Сеть общественной «горячей линии» НО «РФСВ» начала функционировать на выборах 13 сентября 2015 года

С 10:00 17 августа 2015 года общественная «горячая линия» связи с избирателями НО «РФСВ» официально начала свою работу в период подготовки и проведения избирательных кампаний по выборам в субъектах Российской Федерации в единый день голосования 13 сентября 2015 года. Уже открыты и активно функционируют 11 call-центров: центральный в Москве (8-800-333-4103; звонок бесплатный) и 10 в регионах (Республики Татарстан и Марий-Эл, Удмуртская Республика, Камчатский и Хабаровский края, Волгоградская, Орловская, Новосибирская и Иркутская области, город Санкт-Петербург). В ближайшее время (18 августа 2015 года) в сети подключатся, наладив у себя работу, региональные пункты Кемеровской (Кемерово и Новокузнецк) и Иркутской областей.

 

Информационная справка: Некоммерческая организация «Российский фонд свободных выборов» (далее НО «РФСВ» или Фонд) во взаимодействии с партнерами продолжает реализовывать долгосрочную программу «Организация общественного наблюдения (контроля) за выборами в Российской Федерации» (далее Программа). В основу работы, начатой еще в 2007 году, положена технология общественной «горячей линии» связи с избирателями. За весь период в разное время call-центры «горячей линии» функционировали в 80 регионах России, на которых было принято более 89 тысяч обращений граждан. «Горячая линия» неоднократно подтверждала свою эффективность как инструмента конструктивного взаимодействия институтов гражданского общества, организаторов выборов, органов государственной власти и местного самоуправления в интересах граждан.

 

Основными целями работы «горячей линии» выступают: содействие проведению честных, свободных, справедливых и прозрачных выборов; обеспечение полноты реализации и защита избирательных прав граждан, оказание им практической помощи в решении различных проблем в избирательной и социальной сферах; повышение уровня правосознания и правовой культуры населения.

Основной акцент в работе развернутой «горячей линии» делается на обеспечении полноты реализации прав и свобод граждан, которые всегда высказывают свое мнение по беспокоящим их проблемам в различных областях, в том числе в избирательной и социальной.

Центральный пункт общественной «горячей линии» (ЦПГЛ) – функционирует постоянно с целью приема обращений граждан и организации взаимодействия по обеспечению полноты реализации избирательных прав граждан на федеральном уровне (ЦИК России, Общественная палата РФ, министерства и ведомства и т.д.) по рабочим дням с 10:00 до 18:00 (время московское). Работа центрального пункта «горячей линии» организуется на основе имеющегося современного технологического оборудования и программного обеспечения с возможностью осуществления всех видов связи. С него в любое время возможна организация сеансов Интернет видеосвязи с региональными пунктами «горячей линии» с учетом поясного времени региона.




Операторы центрального пункта «горячей линии» принимают обращения граждан со всей территории России и из заграницы по следующим каналам:

- бесплатный многоканальный федеральный телефон: 8-800-333-41-03

- телефон/факс: 8 (495) 744-12-16

- электронная почта центрального ПГЛ e-mail: hotline@rfsv.ru

- электронная видеосвязь skype: hotlineRFSV

- SMS-портал «Чистые выборы» по телефонному номеру: 8-906-094-39-79

- интерактивный канал общения «On-line консультации» через сайт НО «РФСВ» http://www.rfsv.ru/ru/consultations/feedback.html

Режим работы центрального пункта «горячей линии» на выборах в субъектах РФ в единый день голосования 13 сентября 2015 года с 10:00 12.09.2015 г. до 18:00 14.09.2015 г. – круглосуточно (время московское).

 

В этот же период работы общественной «горячей линии» региональные пункты будут функционировать в следующем режиме: (время местное): – ежедневно с 10:00 до 18:00 по рабочим дням; – с 10:00 12.09.2015 г. до 18:00 14.09.2015 г. – круглосуточно.

Операторы регионального пункта «горячей линии» принимают обращения граждан преимущественно своего региона по следующим каналам:

- телефонный номер регионального call-центра;

- телефон/факс регионального call-центра;

- электронная почта регионального call-центра;

- электронная видеосвязь skype-телефония регионального call-центра.

Суть деятельности регионального пункта «горячей линии» составляет активное участие в обеспечении полноты реализации прав и свобод граждан своего региона.

Главным условием эффективности работы пункта выступает наличие созданной заранее системы конструктивного взаимодействия регионального пункта «горячей линии» с представителями органов государственной власти и местного самоуправления, избирательными комиссиями, политическими партиями и штабами кандидатов, участвующих в выборах, региональными Общественной палатой (советом) и социально- ориентированными НКО, правоохранительными органами и региональными СМИ.

Большинство уже функционирующих пунктов общественной «горячей линии» начали свою работу по приему обращений еще раньше с июля 2015 года. В целом, на 15:00 17 августа на все функционирующие пункты уже поступило 95 обращений из 20 регионов России. Активнее всего поступают обращения от жителей Республики Татарстан, города Москва и Оренбургской области. Подавляющее большинство обращений (77) связано с избирательной сферой. И лишь только 18 обращений относятся к социальной сфере и иным вопросам. Как правило, по опыту предыдущих периодов функционирования, на этом этапе избирательного процесса граждан интересовали вопросы социального характера. Сейчас абсолютно противоположная картина, что само по себе уже характеризует интерес, проявляемый с их стороны к проходящим избирательным кампаниям.

Все обращения, поступившие на общественную «горячую линию» по характеру распределились:

1) за информационной поддержкой и консультациями                           - 67 (70,5%);

2) с претензиями в социальной сфере                                                  - 13 (13,7%);

3) с проблемами в избирательной сфере                                               - 8 (8,4%);

4) с предложениями по совершенствованию законодательства и иными вопросами        - 5 (5,3%);

5) соблюдение прав граждан и правопорядка на выборах                                             - 1 (1,1%).

В избирательной сфере претензии граждан адресованы были к:

-                    организаторам выборов (избирательные комиссии)                               - 7;

-                    политическим партиям и кандидатам                                                   - 2;

-                    органам правопорядка, государственной власти и МСУ                          - 14.

Всего с общественной «горячей линии» по поступившей информации с целью проверки изложенных в ней фактов было направлено экспресс-информаций:

-                    в избирательные комиссии                               - 5;

-                    в органы власти                                               - 1;

-                    в общественные палаты (советы)                      - 2;

-                    в штабы партий и кандидатов                            - 0;

-                    в правоохранительные органы                           - 2;

-                    в СМИ                                                              - 1.

В результате экспресс-социологического анализа выявлено, что на общественную «горячую линию» обратилось: мужчин - 47%; женщин - 52%.

Больше всего на «горячую линию» звонило граждан с высшим образованием (63,2%), проживающих в административных центрах (столицах) (73,68%) и небольших городах (15,78%).

Общественная «горячая линия» НО «Российский фонд свободных выборов» готова к сотрудничеству со всеми, кто выступает за проведение честных, прозрачных и справедливых выборов в нашей стране и, осуществляя мониторинг и наблюдение на выборах, руководствуется принципами независимого, объективного, беспристрастного контроля.

Организаторы «Общественной «горячей линии» связи с избирателями» будут благодарны своим партнерам и всем тем, кто окажет информационную поддержку проекту, разместив на своих ресурсах в Интернете баннеры-ссылки общественной «горячей линии» и непосредственно НО «РФСВ» и под ними электронный адрес ссылок на соответствующий ресурс:




 


 

http://www.rfsv.ru/hotline/contacts.html

http://www.rfsv.ru/


НО «Российский фонд свободных выборов»