Молодежные избиркомы – «социальный лифт» российской демократии

Вопрос вовлеченности молодых людей в социальную и политическую жизнь страны, а также их желание и возможность представлять Родину на международной арене на протяжении многих лет не теряет своей актуальности.

Одним из приоритетных направлений деятельности Центральной избирательной комиссии Российской Федерации является повышение правовой грамотности граждан и привлечение молодёжи к участию в избирательном процессе. Проводится интенсивная работа с молодыми избирателями, наблюдателями, молодыми членами и работниками избирательных комиссий.

 

Также одним из направлений работы с молодыми избирателями является создание молодежных избирательных комиссий, которые формируются при  избирательных комиссиях различного уровня с целью создания резерва кадров избирательной системы и  оказания  помощи организаторам выборов при проведении мероприятий по повышению правовой и политической культуры молодых и будущих избирателей. В настоящее время в ряде субъектов Российской Федерации идет формирование молодежных избирательных комиссий второго и третьего созывов.

 

Статус молодежных избирательных комиссий определяется как постоянно действующий совещательный и консультативный орган при избирательной комиссии, создаваемый с целью содействия избирательной комиссии в деятельности по повышению правовой культуры молодых избирателей и формированию кадрового резерва организаторов выборов.

 

Молодежные избиркомы создаются при избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации, территориальных избирательных комиссиях на основании положений о порядке формирования молодежных избирательных комиссий, утвержденных постановлением соответствующей избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.

 

Все сформированные молодежные избирательные комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах и не являются юридическими лицами. Срок полномочий молодежных избиркомов составляет, как правило, два года. Целями формирования молодежных избирательных комиссий является:

  • участие в организации и проведении выборов представителей общественных молодежных палат при законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации, молодежных парламентов при представительных собраниях муниципальных образований и иных органов ученического и молодежного самоуправления;
  • проведение мониторинга электоральной активности молодежи;
  • оказание содействия избирательным комиссиям в вопросах планирования и реализации мероприятий, связанных с подготовкой кадрового резерва организаторов выборов;
  • участие в реализации мероприятий по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей, других участников избирательного процесса.

Правом выдвижения кандидатов в состав молодежной избирательной комиссии обладают региональные отделения политических партий, общественные объединения и их региональные отделения, учебные заведения, территориальные избирательные комиссии и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.


Членами молодежных избирательных комиссий могут быть граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 35 лет числом от 7 до 16 человек.

 

В настоящее время необходимость создания и реального функционирования молодежных избирательных комиссий продиктована российской действительностью: регулярные изменения избирательного законодательства порождают необходимость разъяснения норм права среди молодежи, снижение уровня ее электоральной активности требует новых подходов в работе с молодежью. Также немаловажным фактором является то, что у молодежной избирательной комиссии специфическая сфера деятельности, то есть не просто работа с молодежью, а работа, направленная на повышение ее электоральной активности. Благодаря этому все проводимые мероприятия имеют адресный характер и конкретную цель.

 

Молодежная избирательная комиссия - важный элемент системы молодежного самоуправления. В существующих политических условиях ее роль будет только укрепляться. Молодежная среда не стоит на месте. Новое поколение проявляет большой интерес к общественно-политической жизни. В свою очередь, МИК способна на качественном уровне обучать молодых людей современной политической культуре, основам меняющегося избирательного законодательства. Кроме того, молодежная избирательная комиссия может сосредоточиться на оказании методической и правовой помощи молодым кандидатам, работать в социальных сетях. Целесообразно организовать комплексную работу по привлечению молодежи на выборы, в том числе в качестве членов избирательных комиссий и наблюдателей.

 

Принципиально возможно изменить отношение молодежи к политике только тогда, когда она почувствует себя реальным участником и субъектом всех процессов, происходящих в стране.  Общественным организациям, и впервую очередь - молодежным, надо предоставить возможность направлять наблюдателей на избирательные участки в день голосования. Такое мнение высказала председатель ЦИК России Элла Памфилова на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

 

«Мое глубокое убеждение, что надо подключать другие общественные институты, впрямую не связанные с партиями. Надо не только возрождать некоторые хорошие традиции общественного контроля, какие были раньше, но надо выводить их на новый качественный уровень, я полагаю, что это будет только полезно», - сказала глава ЦИК России, отвечая на вопросы журналистов. По мнению Э.А. Памфиловой, это повысит общественное доверие к институту выборов и будет «полезно стране».

 

Аналитический центр РФСВ