Лена Антонова: Легендарный подвиг обыкновенного летчика

Все дальше отдаляется от нас во времени 9 мая 1945 года. Но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам Победа, и каждый год отмечаем этот прекрасный праздник вместе с ветеранами.

11 мая, 2019

Война 1941-1945 годов вошла в историю, как самая кровопролитная. На защиту Отечества встали все, от мала до велика. Не обошла война и наше маленькое село Карабаглы.

Я хочу рассказать о жизни одного обыкновенного человека, который с детства мечтал посвятить себя небу, стать летчиком. Но, как и многим подросткам, ему пришлось встать на защиту Родины.

Мой односельчанин Наников Каспар Георгиевич родился в далеком 1924 году. Как и многие мальчишки того времени, он мечтал стать летчиком. После окончания школы, приписав себе год, наш односельчанин Каспар Георгиевич в 1940 году поступил в Грозненский авиаклуб. После его окончания как один из лучших курсантов он был направлен в Таганрогское летное училище.

Первые годы войны были самыми страшными. Заводы, фабрики, училища эвакуировали на Урал, подальше от военных действий. Таганрогское летное училище эвакуировали в Оренбург. Каспар Георгиевич закончил его 1942 году с отличием и был оставлен в училище - работать инструктором для обучения молодых летчиков и испытания новых моделей самолетов.

Молодой и горячий, он рвался на фронт, на передовую. Став пилотом, младший лейтенант Наников неоднократно писал рапорты об отправке на фронт, но его в числе лучших пилотов оставляли в училище для подготовки курсантов. Вместе они осваивали новейшие штурмовики-бомбардировщики.

Наконец, в 1944 году его рапорт был принят, младший лейтенант Наников Каспар был отправлен на фронт. В составе Прибалтийского фронта под командованием Маршала Баграмяна он принимал участие в освобождении Кенигсберга, Польши, Югославии, Чехословакии.

Наников также участвовал в освобождении Германии и в штурме Берлина. В апреле и мае 1945 года был удостоен медали «За Отвагу» I степени и медали «За мужество», множества медалей за освобождение Польши, Кёнигсберга, Югославии, Чехословакии, Германии, медали «За взятие Берлина», множества юбилейных медалей, медали «За храбрость». После войны был награжден медалями в честь 30-летия, 35-летия и 40-летия Победы.

День Победы он встретил в Югославии. Отсюда, в составе летной эскадрильи, он был направлен на воздушный Парад Победы.

Пролетая над Красной площадью, в строгой последовательности, самолеты выстроили надпись: «Слава Сталину!» Эскадрилья под командованием Наникова Каспара выстраивала букву «А» в слове «Слава». Об этом событии свидетельствует фотография, которая бережно хранится дома.

Казалось бы, самое страшное позади, впереди было небо, самолеты, мирная жизнь. Именно об этом мечтал Каспар Георгиевич с детства. Но из дома он получил страшное известие. В боях за Новороссийск была смертельно ранена сестра Наникова, Роза. Старые родители тяжело перенесли смерть любимой дочери. Нужна была поддержка и опора. И Каспар Георгиевич понимает, что сыновний долг велит ему быть рядом со своими родителями и прощается с карьерой военного летчика.

Закончив бухгалтерские курсы, он несколько лет проработал бухгалтером в колхозе. Умного и грамотного молодого человека рекомендовали на партийную работу. Многие годы мой односельчанин возглавлял партийную организацию колхоза, работал инструктором райкома партии, был председателем сельского совета. Где бы ни трудился Каспар Георгиевич, он отличался трудолюбием и ответственностью. Вместе с супругой они вырастили пятерых замечательных детей.

За трудовые успехи Каспар Георгиевич был награжден Орденом Трудового Красного знамени, медалями, Почетной Грамотой Верховного Совета Российской Федерации.

К большому сожалению, я не застала Каспара Георгиевича в живых, но, говорят, что он был веселым, жизнерадостным человеком. Обладая красноречием, имея редкие ораторские способности, на свадьбах и торжествах он становился неизменным тамадой.

В сентябре 1989 года перестало биться сердце фронтовика, труженика и просто замечательного человека Наникова Каспара Георгиевича. Но память о нем передается из поколения в поколение. Он будет жив до тех пор, пока мы будем помнить о нем. Я горжусь своим односельчанином!

