Фарида Сибагатуллина: в единстве – сила!

Член Молодёжной избирательной комиссии Республики Тыва Фарида Сибагатуллина в рамках Всероссийского конкурса «Памяти достойны» рассказала о боевом пути своего дедушки – участника Великой Отечественной войны Юнуса Сибагатовича Сибагатуллина и непростой судьбе своей бабушки – труженицы тыла Сабиры Султановны Сибагатуллиной.

04 апреля, 2020

Я родилась и живу вместе со своими родителями в далекой, но прекрасной Республике Тува. Здесь находится центр азиатского континента, берет начало сибирская река Енисей. Во время Великой Отечественной войны мои земляки являлись малочисленным народом, а Тува была суверенным государством, которое называлось в то время Тувинская Народная Республика. Но тувинцы оказывали большую поддержку фронту, отправляли на фронт мелкий и крупный рогатый скот, продукты, лыжи, теплые вещи: варежки, носки, тулупы и т.д.

Другая же ветвь моего рода идет из села Селяево Аргаяшского района Челябинской области. Мой отец - пятый ребенок из семи детей красноармейца Сибагатуллина Юнуса Сибагатовича и труженицы тыла Сабиры Султановны.

Мой дедушка Юнус Сибагатович родился 10 февраля 1910 года в деревне Селяево. Он обладал твердым, даже суровым, характером и был отличным пулеметчиком во время Великой Отечественной войны, так как опыт военных действий начал получать еще до войны с фашистами. В 1939 году он воевал с милитаристской Японией в районе озера Халхин-Гол и в 1940 году он участвовал в Финской войне. Он часто рассказывал своим детям, как оказался среди тех, кто прорывал знаменитую линию Маннергейма, и о финских кукушках, так называли снайперов, которые вели огонь с дерева.

Юнус Сибагатович был патриотом, у него болело сердце за свою Родину. До 1943 года он служил в трудовой армии в Челябинске, где помогал запускать заводы, эвакуированные с занятых врагами территорий: строил и ремонтировал помещения под новые цеха промплощадки. Затем, в феврале 1943 года, его направили на Центральный фронт в 228 стрелковый полк 55 стрелковой дивизии пулеметчиком 2-го батальона.

В марте 1945-го красноармеец Юнус Сибагатович получил тяжелое ранение: был ранен в ногу, в грудь и получил контузию. В госпитале, после того как ему немного стало легче, он неоднократно просил направить его на передовую, потому что он мечтал о победе своей Родины.

Во время войны он потерял своих друзей и знакомых, которых любил и ценил. Он не боялся пожертвовать своей жизнью ради будущего своих детей и следующих поколениях и мечтал, как и все отважные солдаты, о чистом небе над головой для своего народа. Но на все просьбы ему ответили отказом: он был комиссован, на тот момент ему было 34 года.

Дедушку демобилизовали и по заключению врачей выдали бумагу о 2-ой группе инвалидности. Ранение беспокоило его до самой кончины. Он много употреблял обезболивающих лекарств, но был горд, что защитил свою любимую Родину. Он ушел из жизни 10 октября 1990 года в глубокой старости.

За боевые заслуги перед Родиной Юнус Сибагатович был награжден орденами и медалями:

•    Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 ноября 1947 г. был награжден за боевые заслуги «орденом Славы III степени».
•    За храбрость, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками медалью «За отвагу».
•    Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 марта 1985 г. орденом «Отечественной войны I степени».
•    Медалью «За Победу над Германией» и другими наградами к юбилейным датам Великой Отечественной войны.

Тяжело было на войне, но не легче приходилось оставшимся в тылу. Вместе с другими женщинами и подростками трудилась и моя бабушка Сабира Султановна. Она работала, как и все колхозницы, – от зари до зари. Она уставала от непосильного труда, практически все выращенное отправлялось на фронт. Тем не менее, в то время никто не жаловался на судьбу, так как все понимали и поддерживали друг друга такими фразами: «Чем больше и лучше поможет тыл, тем быстрее закончится война и будет разбит лютый враг».

Мою бабушку, которая она была молодой девушкой, направили на краткосрочные курсы трактористов. По окончании совсем не богатырского телосложения, с маленьким ростом, девушка управляла тяжелым колесником «СТЗ-НАТИ». Она работала трактористкой в полевой бригаде до окончания войны. За добросовестный труд во время Великой Отечественной войны бабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она умерла, когда ей было 82 года.

Благодаря единству всех народов СССР и отдельных государств, которые тоже оказывали материальную помощь фронту СССР, единству тружеников тыла, терпеливо работавших на фабриках, заводах, в колхозах для фронта день и ночь и наших доблестных воинов, которые воевали, жертвуя своей жизнью, наша страна одержала Победу над фашистской Германией.

Необходимо, чтобы память об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла была сохранена в сердцах людей, и, прежде всего, в памяти подрастающего поколения, чтобы мы никогда не забывали о наших доблестных и отважных героях.

Член Молодёжной избирательной комиссии Республики Тыва Фарида Сибагатуллина

Всероссийский конкурс «Памяти достойны», организатором которого выступает Российский фонд свободных выборов, направлен на нравственно-патриотическое воспитание электорально-активной молодёжи, кадрового резерва избирательной системы.

Участие в конкурсе могут принять члены молодежных избирательных комиссий любого уровня. Главная тема конкурса – история о судьбе человека, связанная с событиями войны.

На Конкурс принимаются опубликованные в установленный период (27 января – 24 апреля 2020 года) оригинальные авторские работы в форме публикации в интернете (материалы в сетевых СМИ, записи и сообщения в социальных сетях, блогах).

Приём конкурсных работ осуществляется до 18:00 ч. (московское время) 24 апреля по электронной почте: pamyati-dostoiny@mail.ru.

Победителю достанется наше уважение и приоритетное право на участие в общественных мероприятиях Российского фонда свободных выборов, а всем героям – заслуженные честь, слава и память!

#ПамятиДостойны

#Победа75