Штормовое предупреждение на выборах в Ленинградской области

Штормовое предупреждение на выборах в Ленинградской области

В дни триединого голосования на выборах губернатора Ленинградской области с 11 по 14 сентября 2020 года официально было объявлено штормовое предупреждение: закрывались парки Петергофа и защитная дамба, гремела гроза, ураганный ветер валил деревья, но выборы продолжались, несмотря ни на что. В итоге, явка составила 51,52%, за действующего губернатора проголосовали 83,61% ленинградцев. Секрет такого всепогодного голосования пыталась раскрыть мониторинговая группа Российского фонда свободных выборов, анализируя итоги состоявшейся в регионе избирательной кампании.

14 сентября, 2020

Капризы ленинградского климата в прямом и политическом смыслах испытывала на себе группа добровольцев в составе 26 человек из 18 регионов России. Электоральную температуру нам удалось замерить в 16 из 18 районов области на территории 116 участковых избирательных комиссий.

Процесс термометрии, надо заметить, был обоюдным. За всю свою жизнь каждый из нас, пожалуй, так часто и так щедро не делился теплом своей души и тела с многочисленными контроллерами, как за эти три дня. При входе на каждый избирательный участок нас встречал охранник общественного здоровья в маскхалате и с пистолетом-градусником в руках.

Становилось совершенно очевидно, что, переступая порог избирательного участка, оказываешься в стерильной зоне, тщательно продезинфицированной от вирусов, фальсификаций и правонарушений.  В памяти всплывали детские страхи, порожденные неоднозначным опытом встреч с людьми в белых халатах и пластиковых забралах, а также - сцены из фильмов ужасов про зомби-апокалипсис.

Однако, все страхи и опасения отступали перед искренними улыбками очаровательных избиркомовских дам, которые в условиях масочного режима успешно освоили непростое искусство улыбаться глазами. Усталыми глазами. Третьи сутки предельного нервного напряжения и ответственности под пристальным прицелом видеорегистраторов и контроллеров давали о себе знать.

Огромный респект и низкий поклон вам, дорогие!  

Комфортно и непринужденно в этой операционной среде чувствовали себя, похоже, только наблюдатели, настолько насыщенные антителами, что от них отскакивала любая электоральная зараза.

Спасибо им, честным наблюдателям, многие из которых трое суток практически не покидали своего поста, честно защищая избирательные права граждан! Многие, но не все, конечно. На наших глазах гиперактивный наблюдатель с большими дырками в ушах, свидетельствующими, очевидно, о его особой продвинутости и мультикультурной ориентации, чаще, чем порывы штормового ветра за окном, проносился за спинами членов избиркома, залетая в кабины для голосования и настораживая простых сельских жителей, пришедших на участок для голосования прямо со своего приусадебного участка.

Впрочем, в процессе трехдневного голосования рады были любому наблюдателю. И они это чувствовали. Следили внимательно, часто используя онлайн видеокамеры на штативах, дабы было чем заменить себя во время вынужденных выходов с «боевого поста».

Надо сказать, что трехдневное, антиковидное голосование, в целом, – это серьезная проверка на прочность всех, кто организует и обеспечивает выборы наблюдением, охраной и крышей над головой.

Ленинградская практика свидетельствует о том, что в ходе выборов губернатора этот экзамен был пройден успешно.

Кстати, о крыше. Несмотря на буйство стихии в Ленинградской области, ее не снесло. Даже при голосовании на придомовых территориях. Мощные армейские палатки выдержали и это испытание.  Унесённые ветром – это вообще не про наших избиркомовцев. Это где-нибудь в Европе давно бы уже объявили стихийное бедствие и всех эвакуировали. Не у нас. Наши женщины легко не только «коня на скаку остановят», но и, будучи членом участковой избирательной комиссии, –  в лёгкую, одной рукой, на лету остановят устремившийся к Гудвину в страну Оз навес над УИКом, а другой рукой – выдадут избирателю пропуск-бюллетень к заветной кабинке для голосования.

Однако, если вернуться из мира сказок к суровой реальности, то ситуация, которую мы наблюдали с придомовым голосованием, даёт основания для очень серьезных выводов.

Во-первых, требуется разработать правовую базу, в которой были бы четко прописаны особенности голосования «на пеньках» и в палатках в штормовых условиях.

Во-вторых, если практика многодневного голосования будет применяться и в дальнейшем, а избирателям она нравится, то необходимо на государственном уровне решать проблему дефицита площадей общественного назначения.

