Юрий Блок: «Помните! Через века, через года, – помните!»

Юрий Блок: «Помните! Через века, через года, – помните!»

Член Молодежного Общественного совета при Избирательной комиссии Краснодарского края Юрий Блок в рамках Всероссийского конкурса «Памяти достойны» рассказал о судьбе и боевом пути своего дедушки, кавалера 16 орденов и медалей Юрия Моисеевича Блока, проявившего мужество и героизм в страшные годы войны.

24 апреля, 2020

Жизнь и судьба… Нет, я не о романе Василия Семеновича Гроссмана. Речь пойдет о моем дедушке Блоке Юрии Моисеевиче.

На дворе стоял жаркий, знойный июнь 1917 года. 10 июня появился на свет четвертый ребенок в семье прабабушки и прадеда – мой дедушка.

1920-е годы. Москва. Послереволюционное голодное время, но прабабушка, имея собственных четырех детей, подкармливала соседских ребятишек.

После окончания школы дедушка поступил на юридический факультет Московского государственного юридического института, который закончил в 1939 году. Срочную службу проходил в звании красноармейца. Участвовал в сражениях против японских войск на Халхин-Голе. По завершению одной войны его настигла другая. На фронт призван Тверским отделом Военного комиссариата города Москвы. С сентября 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. В звании лейтенанта направлен для прохождения службы в Военную прокуратуру 22 стрелкового корпуса Северо-Кавказского фронта.

Многие думают, что сотрудники органов прокуратуры, следователи и прокуроры, не принимали участие в реальных боях. Но это не так. Находясь в действующей армии, они, помимо расследования уголовных дел, бок о бок с другими солдатами и офицерами Красной Армии самоотверженно сражались с врагом, проявляя мужество и героизм.

Дедушка не любил говорить о войне. Мне известна та информация, которую удалось узнать от него моей бабушке и другим родственникам. 22 стрелковый корпус Северо-Кавказского фронта входил в состав 18-й Армии, а затем перешел в состав 56-й Армии. С ожесточенными боями войска Северо-Кавказского фронта освобождали Советский Кавказ от неприятеля. Отчетливо вспоминалась история о боях в горах Туапсинского района Кубани, когда они, молодые, неопытные красноармейцы, столкнулись с хорошо подготовленными немецкими горными егерями. Им противостояла знаменитая 1-ая горнострелковая дивизия вермахта «Эдельвейс». Немцы набирали горных стрелков преимущественно из Баварии. Егеря проходили там альпинистскую подготовку перед заброской в Краснодарский край. Наши войска освободили горные массивы от оккупантов. 12 февраля 1943 года они освободили столицу Кубани город Краснодар.

Дедушка рассказывал также о коллаборационистах – пособниках немецко-фашистских захватчиков, которые выполняли функцию наводчиков, сообщая оккупантам координаты наших войск. Сотрудники военной прокуратуры занимались вычислением и задержанием граждан из числа местных жителей, сотрудничавших с врагом. Всех предателей Родины ожидал суд.

Весной 1943 года при движении колонны красноармейцев в районе станицы Крымской Краснодарского края дедушка попал под огонь неприятеля, получив контузию от взорвавшегося рядом снаряда. По доставлению в Краснодарский военный госпиталь был комиссован, ему была назначена 2-я группа инвалидности. Главное – выжил. Великая Отечественная война для него закончилась. Награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной Войны I степени. В общей сложности имел 16 орденов и медалей.

«Свои служебные обязанности выполнял в боевой обстановке и не считаясь с опасностью для жизни, не раз спасал вверенные ему весьма важные секретные документы государственного характера. Товарищ Блок достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги», – отмечено в наградном листе.

В июле 1943 года в Краснодаре состоялся первый в СССР суд над коллаборационистами. Судил изменников Родины Военный трибунал Северо-Кавказского фронта. Дедушка являлся свидетелем данного процесса.

Тем временем, в 1941 году нашу семью эвакуировали из Москвы в Ташкент. Они еще не знали, что никому из них не суждено было вернуться в отчий дом. Прадедушка в 1942 году умер от болезни. Похоронен в Узбекистане. 

Старший брат дедушки Евгений являлся кадровым офицером Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Прошел всю войну, выжил. Великую Победу встретил в звании майора в Праге. Награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После комиссования молодому капитану юстиции предстояло бороться с внутренним врагом – преступностью. Продолжительное время после войны дедушка служил старшим следователем по особо важным делам Прокуратуры Краснодарского края. По окончанию службы в прокуратуре перешел на работу в Росглаввино в качестве главного юрисконсульта, затем на эту же должность в Кубаньвино. По воспоминаниям бабушки, его знал если не весь город Краснодар, то около половины - точно. Это было видно, когда они прогуливались по городу, так как большое количество людей, проходя мимо, приветствовали его. Дедушку приглашали читать лекции по правовым дисциплинам в университет.

Многие граждане обращались к нему за юридической консультацией. Всем старался оказать помощь. По воспоминаниям родственников и людей, знающих дедушку, он был грамотным юристом, справедливым, принципиальным, честным и порядочным человеком.

В годы «перестройки» вышел на пенсию. Отголоски войны давали о себе знать. Стало ухудшаться здоровье. Сильно переживал из-за развала государства, которому служил всю жизнь, верил, что Отечество снова возродится и жизнь наладится.

1990-е годы. Раздался звонок. На том проводе с дедушкой говорил Атаман Кубанского Казачьего войска Громов Владимир Прокопьевич. Он приглашал его на работу в качестве главного юрисконсульта. Дедушка вынужден был отказаться, так как к тому времени здоровье не позволяло работать.

2 октября 1996 года дедушки не стало.

Отец продолжил династию юристов, его примеру последовал и я.

Считаю, что мы, молодое поколение россиян, обязаны чтить и помнить великий подвиг наших предков, даровавших не только нам, но и всей Европе жизнь и свободу!

Нам необходимо передать память о Победе наших дедов и прадедов в самой страшной войне в истории человечества следующим поколениям, всячески противодействовать искажению истории как внутри нашего государства, так и за его пределами.

Пока мы помним – они живы!

Член Молодежного Общественного совета при Избирательной комиссии Краснодарского края Юрий Блок

Ссылка на публикацию в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/yuri_block?w=wall219298066_1303

Напомним, приём заявок на Всероссийский конкурс «Памяти достойны», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, продлится до 24 апреля 2020 года. В рамках конкурса участники молодёжных избирательных комиссий могут рассказать живые истории о судьбе человека в годы Великой Отечественной войны.

#ПамятиДостойны

#Победа75

#РФСВ


Поделиться: