Владимир Путин: "только всенародное голосование и по сути дела плебисцит должны быть окончательной точкой при принятии решений по поправкам в Конституцию РФ"

Владимир Путин: "только всенародное голосование и по сути дела плебисцит должны быть окончательной точкой при принятии решений по поправкам в Конституцию РФ"

На встрече с представителями общественности в Череповце Президент России Владимир Путин подчеркнул, что "всенародное голосование является высшей формой демократии, "плебисцитом", именно оно должно быть окончательной точкой при принятии решения по поправкам в Конституцию.

05 февраля, 2020

Глава государства также отметил, что всероссийское голосование по поправкам в Конституцию не должно стать способом продления полномочий президента, выборы главы государства должны осуществляться на альтернативной площадке. "Это волеизъявление граждан страны. Но нужно ли таким способом продлевать полномочия президента? Думаю, что нет, потому что, если мы говорим о выборах главы государства, это должно быть сделано на альтернативной основе", - сказал он. По словам Президента России, чем более широкой будет дискуссия о поправках в Конституцию, тем более народным будет основной закон страны. "Не хотелось бы погрязнуть, это точно, ни в поправках, ни в чем-то другом. Все должно быть организовано соответствующим образом, - сказал Путин. - Но то, что дискуссия разворачивается таким широким фронтом, на самом деле меня это только радует, потому что чем больше людей будут вовлечены в этот процесс, тем более народной будет Конституция и поправки, которые мы предложили".

По его словам, благодаря такой широкой дискуссии люди будут чувствовать себя сопричастными к этой работе. "Они будут чувствовать себя соавторами этого документа. Но именно поэтому я и предложил всенародное голосование, что еще даже те, кто не принимал участие в этой дискуссии, приняли участие в том, чтобы окончательно утвердить предложенные поправки", - добавил он.

Глава государства отметил, что голосование по поправкам будет высшей формой демократии. "Всенародное голосование - по сути плебесцит. Это, по сути, волеизъявление граждан. Я и предложил это для того, чтобы путем высшего проявления волеизъявления были приняты эти поправки или не приняты. Если приняты, то никто бы не мог сказать, что здесь что-то не так", - сообщил он.

"На мой взгляд, только всенародное голосование и по сути дела плебисцит и волеизъявление граждан должны быть окончательной точкой при принятии решений по поправкам в Конституцию РФ", - сказал он.

Владимир Путин напомнил, что в 1993 году в стране был острый политический кризис, который привел к вооруженным столкновениям в Москве. "В этих условиях президент Ельцин принял решение провести всенародное голосование тоже, референдум о доверии к себе. И я думаю, что поступил правильно абсолютно. И очень хорошо, что люди приняли в нем активное участие. И еще лучше, что они поддержали президента", - сказал Путин.

По его словам, "если бы это не произошло, то в стране вообще мог бы наступить хаос и гражданская война". Он отметил, что последствия такого развития событий были бы тяжелейшими для миллионов граждан России.

"Этот референдум готовился всего в течение 27 дней. От момента его заявления до самого момента всенародного голосования прошло 27 дней", - напомнил он. Потом, по словам Путина, над Конституцией работали шесть месяцев и одну неделю.

После ее принятия поправки в конституцию вносились 15 раз. В среднем работа от заявки до окончания полного цикла работы над поправкой шла примерно от полутора до четырех с половиной месяцев.

"Если весь цикл работы над этим законом о поправках будет завершен так, как комиссия предлагает сегодняшняя, то это будет примерно три с небольшим месяца. То есть мы тогда уложимся в ту практику, которая сложилась при принятии поправок. Я надеюсь, что так и будет", - отметил Президент.
 
https://www.youtube.com/embed/LEXqAou0bK0?enablejsapi=1&origin=https%3A%2F%2Ftass.ru
 
Источник: ИТАР-ТАСС


Поделиться: