Российский фонд свободных выборов подготовил отзыв на статью в газете "Известия"

        Несколько дней назад на сайте газеты «Известия» вышла статья, которая была подготовлена журналистами Константином Дорофеевым и Ангелиной Галаниной. По запросу представителей «Известий», «Российский фонд свободных выборов» подготовил оперативные комментарии о деятельности Фонда, его целях и задачах, а также о его взаимоотношениях с некоторыми организациями (согласно направленным в наш адрес вопросам). Ответы на вопросы журналистов были предоставлены в оговоренное время.

       Однако, выпущенный редакцией материал кардинально исказил высказанную позицию «Российского фонда свободных выборов», что могло неблагоприятно отразиться на репутации Фонда, как независимого института гражданского общества, целью которого является создание условии для проведения открытых и легитимных выборов.

       Еще раз подчеркнем, что «Российский фонд свободных выборов» - это экспертная площадка, которая выстраивает коммуникации со всеми участниками политического процесса, основываясь на принципах равноудаленности и объективности. Поэтому Фонд будет выстраивать отношении с упомянутыми в статье органами власти на тех же условиях, что и с другими организациями, заинтересованными в развитии институтов гражданского общества в России. Кроме того, считаем, что использование комментариев анонимных экспертов, которые становятся квинтэссенцией всего материала, дезинформируют общественность о реальной деятельности Фонда.

       Хотим подчеркнуть, что ни в письменной, ни в устных формах нами не предоставлялась информация, которая была размещена в издании, а в последствии и на других Интернет-ресурсах со ссылкой на источник.

      Выражаем надежду, что в будущем подобных инцидентов больше не повторится, и в случае возникновения каких-либо вопросов о деятельности Фонда, благодаря налаживанию более эффективной коммуникации, можно будет избежать неоднозначных и искаженных трактовок полученной информации со стороны редакций.

 

     Мы открыты для сотрудничества и ниже приводим материал, который был подготовлен для издания.

 

 

«Проведение «жарких» кампаний, потребует нашего плотного присутствия»

        Каким образом фонд будет обеспечивать легитимность избирательного процесса в высоко конкурентных регионах? 
        Безусловно, регионы, где планируется проведение «жарких» кампаний, потребует нашего плотного присутствия и большего участия. В этом цикле будут проходить выборы в 35 регионах, а в 20 из них будут губернаторские выборы. И каждый из этих регионов - уникален, там своя электоральная история и свои электоральные особенности. Поэтому,  внимание Фонда не может быть направлено  только на регионы с высоким показателем конкурентности на выборах.
       Если говорить об инструментах, которые мы планируем использовать, чтобы обеспечивать легитимность выборных процессов в регионах, то в первую очередь речь идет о так называемой экспертной оценке регионов по ключевым показателям. Иными словами, сейчас разрабатывается методика оценки регионов с выборной активностью. Мы планируем обратить свое внимание на оценку активности местных СМИ,  общественную активность, нарушения и тд., а так же особое внимание будет уделено аналитической оценке электоральной статистики предыдущих циклов. Сейчас  методика дорабатывается и в скором времени, мы уже приступим к внедрению.  Думаю, что по итогам  оценки регионов получится много выводов, которые будут интересны не только самим участникам выборной гонки, но и руководителям регионов, общественникам, избирательным комиссиям и самим избирателям.


         Фонд будет обеспечивать легитимность или легальность выборного процесса?

         Вопрос нужно немного переформулировать: «Будет ли Фонд отслеживать легитимность и легальность выборного процесса?» Акцент во внимании именно на слове «отслеживать», т.к. у Фонда есть такие функции.  Конечно, Фонд не только может, но и будет отслеживать и легальность, и  легитимность выборов. Со своей стороны эксперты Фонда могут указывать на наиболее уязвимые места в этих плоскостях и выносить свои рекомендации, привлекать внимание экспертного сообщества и общественных организаций к наиболее спорным моментам. Что касается легитимности, есть конкретные методические наработки, которые мы планируем в скором времени внедрять и знакомить общественность с результатами нашей работы.

 

         Фонд намерен выстроить контакты с избирательными комиссии и представителями врио губернаторов?
         Ответ - утвердительный. Фонд намерен выстроить отношения и с избирательными комиссиями, и с представителями врио губернаторов, и более того - с общественными организациями, депутатским корпусом, политическими партиями, в том числе и с региональными отделениями партий  и со всеми остальными акторами избирательного процесса. Мы никого не ранжируем, и уверены, что чем больше мнений будет, тем более эффективной  будет наша с вами избирательная система в целом и наша деятельность в частности.
       Стоить отметить, что Фонд занимается не только выборами, которые пройдут 10 сентября в ЕДГ, но и анализирует уже прошедшие кампании, в том числе и этого года.


      Каким образом будет выстроена коммуникация с ЦИК РФ?          

      В избирательном процессе ЦИК России является одним из ключевых регуляторов процесса, но нужно учитывать все мнения по происходящим процессам. И наша задача наладить коммуникацию со всеми участниками, прежде всего, чтобы показывать все многообразие имеющихся мнений. К сожалению, сейчас сложно найти организации, которые  могут дать комплексное компетентное видение по выборным процессам. Как бы все ни старались, но информация и оценки в своем большинстве фрагментарны, возможно, по причине отсутствия экспертных организаций в ряде регионов, возможно, из-за неимения ресурсов для комплексной оценки.  Мы со своей стороны готовы максимально подключиться к процессу консолидации мнений, тем более, есть уже наработки в этой области. Надеемся, что те предложения, которые мы будем направлять в ЦИК по либерализации избирательного законодательства будут поддержаны, а в последствии - применены на практике.        

       На каком уровне идет взаимодействие с Администрацией Президента?

       Этот вопрос задают часто. Наши действия, по выстраиванию  отношений с органами власти, это возможность представить в своих экспертных материалах взвешенную позицию всех участников избирательного процесса: и власти, и экспертного сообщества, и общественных организаций, и избирателей. Мы исповедуем принцип равноудаленности со всеми участниками политических процессов и готовы к любому конструктивному диалогу. Поэтому и с Администрацией Президента мы стараемся сейчас выстраивать конструктивный диалог, чтобы понять их позицию по тем или иным вопросам.

 

      Будет ли фонд направлять своих представителей во все регионы, где в этом году пройдут выборы губернаторов, или только в высоко конкурентные (Севастополь, Бурятия, Екатеринбург, Ярославль)

    Что касается предстоящих выборов, то некоторые регионы, действительно являются высококонкурентными. Сейчас мы отмечаем конфликтную политическую обстановку в Ярославской, Свердловской, Кировской областях, Пермском крае, Республике Бурятия и городе Севастополе. Поэтому во всех этих регионах, наши эксперты будут проводить дополнительные мероприятия, направленные на повышение открытости избирательного процесса. Мы надеемся, что и кандидаты будут проводить свои избирательные кампании в соответствии с законом, за этим мы будем пристально наблюдать и максимально оперативно реагировать.