Милени Ким о тувинском добровольце Тежээкее Салчаке

Милени Ким о тувинском добровольце Тежээкее Салчаке

Член Молодежной избирательной комиссии Республики Тыва Милени Ким рассказала о боевом пути своего прадедушки, добровольца тувинского народа, сражавшегося в рядах Красной Армии.

25 апреля, 2020

Мы отмечаем в этом году удивительную дату – 75-летие Великой Победы в одной из самых разрушительных войн человечества – Великой Отечественной. Вклад в свержение рейха внесли все народы и страны мира, среди них - и маленькая республика в Центре Азии – Тыва, в которой живу я – правнучка тувинского добровольца Тежээкей Салчака, член Молодёжной избирательной комиссии Республики Тыва.

Когда я начала изучать историю нашей семьи, дедушка рассказал про своего отца. И я узнала, что он был тувинским добровольцем. 

Хотелось бы рассказать о месте, где родился мой прадедушка. У подножия самой высокой вершины Бай-Тайги, под отвесными скалами есть Зеленное озеро Ногаан Холь, которое считается целебным и местом шаманской силы, наделенным особой энергетикой. Находясь рядом с озером можно стать свидетелем уникального физического явления: вода в нем каким-то странным образом течет по горе снизу вверх. Возможно, это происходит из-за мощного потока воздуха, стремящегося в верхние слои атмосферы при очень низком давлении.

Само слово Бай-Тайга в переводе на русский язык означает «Богатая гора». Действительно, в Бай-Тайге находятся богатые залежи цветного агальматолита, который тувинцы называют «Чонардаш» — камень, который можно резать. Скульптуры и фигурки из этого камня прославили Туву во всем мире. 

Прадедушка родился в 1920 году в Бай-Тайгинском кожууне в местечке Кооп-Соок недалеко села Улуг Ооруг в семье животноводов, где помимо прадедушки было еще четверо детей. С детства Салчак был трудолюбив, помогал по хозяйству. В 16 лет он вступил в ряды Революционного союза молодежи Тувинской народной республики и активно участвовал в общественной жизни.

22 июня 1941 года, в день, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, маленькая Республика Тыва официально объявила войну фашистской Германии, опередив Великобританию. Радиообращение Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано в 11 часов вечера 22 июня, а аналогичное сообщение из Тувы поступило уже в первой половине дня.

С первых же дней войны ТНР приступила к оказанию материальной помощи Советскому Союзу. Прадедушка в числе активной молодежи принимал участие в оказании помощи фронту.

Общая сумма добровольной материальной помощи населения Тувы превысила 60 миллионов рублей. 

С июня 1941 по август 1944 года ТНР поставила в СССР 50 тысяч боевых коней, а также более 700 тысяч голов скота. В 1944 году Украине было подарено 27, 5 тысяч тувинских коров.

За годы войны Тыва поставила на нужды Советской армии 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств традиционной медицины, воска и смолы.

Тежээкей Салчак как человек с активной гражданской позицией не мог оставаться в стороне и изъявил желание вступить в ряды Красной Армии.  

В 1941 году вместе с другими ревсомольцами Тежээкей Салчак начал готовиться к отправке на фронт. Будучи человеком дисциплинированным, имея хорошую физическую подготовку, он был отправлен в школу политруков Тувинской Народно-революционной армии, где к окончанию службы получил звание старшины. В 1942 году Тежээкей как знающий грамоту служил секретарем при штабе, оттуда в числе других тувинских добровольцев был отправлен на фронт Великой Отечественной войны.

Весной 1943 года Советское правительство разрешило тувинским добровольцам войти в ряды Красной Армии. В составе добровольческих отрядов на фронт ушел 221 человек, в том числе 11 танкистов, 10 женщин-санитарок и кавалеристы. Тувинские добровольцы вошли в личный состав 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Салчак Тежээкей в звании старшины стал помощником командира 4-го взвода, участвовал в боях от Деражны до Дубны Западной Украины.

В бою под городом Ровно в 1944 году Салчак Тежээкей получил тяжелое ранение, что не позволило ему вернуться на фронт, из-за чего он был вынужден вернуться в Тыву. 

От осложнений и последствий ранения прадедушка ушел из жизни 22 января 1945 года, так и не узнав об окончании войны.

За заслуги в борьбе с фашистской Германией правительством Тувинской Народной Республики Салчак Тежээкей был награжден медалью ТНР «Дайынчы шылгал дээш», что в переводе с тувинского означает «За боевые заслуги».

Память о моем прадедушке навсегда вписана в летопись Победы в Великой Отечественной войне. Ежегодно, как и миллионы жителей страны, 9 мая я выхожу на шествие «Бессмертного полка». Мы должны помнить свою историю, мы должны чтить героев нашей страны.

Член Молодежной избирательной комиссии Республики Тыва Милени Ким

Ссылка на публикацию в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/milenikm?w=wall141931744_6270

#ПамятиДостойны 

#РФСВ 

#Победа75
 


Поделиться: