Любовь Егорова: возвращение в Хацунь

Любовь Егорова: возвращение в Хацунь

Для того, чтобы восстановить историю своей семьи и найти могилу своего прадеда Николая Привезенцева, погибшего на поле боя в 1943 году, председателю МИК Тульской области Любе Егоровой пришлось пройти нелегкий путь.

05 мая, 2019

Еще в 2009 году моя семья увидела по телевизору рекламный ролик, о том, что Министерство Обороны готовит к открытию сайт в Интернете, посетив который, каждый желающий сможет получить информацию о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Информация формировалась на основе архивных данных, в том числе и рассекреченных в последние годы. Это заставило нас задуматься и о своих родных.

9 мая 2009 года мы отправились в путь с целью найти могилу нашего родственника и отдать дань памяти. Перед этой поездкой в сети Интернет мы узнали, что мой прапрадедушка, Привезенцев Николай Никанорович, служил в годы Великой Отечественной Войны в 49-м гвардейском стрелковом полку 16-ой гвардейской стрелковой дивизии в звании старшего сержанта и был убит 07.09.1943 под деревней Сергеевка Орловской области и там же захоронен.

Препятствия на нашем пути к прапрадеду начались буквально сразу. Мы узнали, что в каждой области есть своя деревня Сергеевка, а так как границы областей впоследствии были изменены, и часть Орловской области отошла Брянской, нам оставалось только догадываться, какая Сергеевка наша.

Первой деревней, которую мы посетили, была деревня Сергеевка Орловской области. Но там нас ждало разочарование - захоронения, которое мы искали, там не оказалось. Но вместе с тем, общаясь с местными жителями, мы узнали, что там находятся два захоронения тех времен: одно было с нашими красноармейцами, а другое с немецкими солдатами. Это два холма находятся не далеко друг от друга, и ухаживала за ними местная жительница, которая скончалась. Ее родственники рассказывали, что у нее были документы некоторых наших воинов, что она писала родственникам, пыталась сделать так, чтобы эти имена не остались забытыми.

Наш дальнейший путь лежал в деревню Сергеевка Брянской области, где нас ждал еще один неприятный сюрприз. Действительно, захоронение нашего родственника находилось в этой деревне, и местные пионеры шефствовали над ним. Деревня, как сейчас принято говорить вымерла, школу закрыли и братскую могилу перенесли. Вопрос: куда? Благодаря немногочисленным местным жителям мы узнали, как погиб наш прапрадед и где он нашел себе последнее пристанище.

«В сентябре 1943 года, выходя из окружения, несколько красноармейцев прятались недалеко от деревни, женщины тайно относили им еду. 9 сентября их выследил полицай и сдал немецким солдатам, в результате чего всех жителей расстреляли и в память о тех событиях в поле, где пашут и сеют, одиноко стоит та самая березка, где все произошло.»

Братскую могилу из деревни Сергеевка перенесли в мемориальный комплекс Хацунь. Хацунь - деревня в Карачевском районе Брянской области, в составе Верхопольского сельского поселения, где 25 октября 1941 года все население деревни, включая беженцев, было расстреляно захватчиками (погибло 318 человек). Поводом к такой массовой расправе стало убийство укрывшимися в деревне красноармейцами-окруженцами двух немецких мотоциклистов. Позднее, в 1942 году, немцы сожгли Хацунь дотла. Недаром местные жители называют Хацунь своей Хатынью.

25 октября 2011 года, в день 70-й годовщины жестокой расправы немецких оккупантов над местными жителями, премьер министр Владимир Путин посетил мемориальный комплекс «Хацунь», возведенный в память о деревнях, сожженных фашистами во время Великой Отечественной войны. Вместе с местными жителями и ветеранами Великой Отечественной войны В. Путин возложил цветы к мемориалу погибшим в Хацуни и воинам, сражавшимся на Брянщине.

Высокий гость стал одним из первых посетителей небольшого музея, открытого в этом месте. Начальник управления культуры Брянской области Наталья Сомова провела для премьера небольшую экскурсию по экспозиции. Она рассказала, что идея создать музей возникла давно, но была проблема - все жители деревни погибли, а все материальные памятники были утрачены, поэтому экспонаты было собирать очень сложно.


Однако жители Брянской области, где всего за время войны было сожжено 1016 деревень, узнав о создании мемориального комплекса, начали сами собирать сохранившиеся предметы той эпохи, приносить фотографии, письма и прочие исторические документы.

Владимиру Владимировичу показали один из ключевых экспонатов музея - рапорт вахмистра Йокиша, который докладывал в Германию о первой успешной карательной операции. В те дни была выпущена директива Геббельса: за каждого убитого немецкого солдата уничтожать по сотни «славянских единиц». Именно поэтому Йокиш, после расстрела жителей, поспешил доложить начальству об «успешном выполнении директивы».

Через дальних родственников жителей деревни удалось найти фотографии хацунцев. После того, как поисковики начали проводить операции в этом районе, были найдены предметы быта и сохранившееся оружие. Художники тоже поучаствовали в создании музея - написали несколько картин о расправе над местным населением.

В память о воинах Красной Армии, освобождавших Карачевский район в 1943 году, среди которых был и мой прапрадедушка, установлен гранитный обелиск, выполненный в виде штыка. На обелиске высечены почти 300 фамилий офицеров и рядовых, все они отдали свою жизнь за освобождение Хацуни и ее окрестностей.

Наконец, наши поиски увенчались успехом. После такой проделанной работы нам захотелось узнать больше о жизни Николая Никаноровича, и мы решили расспросить об этом нашу прабабушку – Привезенцеву Клавдию Власовну, которая приходилась ему «невесткой» (жена сына Владимира). Из ее рассказа мы узнали, что наш прадед рос в семье, где всего было трое детей - два сына: Николай и Митрофан и дочь Матрена. Она рассказла, что в родном колхозе он трудился кузнецом и участвовал в строительстве Тульского Косогорского металлургического завода, что женат был на Акулине Егоровне, и у них было четверо детей – три сына: Николай, Михаил и Владимир (мой прадедушка) и дочь Мария. По словам прабабушки, Николай Никанорович был человеком очень хорошим, любил свою жену, детей и, конечно, жизнь.

Благодаря нашему прапрадеду и таким как он, наш народ одержал победу в этой войне. В Хацунь мы ездим теперь каждый год, 9 мая, в день Победы. В день, когда хочется всем участникам тех событий, и живым, и мертвым сказать: «Спасибо!». В день, когда наша Родина вздохнула после многолетней войны. В день, когда невыносимо тяжело представить, через что пришлось пройти этим людям. Вечная память!

От редакции: 

Материал опубликован в рамках конкурса #ПамятиДостойны, проводимом Российским фондом свободных выборов  ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Памяти достойны все, кто сделал нас, нашу семью, наш народ, нашу Родину по мере сил добрее и счастливее.

Никто не забыт! Ничто не забыто!