Хорошо, если удалось сохранить клубы и библиотеки, если в доступности есть образовательные учреждения, где можно и выборы провести, и с избирателями пообщаться. А если нет?..

Тогда, единственная общественная территория, на которой ищут смыслы подростки и пенсионеры, – это остановки общественного транспорта и, да, – пеньки-лавочки.

Это, конечно, на самом деле – не проблема избирательной системы, просто выборы ее вскрыли и поставили, как говорится, ребром. Мы наблюдали за голосованием в новых микрорайонах, где единственным центром социального притяжения являются торговые центры. А хозяева этих дворцов потребления, увы, не торопятся предоставить площади для общественных нужд. Вот и вынуждены граждане управлять государством из-под временных навесов или в армейских палатках, так, словно бизнес-планы важнее политических программ.

Кстати, о программах кандидатов на народное доверие. Мы их почти не наблюдали. Также, как и каких-либо наказов избирателей своим представителям, идущим во власть.

Тревожная тенденция. Отсутствие принятых на себя обязательств почти всегда приводит к безответственности и бесконтрольности. Не потому ли у нас так часто избранные почти всенародно региональные руководители иногда кое-где, скажем на Востоке, переезжают из губернаторского кресла на скамью подсудимых?..

Впрочем, это из области далеких рассуждений, не из Ленобласти, в которой мы наблюдали и на избирательных участках, и на автобусных остановках полный консенсус относительно того, кто будет руководить областью. Действующий губернатор действительно завоевал доверие ленинградцев конкретными делами ради общего блага.

Немного сложнее обстановка с муниципальными выборами, которые нам также удалось промониторить в эти судьбоносные дни. На одном из участков, где особенно остро чувствовалось электоральное напряжение, наши медианаблюдатели работали всю ночь, получив итоговые протоколы только под утро. Судя по всему, это не единичный факт, и тут ещё предстоит разбор полетов.

Кстати, о полетах. Нашей мониторинговой группе удалось посетить острова Гогланд, Мощный, Большой Тютерс, Сескар, расположенные в акватории Финского залива.

Помимо прописных истин о том, что такое голосование – это больше, чем просто электоральная процедура, что это зримая реализация общественного договора между властью и гражданином и прочее, и прочее, хочется отметить ещё несколько важных наблюдений.

Первое, дистанционное электронное голосование – это не про глубинку, сюда оно доберется не скоро.

Второе, туристический потенциал этих мест огромен. Сейчас, в силу особого правового статуса приграничных территорий, эта красота людям практически недоступна. Ну, так если разобраться, то у нас и Крым – приграничная, по сути своей, территория, однако это не мешает развитию курорта.

Третье, территории удерживаются в составе единого государства не столько и не только военной силой, сколько гражданской. Нужны реальные меры по развитию социальной инфраструктуры и поддержки островных жителей.

Они сделали на наших глазах свой выбор в пользу единой и неделимой России. Единой – в истинном, первоначальном смысле этого слова. Они имеют право на достойный ответ и поддержку избранной власти.

Смею предположить, что и другие жители, свободно проголосовавшие на выборах в Ленинградской области, также небезосновательно рассчитывают на это.

А сами выборы, традиционно для ленинградцев (не путать с питерцами) прошли спокойно, достойно, без серьезных нарушений.

Несмотря на штормовое предупреждение.

Несмотря на пандемию.

Несмотря на сетевую пропаганду, зомбирующую обывателя на недоверие к выборам.

Ленинградцы пришли и проголосовали. А в приграничном Ивангороде и Киришах не только выбрали главу области, но и на глазах наших медианаблюдателей выбрали достойное место для установки памятного знака «Город воинской доблести».

Такой уж он – русский характер. Не напугать наш народ штормами и ураганами. Это наша Родина. Здесь Отчизна моя, и скажу не тая:

«Здравствуй, русское поле,

Я твой тонкий колосок!»

P.S. Фотоальбом Медианаблюдение на выборах губернатора Ленинградской области (день третий) 

P.P.S. Обобщенной информацией по итогам каждого дня медианаблюдения мы делились на страницах сайта:

Итоги первого дня медианаблюдения на выборах губернатора Ленинградской области

Итоги второго дня медианаблюдения на выборах губернатора Ленинградской области

 

Исполнительный директор РФСВ

Максим Лесков

Пресс-центр РФСВ

Наталья Горяинова, Анна Малофеева, Юлия Пеганова, Вероника Фатхутдинова, Рамис Шаяхметов