Секретарь ЦИК РФ Майя Гришина о будущем института журналистов-наблюдателей

Секретарь ЦИК РФ Майя Гришина о будущем института журналистов-наблюдателей

Двухдневный мастер-класс с участием федеральных экспертов проводится Российским фондом свободных выборов при содействии ЦИК Российской Федерации, Центра прикладных исследований и программ и интернет-портала «Выбор народа».

25 июля, 2019

Перед началом своего блока обучения Майя Гришина рассказала об отношении Центризбиркома к созданию пула медианаблюдателей – молодых людей, готовых совмещать функции журналиста и наблюдателя.

- Майя Владимировна, расскажите, пожалуйста, ЦИК приветствует организацию пула медианаблюдателей?

- Да. У журналиста, который освещает избирательную кампанию, присутствует на избирательном участке, есть особый статус. Собственно, это вытекает из закона, дающего им возможность работать по аккредитации Центральной избирательной комиссии либо региональной избирательной комиссии. Сегодняшнее мероприятие ориентирует журналистов быть квалифицированными, понимать, что происходит на участке, давать предварительные оценки – законно или незаконно произошедшее на нем событие, учит обращаться к председателю избирательной комиссии по выявленными фактам. Все это важно для обеспечения прозрачности процесса.

Центральная избирательная комиссия уже традиционно ставит в планы обучение журналистов перед большими федеральными кампаниями. Мы обязательно проводим (даже не в течение одного дня) занятия в режиме видеоконференций, где собираем региональных журналистов, приглашаем в ЦИК представителей федеральных средств массовой информации, напоминаем об основных требованиях законодательства. То есть наша задача – правовое просвещение журналистов и медианаблюдателей, как здесь это назвали. Нам важно, чтобы они правильно, с точки зрения закона, оценивали события, умели дать грамотный комментарий, взять комментарий у уполномоченного лица, у того, кто может компетентно прокомментировать. В общем, конечно, мы такие мероприятия приветствуем и готовим пособия в помощь журналисту. Сегодня я тоже привезла пособия для представителей СМИ на избирательном участке. Это все наша плановая работа.

- Будете ли вы отслеживать, как отработают эти ребята в течение Единого дня голосования и дальше развивать проект?

- Достаточно сложно отслеживать публикации журналистов. Их будет на участках довольно много. На самом деле, в каждую избирательную кампанию в Единый день голосования только ЦИК выдаёт более тысячи аккредитационных удостоверений для представителей СМИ. А ещё выдавать такие удостоверения имеют право избирательные комиссии 85 субъектов. Поэтому в день выборов мы отслеживаем, в первую очередь, сообщения о возможных нарушениях. Если тот, кто сегодня здесь обучался, поможет выявить, предотвратить это и, самое главное, предупредить нарушения, то мы, конечно, это увидим. Но как-то специально мы за каждым журналистом следить не можем. Думаем, кумулятивный эффект от обучения журналистов будет, когда мы увидим квалифицированное освещение выборов по всей стране.

- Есть ли, на ваш взгляд, будущее у совмещения журналистики и наблюдения?

- Как можно противиться течению реки? По сути, появилась такая специфическая отрасль – журналисты на избирательном участке. Как может исчезнуть этот институт? Это, на мой взгляд, одна из основополагающих вещей. А выборы всегда будут интересны, в любом случае. Так что, без журналистов на избирательном участке мы никогда не будем, я надеюсь на это во всяком случае.

Источник: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/136592-sekretar-cik-rf-mayya-grishina-o-buduschem-instituta-zhurnalistov-nablyudateley.html


Поделиться: