинуть свою кандидатуру в депутаты. Но при этом они обязаны сообщить о своём статусе. В избирательных бюллетенях, при трансляции выступлений таких кандидатов, а также на информационных стендах в избиркомах появится информация, что они выполняют функции иностранного агента.

«Документ не вводит дополнительные ограничения для людей, которые хотят выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах», — сказала при рассмотрении инициативы в первом чтении глава Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.

Но при этом придётся рассказать о спонсорах, чтобы избиратели знали, за кого они голосуют.

Федеральную часть партсписков расширят

Госдума приняла во втором чтении 6 апреля ещё один законопроект о совершенствовании избирательной системы. Ещё в мае 2019 года депутаты фракции ЛДПР предложили расширить общефедеральную часть партийных списков. В марте 2021 года спикер Госдумы Вячеслав Володин по просьбе лидера ЛДПР Владимира Жириновского поручил ускорить рассмотрение этой инициативы, так как она имеет прямое отношение к выборам.

Федеральные партийные списки на думских выборах изначально предлагали расширить с 10 до 20 кандидатов. Поправкой ко второму чтению максимальный показатель уточнили до 15. «Идея укладывается в тренд на усиление роли «большой четвёрки», добавляет парламентским  партиям устойчивости. Избирательная кампания может получиться для них более эффективной», — ранее пояснил Вячеслав Володин. По его оценке, такой формат удобен партиям со сложным устройством — например, объединённой «Справедливой России», а также партиям лидерского типа, таким как ЛДПР. Для КПРФ идея менее актуальна, потому что компартия хорошо представлена в регионах. А для «Единой России» расширение менее всего что-то значит, сказал Володин, так как это партия парламентского большинства и она больше работает в регионах. 

В выборах в Госдуму участвуют только партии, официально зарегистрированные ЦИК в качестве кандидатов. Агитационный период для них начинается с выдвижения списков, которые они подают в Центральную избирательную комиссию в течение 25 дней после официального опубликования решения о назначении выборов. В общефедеральную часть списка сейчас можно включить до 10 кандидатов. Остальные претенденты разбиты на региональные группы. По итогам выборов места между кандидатами распределяют пропорционально поданным голосам избирателей согласно порядковым номерам в партийном списке. Члены общефедеральной части списков получают места в Госдуме в первую очередь.

Автор: Мария Соколова

Источник: https://www.pnp.ru/politics/inoagentam-mogut-zapretit-prodvigat-kandidatov-na-vyborakh.html


Поделиться: