В атриуме здания ЦИК России работал выносной модуль центрального пункта общественной «горячей линии» связи с избирателями Российского фонда свободных выборов

В период с 9 по 14 сентября 2015 года в здании ЦИК России была развернута работа выносного модуля центрального пункта «горячей линии» связи с избирателями Российского фонда свободных выборов, которая при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Координационного совета НПО по защите избирательных прав граждан во взаимодействии с общественными палатами (советами) регионов обеспечивала деятельность сети региональных пунктов «горячей линии» в период подготовки и проведения избирательных кампаний по выборам в единый день голосования 13 сентября 2015 года.

Сеть пунктов общественной «горячей линии» активно функционировала с 17 августа 2015 года, объединив 25 call-центров, открытых в 24 регионах России. Обращения участников избирательного процесса поступали по 6-ти основным каналам приема информации: федеральному многоканальному бесплатному телефону, факсу, по электронной почте через сайт РФСВ, Skype, SMS-портал «Честные выборы» и интерактивный канал общения «On-line консультации». Генератором сети выступал центральный пункт, расположенный в офисном помещении Фонда.

14 сентября 2015 года в Атриуме Центризбиркома с 12.00 и далее каждый час проходили прямые включения с регионами. В режиме видеоконференцсвязи на контакт с модулем центрального пункта общественной «горячей линии», работающим в рамках Информационного центра ЦИК России выходили: Кемеровская, Иркутская, Курская, Орловская, Ростовская области, Республика Чувашия, Санкт-Петербург.

Квалифицированные специалисты в области избирательного права и волонтеры отвечали на обращения граждан, давали своевременные разъяснения и консультации, а в случае необходимости принимали необходимые меры реагирования, направленные на соблюдение законности и защиту прав и свобод граждан.

В качестве операторов call-центров «горячей линии» к работе на волонтерской основе в Москве были привлечены студенты Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина и Международного независимого эколого-политологического университета. Для работы в регионах – представители общественности, молодежных, профсоюзных, ветеранских и иных общественных организаций, журналисты и студенты юридических факультетов.


ФОТООТЧЕТ


НО «Российский фонд свободных выборов»

По материалам ЦИК России