Международное наблюдение на выборах Президента России будет системным, свободным и беспристрастным

Международное наблюдение на выборах Президента России будет системным, свободным и беспристрастным

9 ноября 2017 состоялась встреча Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) Ингибьёрг Солрун Гисладоттир.

13 ноября, 2017

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с наблюдением на выборах.

Ранее на международной конференции «Современные избирательные тенденции в условиях многополярного мира» Элла Памфилова сказала: ограничений для наблюдателей на президентских выборах не будет. «Я приглашаю всех — и ШОС, и СНГ на предстоящие президентские выборы. Мы не ограничиваем число наблюдателей. Пусть и ОБСЕ приезжает, нам нечего скрывать»,— отметила глава ЦИКа. Тогда она выразила сожаление, что БДИПЧ ОБСЕ отказывается выработать единые стандарты для наблюдения за выборами, что дает основание для «избирательного подхода к избирательным кампаниям».

По словам члена ЦИК России Василия Лихачева, занимающегося международным сотрудничеством, приглашение наблюдателям на выборы будут, вероятней всего, направлены в декабре. К этому моменту параметры наблюдения согласуют с субъектами, имеющими право приглашать на выборы (Президент, Федеральное собрание, правительство), уточнил господин Лихачев.

«Процедура официального направления приглашения начнется после объявления о начале президентской компании, а это будет с 7 до 17 декабря. Затем мы будем решать вопросы сотрудничества не только с ОБСЕ, но и с другими структурами»,— отметил Василий Лихачев.

При этом важно отметить, что перечень субъектов, которые получат право направлять наблюдателей на выборы Президента России, может расшириться за счет Общественной палаты РФ и региональных ОП.

В Госдуму внесен законопроект, по которому наблюдателей смогут направлять не только кандидат, выдвинувшая его партия, но также и доверенное лицо. Список дополнят «субъекты общественного контроля», в частности ОП РФ и ОП субъектов РФ. Региональные общественные палаты смогут направлять наблюдателей в избиркомы только в пределах своего региона.

«Мониторингом сейчас приходится заниматься по-кривому,— отметил “Ъ” заместитель секретаря ОП Александр Точенов.— В законе записано, что такое наблюдатель. А нам приходится идти через избирательные объединения, кандидатов, СМИ. Первые варианты в корне неверны». В региональных ОП состоят от 30 до 60 человек, говорит он, и для наблюдения нужно будет искать активистов. Палата через ЦИК, АП и профильные комитеты Госдумы и Совета федерации попросит права делегировать в избиркомы представителей ОП в качестве членов комиссий с правом совещательного голоса, сказал Александр Точенов.

Следует отметить, представители БДИПЧ не участвовали в наблюдении за выборами в Госдуму в 2007 году и президентскими выборами 2008 года из-за скандала: ЦИК поставил им слишком жесткие условия работы. В следующий раз в Россию наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ приехали только в 2011 году на выборы в Госдуму. Тогда стороны сошлись на цифре 200 наблюдателей (при изначально заявленных от БДИПЧ 260). Их итоговый доклад не ставил под сомнение легитимность парламентских выборов. Столько же наблюдателей от бюро участвовало в президентских выборах 2012 года.

Перед думскими выборами 2016 года наблюдатели БДИПЧ приехали в Россию заранее. Доклад Парламентской ассамблеи и БДПИЧ ОБСЕ по итогам мониторинга не был негативным по отношению к ЦИКу. В нем отмечалось, что «законодательная база может служить приемлемой основой для проведения выборов, но демократические обязательства все еще не исполняются в полной мере, а на контекст выборов негативно повлияли ограничения основных свобод и политических прав». Наблюдатели отметили, что местные власти «были замечены в злоупотреблении административным ресурсом», а представителям партии власти отдавали предпочтение на телевидении.

В последнее время распространение в СМИ получила тема возможного запрета наблюдать на выборах в России представителям из США, Украины, Великобритании и Франции.С предложением ограничить доступ так называемых наблюдательных миссий из государств, которые не допускают российских наблюдателей на свои избирательные участки ранее выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, в преддверии президентских выборов первоочередное значение приобретает системное эффективное противодействие целенаправленному иностранному вмешательству в избирательный процесс.

Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев не исключает, что для реализации предложения могут потребоваться изменения в законодательство.

— Если выяснится, что у ЦИК достаточно собственных полномочий, тогда можно будет просто не направлять приглашение в адрес тех стран, которые не проявляют зеркальной взаимности в отношении российских наблюдателей. С юридической точки зрения ситуация решается достаточно просто, и она справедлива, — сказал «Известиям» Константин Косачев.

Член ЦИК Василий Лихачев пояснил «Известиям», что при подготовке выборов и аккредитации международных наблюдателей Центризбирком будет учитывать политическую характеристику всех, кто будет выдвигаться Европейским парламентом, БДИПЧ ОБСЕ и другими миссиями по наблюдению. По словам члена ЦИК, перед тем как принимать какие-либо «жесткие решения», вопрос необходимо всесторонне обсудить.

— Мы создадим заслон любой попытке вмешательства во внутренние дела РФ. Для нас главное, чтобы зарубежный наблюдатель вел себя корректно и не нарушал законодательство, — сказал Василий Лихачев.

Подробнее:
https://www.kommersant.ru/doc/3465638
https://iz.ru/607181/sergei-izotov-angelina-galanina/mezhdunarodnykh-nabliudatelei-otfiltruiut
http://cikrf.ru/news/cec/2017/11/09/03.html
 


Поделиться: