В Саратовской области прошли крупнейшие в мире выборы на блокчейне

В Саратовской области прошли крупнейшие в мире выборы на блокчейне

12 декабря закончились выборы депутатов Молодёжного парламента при Саратовской областной думе. Впервые в истории Молодёжной избирательной комиссии Саратовской области выборы прошли с использованием онлайн-системы голосования.

13 декабря, 2018

Проголосовать можно было через систему Polys на личных мобильных устройствах или устройствах, установленных на избирательных участках. В выборах приняли участие более 40 000 избирателей, что сделало их крупнейшими в истории онлайн-голосований, использующих технологию блокчейн. 

Для проведения выборов на территории Саратовской области были созданы 47 одномандатных избирательных округов в муниципальных районах области и районах города Саратова, а также 8 одномандатных избирательных округов в высших учебных заведениях города.  

Избирательная комиссия запустила голосования по избирательным округам на платформе онлайн-голосований Polys.me,  являющейся одним из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского». Для всецелой реализации избирательного права и на случай форс-мажорных ситуаций избирком подготовил  и бумажные бюллетени, и некоторые участки ими воспользовались.  Выборы продлились 7 часов, включая этап подсчёта голосов. Результаты огласили сразу по окончании голосований. Средняя явка электронного голосования составила 36% (14 932 человек). 

Система Polys позволила существенно упростить процесс голосования и организацию выборов. Для выборов было создано 110 избирательных участков, где можно было голосовать как с личных устройств, так и с компьютеров, установленных на участках. Чтобы проголосовать избирателю требовалось войти в систему при помощи индивидуального кода авторизации и выбрать одного из кандидатов.  

Преимущество системы Polys в том, что она работает на технологии блокчейн, которая исключает возможность накрутки голосов и фальсификации результатов. В дополнении к этому голоса избирателей шифруются при помощи криптографии таким образом, что никто — будь то злоумышленник, или организатор голосования, не может узнать личность избирателя и за кого из кандидатов был отдан его голос. 

«Благодаря Polys мы одновременно провели голосования более чем в 45 избирательных округах. Использование электронного голосования значительно повысило интерес молодежи к участию в проекте, — рассказала Виктория Беликова, председатель молодёжной избирательной комиссии Саратовской области. — Кроме выборов депутатов, мы провели референдум, где опросили избирателей, стоит ли в будущем проводить электронные голосования для выборов различного уровня и получили 83% “за“». 

По итогам выборов можно сделать вывод, что электронное голосование востребовано, особенно в молодежной среде и будет трендом на ближайшее десятилетие.

Евгений Барков, департамент инвестиций и инноваций Лаборатории Касперского 

+7 967 046 9541

Evgeny@polys.me
 


Поделиться: