Независимые наблюдатели высоко оценили условия для голосования на Ямале

Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс» заявил исполнительный директор Российского Фонда свободных выборов Александр Иванов, проводящий независимый мониторинг процесса организации выборов. Он отметил, что Избирком ЯНАО создал электоральный паспорт избирателя с большим объемом информации о политических партиях и кандидатах, необходимыми контактами. «Любой человек шел на выборы информированным, имеющим возможность проголосовать осознанно», - сказал Александр Иванов.

Он и его коллеги посетили несколько избирательных участков в Салехарде. По наблюдениям Александра Иванова, весь процесс голосования организован в полном соответствии с федеральным законодательством, условия удобные и комфортные. Везде присутствует необходимое и достаточное количество наблюдателей, действует система защиты и охраны, предусмотрены пункты подключения к порталу государственных услуг, избирателям, голосующим впервые, вручаются грамоты и сувениры.

По словам общественного деятеля, на избирательном участке в Салехардской окружной клинической больнице 123 больных изъявили желание проголосовать в стационаре, для этого им создали все условия. Для тяжелых и лежачих больных предусмотрели переносные урны, с которыми члены комиссии прошли по палатам. Очередь из желающих проголосовать молодых мам выстроилась в перинатальном центре.

С нескольких участков отправлялись мобильные команды для обеспечения избирательного права по месту жительства для избирателей, заранее предупредивших участковые комиссии о необходимости голосования дома.

Александр Иванов обратил внимание на то, что на всех участках предусмотрены пандусы и лифты для маломобильных избирателей, назначены члены комиссии, которые помогали бы им добираться до участков. Имеются и увеличительные средства для слабовидящих, чтобы они могли разобраться в достаточно непростых списках. Всех салехардцев по распоряжению главы администрации города доставляют на участки общественным транспортом бесплатно.

 

ФОТООТЧЕТ


НО «Российский фонд свободных выборов»

По материалам портала «Вести Ямал»