Анна Малофеева: записки молодого избирателя

Анна Малофеева: записки молодого избирателя

Я с давних пор была заинтересована избирательным правом и избирательным процессом! И вот настал тот день и час, когда я впервые пришла на выборы в качестве избирателя. Какие-то трепетные чувства заполонили мою душу. Неужели сегодня, сейчас, именно в эту минуту я реализую свое право, о котором так много знаю.

23 марта, 2018

Избирательному праву я посвятила всю себя еще будучи школьницей. Я пришла на избирательный участок, предоставила паспорт, расписалась в списке избирателей, взяла бюллетень, получила поздравление с первыми выборами, зашла в кабину для голосования и сделала свой выбор!

Но на этом я не остановилась. Мои друзья, не являющиеся членами молодежной избирательной комиссии, просто обычные студенты колледжа и университета, стали наблюдателями на выборах Президента России. Мне не терпелось узнать об их впечатлениях. Поэтому на следующий же день после голосования я начала списываться со всеми своими друзьями, жадно собирая по крупицам их впечатления и рассказы.

Ну что-же, приступим!..

Первым делом я связалась с Анастасией, которой не терпелось поделиться своими ощущениями. Она была наблюдателем от общественной палаты Тамбовской области на 754 избирательном участке. Настя в себе была уверена! В помещении для голосования она была с самого утра, правда сказать, не только она, но и ее друзья, которым посчастливилось попасть на один избирательный участок. В этот день разговоров между ними практически не было, все это было уже после, когда выборы закончились. Сначала им было очень интересно. Они отметили, что первыми избирателями, которые даже умудрились создать живую очередь, были люди преклонного возраста.

Поначалу все было тихо-мирно, но потом сами избиратели начали ошибаться. Они подходили к членам УИК, не обращая внимания на фамилии, за которые они отвечают. Отстояв одну очередь, им пришлось перейти в другую, где они, собственно говоря, превращались в такую очередь, которую можно наблюдать в каждой взрослой поликлинике любого города нашей страны. Эти небольшие конфузы быстро сменялись тишью и благодатью.

Насте понравилось следить за действиями членов УИК, они все делали четко, быстро, поэтому сразу было видно, что УИК состоял из дисциплинированных людей. Первая половина дня прошла. Моей подруге стало скучно, она хотела бы поменяться ролями с членами УИК, так как Настя очень деятельный человек. Избиратели сменяли друг друга один за другим. За 15 минут до завершения голосования начало происходить нечто интересное. В избирательный участок начали стекаться последние избиратели. Они пытались успеть проголосовать. Получив бюллетень, избиратели неслись на всей скорости в кабинку для голосования, мгновенно вылетали из нее, но уже притормаживали у избирательных ящиков, потому что здесь скорость уже сыграла с ними злую шутку (с первого раза опустить бюллетень получилось у многих не сразу).

Мой друг Дмитрий, тоже был наблюдателем. Он хотел найти как можно больше нарушений и увидеть своими глазами «вбрасывание бюллетений». Дмитрий - скептик по своей натуре, всегда и во всем пытается найти подвох. К выборам он относился негативно, абсолютно не верил в их легальность. Как же он был разочарован, когда всего этого не увидел!

Дмитрий просидел на участке с момента начала работы УИК до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссии протокола об итогах голосования.

Единственное, что он увидел - это инертность членов УИК. У них было слишком много ошибок с теми ребятами, которые голосовали в первый раз. Многие из них не знали, что им за это положен памятный сувенир, поэтому уходили ни с чем. Некоторые заявляли об этой своей особенности, после чего члены УИК нехотя отдавали им небольшие презенты. Были и те члены УИК, которые и вовсе отказывали ребятам в этом. Правда, путем небольших споров, подарки находили своих хозяев. Дмитрию эта ситуация показалась некорректной, не все члены УИК могли похвастаться своим добрым нравом.

Значит, проблема была не в выборах, а - в самих людях и их менталитете...

Дарья пришла на выборы в качестве наблюдателя абсолютно случайно. Ее знакомые говорили о своем желании стать наблюдателями, заинтересовали ее, а сами не решились. Она выполнила все обязанности, возложенные на нее, наблюдала за подсчетом голосов. В общих чертах ей все понравилось, но она не думала, что ее недосып, вследствие наблюдения на выборах, окажется таким тяжелым.

Наблюдение на выборах - тяжелый труд, требующий много сил и полной самоотдачи!

Интересно, что весь этот день люди, с которыми я общаюсь, тесно контактировали друг с другом. Они постоянно спрашивали:

- Кто на каком участке находится?

- Тяжело ли им быть наблюдателями?

- У кого мало избирателей, а у кого наоборот?

- Нравится ли им это или же зря они на это все согласились?

Везде шло непрерывное движение, я была безумно рада это видеть. Механизм выборов закрутился. Голосование ждали, о нем говорили и за ним следили, в него верили...

Сами выборы действительно стали масштабным праздником для всех жителей нашего государства, даже для тех, кто до сих пор придирчиво ищет в них какие-то изъяны и нарушения.

Страна сделала свой выбор!

Анна Малофеева, молодежная избирательная комиссия Тамбовской области

 


Поделиться: