Молодёжная электоральная концепция. Версия-2021: работа над проектом продолжается

Молодёжная электоральная концепция. Версия-2021: работа над проектом продолжается

В Республике Крым 16-18 марта 2021 года состоялась презентация научно-исследовательской работы «Молодежная электоральная концепция. Версия – 2021».

28 марта, 2021

Проект прошел общественное обсуждение и получил экспертную оценку. Координаторам и участникам рабочей группы по подготовке документа даны замечания и рекомендации от представителей научного сообщества, которые в ходе защиты проекта выступили оппонентами. Проект уже получил поддержку и одобрение от экспертов, однако работа над его текстом продолжается. Члены рабочей группы убеждены, что положения Концепции будут полезны для системы избирательных комиссий в деятельности по повышению правовой культуры молодежи.
    
Экспертами были отмечены направления, которые предстоит доработать авторам документа. Проект требует технико-юридического совершенствования и определения организационно-финансовых механизмов. Представленный проект хотя и отражает многие новые условия и факторы развития правовой и политической культуры российской молодежи, он структурно повторяет идею Концепции 2014 года. В процессе доработки текста Концепции предложено отойти от уже апробированной структуры и расширить отдельные положения, сохранив предложенные наработки в вопросах повышения электоральной активности молодых избирателей.

Отдельная дискуссия была посвящена объему научно-исследовательской работы. Емкое и точное изложение положений – эффективный способ нормотворчества, который будет учтен в процессе доработки Концепции 2021 года. Однако общая концептуальная направленность проекта, предложенная молодежью, будет сохранена.
    
В Концепции всегда отражен определенный способ понимания происходящего, содержится ведущий замысел и скрыты те задачи, которые ставили перед собой авторы и исследователи. Важнейшей ценностью любой самодостаточной концепции является то, что она предлагает пути решения конкретных проблем.

Однако не стоит концепцию сводить исключительно к научной деятельности и ассоциировать ее со сложными категориями, которые могут быть близки и понятны далеко не всем. В свое время Гёте писал, что «во всяком произведении искусства, великом или малом, вплоть до самого малого, все сводится к концепции». Как показывает практика, особенно полезны концепции в прикладной сфере, в том числе в нормотворческой и государственной деятельности.

Опора на концептуальный подход при подготовке работы – задача амбиционная и очень ответственная. В нашем понимании концепция отражает вполне определенную систему взглядов, но что особенно важно – систему связанную и цельную.

Вопросам реализации молодежной политики уделяют самое пристальное внимание не только структуры публичной власти, но и институты гражданского общества. Однако качественное осуществление молодежной политики как было крайне сложной задачей, такой она остается и по сей день. К сожалению, не меньшую заинтересованность в молодежи демонстрируют те силы, которые стремятся к дестабилизации общественно-политической обстановки. Именно поэтому необходимо найти оптимальные механизмы, которые позволят вовлечь молодежь в продуктивную и общественно полезную и значимую деятельность.

Нужна ли молодежной политике концепция развития? Полагаем, что нужна. Однако стоит начинать с малого – более точных и предметных направлений работы. Безусловно, Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» заложил систему приоритетов, решений и действий государства, направленных на расширение возможностей для российской молодежи. Предложения к проекту от молодежи в системе избирательных комиссий были сформированы и представлены в ходе Форума избирательных комиссий Псковской области.

Эффективную молодежную политику можно представить как комплексную деятельность государства и общества, которую составляют отдельные элементы – конкретные направления работы органов и организаций. Определенная часть этой работы лежит на плечах отечественной избирательной системы, которая непрерывно и на протяжении всей своей более чем 25-летней истории становления и развития уделяет самое активное внимание повышению правовой культуры молодежи. Важно отметить, что такая работа не входит в круг законодательно закрепленных обязанностей комиссий. При этом члены избирательных комиссий различного уровня отчетливо осознают, насколько актуальна и важна работа на молодежном направлении.

С момента принятия постановления о молодежной электоральной концепции прошло семь лет. За это время трансформировалась общественно-политическая повестка в стране, сменилось поколение и изменились взгляды на жизнь у российской молодежи. Концепция реализовалась и стала частью истории. 

При этом работа избиркомов на молодежном направлении как реализовывалась ранее, так она и продолжает осуществляться сегодня. За это время избиркомы нашли надежных советников и помощников в лице членов молодежных общественно-консультативных органов, которые принимают самое непосредственное участие в работе по повышению правой культуры молодых и будущих избирателей. Постепенно оформляется направление молодежной электоральной политики, которую во многом альтруистично и самостоятельно осуществляют избиркомы.

«Молодежная электоральная концепция. Версия – 2021» — это результат работы молодежи из нескольких российских регионов. Новая разработка не дублирует положения старой концепции, а основывается на том совместном опыте, который выработан молодежью и избирательными комиссиями в последние годы. Значительный массив практики был проанализирован и представлен в ёмкой форме, которая отражает достижения дня сегодняшнего и содержит планы на будущее в сфере молодежной электоральной политики. 

В содержании новой концепции предложено уйти от взгляда на молодежь как на отдельную социальную группу, которая «оторвана» от общества. Напротив, молодежь стремится к интеграции в социальные и политические процессы и имеет запрос на участие в общественной жизни, что не только замечают, но и активно поддерживают избирательные комиссии.

Не содержит концепция оценочных – потенциальных и возможных, хотя и не всегда очевидно прогнозируемых в условиях цифровизации, перспектив развития молодежной работы. Концепция содержит отдельные разделы, которые описывают механизмы работы и нацелены на повышение ее эффективности.

Отдельные направления работы традиционны для избирательной системы, хотя в них нашли отражение новые идеи, позиции и предложения. Значительный объем направлений представлен впервые, что обусловлено сегодняшними реалиями цифровой трансформации и другими условиями развития информационного общества. 

Важным дополнением молодежной электоральной концепции является то, что она предлагает дифференциацию мероприятий в зависимости от возраста, выделяя в электорально активной молодежи будущих и молодых избирателей. Для каждой категории молодых граждан предусмотрены свои подходы, которые теперь стали адресными.

Предусмотрен длительный срок реализации концепции. За это время апробацию могут пройти предложенные мероприятия, будут сформированы новые подходы и взгляды на осуществление молодежной электоральной политики.

Концепция разработана молодежью непосредственно для молодежи и реализовывать ее положения также предстоит молодежи. Эта главная идея будет сохранена и при дальнейшей работе над текстом. 

Дополненную (обновленную) версию Молодежной электоральной концепции планируется представить уже в апреле 2021 года. Текст документа будет доработан с учетом поступивших предложений и представлен на сайте Российского фонда свободных выборов

Илья Пащенко, доброволец Российского фонда свободных выборов (Краснодарский край)
 


Поделиться: