Обеспечение избирательных прав граждан, являющихся инвалидами

Одним из важных направлений деятельности избирательных комиссий субъектов Российской Федерации в ходе организации и проведении выборов в единый день голосования 13 сентября 2015 года является обеспечение избирательных прав граждан, являющихся инвалидами.


инвалид 1.jpg

 

Мероприятия данного направления строятся избирательными комиссиями с учётом  рекомендаций ЦИК России по обеспечению реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов в Российской Федерации». Кроме того, избирательные комиссии субъектов РФ принимают планы мероприятий по взаимодействию с отделениями общественных организаций инвалидов по вопросам обеспечения их избирательных прав. 
Избирательные комиссии Тамбовской, Магаданской областей подготовили для избирателей, являющихся инвалидами, памятки, в которых размещена информация о месте и времени голосования на выборах, режиме работы избирательного участка, возможности проверки - внесен ли он в список избирателей и уточнения адреса своего избирательного участка. Также в памятках даются разъяснения о том, какое специальное оборудование используется при оснащении избирательных участков для избирателей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, инвалидов по зрению, по слуху, а также - как воспользоваться трафаретом для заполнения бюллетеня, проголосовать вне помещения для голосования. 

инвалид 2.jpg 


Необходимо отметить, что в избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации созданы рабочие группы по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, которые призваны оказывать содействие в организации и проведении мероприятий с избирателями, являющимися инвалидами.. В состав рабочих групп, как правило, входят представители структурных подразделений, осуществляющих социальную защиту граждан, региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации и территориальных отделений Пенсионного фонда Российской Федерации, общественных организаций инвалидов, организаций социального обслуживания, иных органов и организаций. 
Следует отметить опыт работы с данной категорией избирателей Избирательной комиссии Республики Коми, которая совместно с территориальной избирательной комиссией города Сыктывкара провели заседание «круглого стола» с представителями Сыктывкарской городской организации Коми республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов» 
Особое внимание на встрече было уделено техническим средствам реабилитации, которыми будет оснащён специализированный избирательный участок в день голосования. Это : электронный ручной видео-увеличитель для слабовидящих (визор), индукционная переносная петля для слабослышащих - система, позволяющая передавать без шумовых помех окружающей среды звуковые сигналы (голос собеседника, музыка, информационные сообщения) непосредственно на слуховое устройство людей с ослабленным слухом, а также мобильные гусеничные лестничные подъемники. 

 

инвалид 3.jpg

 

Избирательная комиссия Калининградской области подготовила для общественных организаций инвалидов информационные плакаты «Доступные выборы», выполненные крупным шрифтом и с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. С целью обеспечения самостоятельного голосования людям с инвалидностью по зрению на избирательных участках будут выдаваться трафареты для проставления знака в бюллетене. 

 

 

инвалид 4.jpg



В настоящее время участковые избирательные комиссии до дня голосования уточняют сведения о местожительстве избирателей-инвалидов, разъясняют им избирательные права, выясняют, хотят ли они голосовать в день выборов на избирательном участке или у себя дома. В случае наличия желания избирателя проголосовать в помещении избирательного участка организаторы выбором будут принимать меры по обеспечению максимально возможной доступности маршрутов движения избирателя, являющегося инвалидом, от места проживания до помещения для голосования. 
Избирательным комиссиям в день голосования также предстоит по возможности задействовать добровольцев для оказания помощи в день голосования избирателям пожилого возраста и маломобильные гражданам. 

 
инвалид 5.jpg

 

  

Например, Избирательная комиссия Тамбовской области совместно с управлением по связям с общественностью администрации Тамбовской области, управлением образования и науки Тамбовской области, волонтерскими отрядами и добровольческими объединениями. реализует проект «Я - доброволец». Добровольцы будут иметь знаки отличия - нагрудные карточки, а также будут одеты в жилетки с надписью: «Я - доброволец» спереди и на спине -  «Дорога на избирательный участок». Также допускается фирменная форма добровольческого объединения.


НО «Российский фонд свободных выборов»

По материалам портала «РЦОИТ»