Яна Попелова об участнике Великой Отечественной войны Иване Федосеевиче Жугине

Яна Попелова об участнике Великой Отечественной войны Иване Федосеевиче Жугине

Более полувека назад у нас была невероятно трудная Великая Отечественная война. И отнести её можно только к единственной графе: народная. Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем мире в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Одним из таких солдат был мой прадедушка Жугин Иван Федосеевич, 1 января 1920 года рождения, уроженец станицы Кардоникской Зеленчукского района Карачаево-Черкесской республики.

25 апреля, 2020

«Все время будет помниться война,
Ещё не все закрылись наши раны.
По одному уходят ветераны,
Торжественно хоронит их страна…
О подвигах еще не все мы знаем,
Еще не вся победа нам видна.
Ищите замурованное знамя!
Святые находите имена!»
(Г. Колесников)

Более полувека назад у нас была невероятно трудная Великая Отечественная война. И отнести её можно только к единственной графе: народная. Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем мире в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах.

Одним из таких солдат был мой прадедушка Жугин Иван Федосеевич, 1 января 1920 года рождения, уроженец станицы Кардоникской Зеленчукского района Карачаево-Черкесской республики. Будучи страшим из детей, а их в семье было семеро, окончив начальную школу вынужден был с юных лет стать взрослым. Ему приходилось помогать родителям, пасти скот.

 В 1939 году Иван пошёл служить в Советскую Армию. Служил в Ленинградской области. Оставался год службы, когда началась война. Попал в период блокады Ленинграда. В один из дней случилось страшное – он подорвался на мине, был тяжело ранен, осколки изрешетили всё тело. Как попал в госпиталь не помнит. Чудом выжил. Под свистом снарядов был вывезен из города по Ладожскому озеру на реабилитацию домой.

Вернулся на родину, в станицу Кардоникскую. Конечно, подрыв на боевой мине не может пройти бесследно для его здоровья. Ивану дали группу инвалидности, так как у него практически не работала правая рука. По всему телу осталось большое количество осколков – в голове, руках, были раны. Однако, путём немалых усилий, ежедневных тренировок, а также от необходимости увеличения производительности труда колхоза, ему удалось наполовину восстановить работоспособность руки. В 1942 году даже успел жениться.

Зажили и другие раны. Продолжалась война. И Ивана снова стали вызывать в военкомат города Ставрополя. Путь был не близкий, добирался до города пешком или на перекладных (около 300 км). Но каждый раз ему говорили, что комиссию он не прошел, отправляли обратно. Так было около трёх раз. На четвёртый раз Иван просто не стал уходить с отправного пункта, поставив перед фактом начальство. И в 1943 году его опять забрали на войну. Воевал в составе 11 танковой дивизии. Это было страшное время. Иван развозил снаряды, вывозил раненых. Участвовал в разгроме танковой группы на Юго-Западе Будапешта, закончил войну в Вене. Остался дослуживать в своей части до конца службы. Вернулся домой в 1946 году.

Во время его отсутствия на Родине в станицу Кардоникскую пришли немцы. При отступлении все документы в военкомате были уничтожены. Множество солдат были взяты в плен. Все они находились за забором, которым обнесли участок станицы. Чтобы вызволить своих, жителям приходилось приносить немцам еду. Жене Ивана Евдокии удалось вызволить около десяти пленных, выдавая их за братьев. В этот период войны немцы уже были не на столько кровожадны. Но полицаи действовали по-прежнему жестоко. Расстреливали комсомольцев, работников сельсовета. Евдокии пришлось зарыть все документы в саду, потом естественно их уже не нашли. В результате чего Иван стал не инвалидом Великой Отечественной войны, а участником.

После войны восстановлением документов Иван не занимался, было не до того, нужно было работать, поднимать семью, колхоз. Да и особо льготами пользоваться не хотел, так как не любил вспоминать о войне.
Уже в возрасте стали напоминать о себе раны. Ноги перестали нормально двигаться. На рентгене удивлялись, сколько в нём металла, осколков в ногах, голове. Так и прожил всю свою жизнь, « не снимая лавров». Работал в колхозе трактористом до 70 лет. Воспитал пятерых детей. Прожил до 86 лет.

«…Была война, они пришли живыми,
Чтоб новой жизни сеять имена.
Во имя павших и живых во имя,
Фронтовики, наденьте ордена!»

 
Мой прадед удостоился множества наград, среди которых орден Отечественной Войны II степени, медаль Жукова, медаль «За Победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Его имя было вписано в книгу Боевой Славы Зеленчукского района Карачаево-Черкесской республики. 

Я не видела войны, не знаю, что значит, задыхаясь от беззвучного вопля, вжиматься в грязную жижу канавы, как корёжат землю гусеницы немецкого танка. Я не знаю, как страшно бежать по полю от гитлеровцев на мотоцикле, «играющих» с тобой. Я не знаю, какой он – звук той самой разрывающейся мины. Не знаю, как кутаться в одеяло в той самой холодной ленинградской квартире. Но мне понятно, что отпускать тех, кто прошел это, без обещания нельзя. Обещания всё помнить. Потому что их прошлое – это часть меня.

Герои не умирают. Они рядом с нами. Они ярким факелом освещают нашу жизнь, наше завтра.

«…Не предавайте памяти, потомки!
Не забывайте победителей имена».

Председатель молодёжной участковой избирательной комиссии № 29-13 Лабинского района Краснодарского края Яна Попелова

 Ссылка на публикацию в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/id4123582?w=wall4123582_1699

#ПамятиДостойны

#Победа75

#РФСВ