Роман Смирнов: «РФСВ заложил традицию подготовки профессиональных наблюдателей»

   30 июня - 2 июля 2017 года состоялся тренинг «Подготовка тренеров наблюдателей за выборами». Организаторами мероприятия выступили Российский фонд свободных выборов и Движение в защиту прав избирателей «Голос».

   Целью тренинга стала подготовка сертифицированных специалистов (тренеров), которые в преддверии проведения единого дня голосования 10 сентября 2017 года будут обучать общественных наблюдателей. Всего в мероприятии приняли участие 35 человек, которые прибыли из Москвы и Московской области, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Рязанской, Тульской, Ярославской областей, города Санкт-Петербурга.

Участники тренинга тренеров для наблюдателей

 

   «На площадке Российского фонда свободных выборов объединились наблюдательные организации, общественные движения и ЦИК России. Надеюсь, мы заложили хорошую традицию подготовки профессиональных наблюдателей, что, несомненно, будет способствовать повышению гражданского правосознания  общества в целом» - отметил исполнительный директор РФСВ Роман Смирнов.

Выступление исполнительного директора РФСВ Романа Смирнова

 

   Участники тренинга - представители наблюдательских организаций: движение в защиту прав избирателей «Голос», межрегиональное общественное движение «Сонар», проект «Гражданин наблюдатель», а также кандидаты в депутаты органов местного самоуправления Москвы и Московской области и члены избирательных комиссий различного уровня (ТИК и УИК) с правом решающего и совещательного голоса. Причем среди них были как опытные участники избирательного процесса, так и те, кто впервые примет участие выборах.

   По приглашению организаторов на мероприятии присутствовали в качестве экспертов представители Аппарата ЦИК России и члены Экспертно-консультационной группы при Председателе ЦИК России, а также Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК России.

Выступление  представителя ЦИК России Алексея Нестерова


     На протяжении трех дней участники оттачивали теоретические и практические навыки работы с наблюдателями, разбирали различные виды мотивации слушателей, а также получили практические навыки по построению структуры тренингов.

     Представители ЦИК России провели разъяснительные лекции по всем новеллам законодательства: отмене открепительных удостоверений, организации видеонаблюдения, использовании QR-кодов, применении КОИБ, голосования по месту нахождения.

     По итогам тренинга команды представили свои проекты по организации и проведению тренингов для наблюдателей, которые были высоко оценены организаторами и экспертами.

     На участники тренинга получили необходимые в работе раздаточные материалы, новую редакцию Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, а также конкретные методики по работе с группами.

     В конце июля организаторы планируют провести следующий тренинг для тренеров наблюдателей, опираясь на уже полученный в первом мероприятии опыт и обратную связь от участников обучения.