Каждый человек должен знать историю своей Родины, ведь без прошлого нет и будущего. Очень важно вырастить образованное молодое поколение, которые будут чтить традиции и память своего народа.

Мы также должны помнить о военных подвигах наших ветеранов, которых остается все меньше. Ведь они, жертвуя своей жизнью, встали на защиту Отечества, на защиту нашего с Вами будущего.

Подтверждение моей точки зрения я нахожу в словах поэта Владимира Викторовича Усманова: «Любовь к Родине у каждого человека возникает, наверное, в свое время. Одно, несомненно. С первым глотком материнского молока начинает пробуждаться любовь к матери.
В начале это происходит неосознанно, подобно тому, как растение тянется к солнцу, ребенок тянется к отцу и матери. Подрастая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, к родной улице, селу, городу. И только взрослея, набираясь опыта и знаний, он постепенно осознает величайшую истину - свою принадлежность к Отчизне, ответственности за нее. Так рождается гражданин-патриот. А патриотизм - это чувство безмерной любви к своему народу, гордости за него, это волнение, переживание за его успехи и горечи, за победы и поражения.
Человек может прожить жизнь и «не найти своей родины», не стать ее патриотом. Любовь к своей семье, своему народу, Отчизне сравнима лишь с любовью к своим родителям - отцу и матери. Потеря этих ценностей означает потерю человеком личного достоинства».

Хотелось бы отметить, что во время подготовки конкурсной работы передо мной, словно, прошла череда жизней и поступков людей - моих современников и современников моих родителей. Пришло осознание, что передо мной начинает раскрываться сама История, выраженная в поступках реальных людей моей малой Родины.

Вчитываясь в их биографии, ощущаешь ритм жизни нашей страны. Давайте вслушаемся в себя и спросим, а готовы ли мы к чему-либо подобному, если этого потребует от нас наше многострадальное Отечество? Достойны ли мы иметь, такую историю и таких предков?

В одном я уверена - сохранение и поддержание исторической памяти является одним из факторов процветания нашего государства и благополучия всего российского народа. Время бежит неустанно, одно поколение сменяет другое, но мы не имеем права забывать о подвиге наших прадедов.

Теперь пришел наш черед оберегать и украшать свою Родину, чтобы наши дети могли гордиться нами и своей страной!

От всей души поздравляю всех ветеранов с Днем Великой Победы!

Специально к этому Дню - стихи собственного сочинения. Ветеранам Великой Отечественной войны посвящается...

Под взрывами гранат и выстрелом орудий
К победе стойко шли Вы, не жалея сил.
Носите ордена и пусть увидят люди,
Что край родимый Вам в сто тысяч раз был мил.

Сражались стойко Вы под натиском фашизма.
Не бросили страну в тот самый сложный час.
И улетели Вы полетом журавлиным,
Погибли ради нас, чтоб жили мы сейчас.

Ребятами на фронт со школы уходили
Не страшно было Вам под пулями врагов.
Все ужасы пройдя, Вы все же победили,
А за Отчизну пасть любой из Вас готов.

Вы не стремились стать героями, богами.
Вы просто не могли страну врагу отдать.
К Победе твердо шли Вы стойкими шагами
Ведь Вам страна была родимее, чем мать.

«Спасибо!» - вечно мы Вам говорить готовы,
Но это не вернет Вам жизни и года.
За жизнь своих детей Вы поплатились кровью
И ждали, чтоб скорей закончилась война!

И к вечному огню несем теперь венки мы,
А каждый из детей: «Спасибо» говорит.
Спасибо Вам за то, что все же победили!
За то, что светлый миг нам жизнь теперь сулит.

Мы не забудем Вас и будем помнить вечно
Пока сердца стучат, пока цветут цветы.
Вы подарили нам огромную Победу!
Мы знаем, что никто из Вас непобедим!

Студентка 4 курса Юридического института
Пятигорского государственного университета
 Антонова Елена

Материал опубликован в рамках конкурса #ПамятиДостойны, проводимом Российским фондом свободных выборов  ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Памяти достойны все, кто сделал нас, нашу семью, наш народ, нашу Родину по мере сил добрее и счастливее.

Никто не забыт! Ничто не забыто!