Надежда Сидорова: память поколений

Надежда Сидорова: память поколений

Пресс-секретарь Молодежной избирательной комиссии Тульской области Надежда Сидорова рассказала о судьбе и боевом пути своего прадедушки Исаака Егоровича Московского, участника Великой Отечественной войны и о воспоминаниях родственников, переживших все тяготы военного времени.

27 апреля, 2020

Память поколений… Раньше для меня это выражение было лишь набором слов. Повзрослев, я поняла, как это важно – живое общение со своими близкими и родными, чтобы просто сеть рядом, поговорить с ними и расспросить о жизненном пути. Я не была лично знакома со своими прадедами, оба они были участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И я горжусь ими!

Свой рассказ я составила, опираясь на воспоминания моей мамы и бабушки. Мой прадед Московский Исаак Егорович родился в 1909 году в Тульской области. Все его детство прошло в селе Плеханово и Хрущево. Участие в военных действиях для него началось с реки Халхин-Гол.

В мае 1939 г. японские войска вторглись на территорию союзной СССР Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. Это вторжение явилось составной частью японских планов захвата советского Дальнего Востока и Сибири, Китая и владений западных стран в районе Тихого океана. Императорская ставка готовила два варианта ведения войны: северный - против СССР и южный - против США, Великобритании и их союзников. Несмотря на предупреждение советского правительства, что СССР будет защищать МНР как свою собственную территорию, японские войска, имея трехкратное превосходство в силах (около 40 тыс. человек, 130 танков, более 200 самолетов) 2 июля форсировали р. Халхин-Гол и вторглись на территорию МНР, но после кровопролитных боев вынуждены были временно отступить.

В начале Великой Отечественной войны по приказу командования был откомандирован в расположение части советских войск, располагавшихся в Монголии. На момент начала войны Исаак Егорович был женат и имел трех дочерей: Нину, Тамару и Надежду (моя бабушка). Когда был получен приказ о мобилизации, было принято решение оставить старшую дочь Нину в СССР с тетей, так как она уже стала школьницей, и нужно было продолжать учиться. Двух младших дочерей вместе с женой Исаак Егорович взял с собой в Монголию.

Из воспоминаний моей бабушки Надежды: «До границы мы ехали долго на поезде, а в самой Монголии при передвижении к расположению части добирались в кузове открытой грузовой машины…  При попадании колеса машины в яму нас сильно подбросило, и папа успел подхватить меня и Тамару, мама же выпала из кузова и попала головой под колесо, погибла на месте...».

Так мой прадед в военное время в чужом государстве остался вдовцом с двумя дочерями на руках. Было трудно... Чуть позже моя бабушка Надя заболела воспалением легких и ее положили в военный госпиталь. Девочка трех лет оказалась одна в большой палате серди незнакомых людей, где долго плакала. В это время на кухне госпиталя работала очень добрая женщина, которая часто навещала бедную девочку. Женщину звали Ольга, она бала поваром высшей категории. По распределению попала на фронт в Монголию. Исаак познакомился с ней, когда приходил к дочери…

По воспоминаниям моей бабушки Ольга как-то раз принесла ей конфету «Мишка на севере», на тот момент очень редкую. Конечно, отношения между ней и девочкой поначалу были натянутые, но вскоре все наладилось. Через какое-то время Ольга Николаевна (1917 года рождения) вышла замуж за моего прадеда, при этом она не побоялась взять на себя воспитание трех девочек, своих детей позже не было.

Всю войну они прожили в Монголии. Жили дружно, всегда поддерживая друг друга.  В конце войны Ольга с детьми уехала в село Гремячее Тульской области, прадед остался на фронте. Конечно, ей было нелегко с двумя детьми, родственников не было.  После возвращения Исаака Егоровича семье дали квартиру в городе Кимовск.  Старшая дочь Нина так и осталась у тетки, не захотела возвращаться к семье. Ольга Николаевна проработала в детских яслях всю жизнь, так как была классным поваром. Самые лучшие рецепты у моей мамы от нее, в нашей семье они передаются по наследству. 

Прадед работал в военкомате, но по доносу соседей был репрессирован (донос на взятки за распределение новобранцев в элитные войска). Осудили без суда и следствия. Прабабушка снова осталась одна, было сложно, голодали. Вскоре Исаак Егорович был реабилитирован, все обвинения были сняты, но в органы больше работать не пошел. Устроился на швейную фабрику начальником отдела кадров.

В 1963 году по дороге на работу шел по железнодорожным путям через станцию, которая была перераспределительной. Не заметив идущего сзади поезда, состоящего их грузовых вагонов и локомотива, погиб на месте.  Так и закончилась героическая жизнь моего прадеда, несмотря на все трудности жизни он оставался добрым и честным. Исаак Егорович искренне любил свою семью и всегда был готов встать на защиту нашей Родины.

Написание истории показало мне, как мало я знаю о своих предках, поэтому уже сейчас я стараюсь собрать как можно больше информации об истории своей семьи и передать эту память поколений своим детям и внукам в будущем.

В преддверии празднования очень знаменательного события в нашей стране – 75-летия великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, я еще раз смогла прикоснуться к истории своей страны и я точно могу сказать – я горжусь своей семьей, своими предками, историей своей великой Родины!

«Помните! Через века, через года, – помните! О тех, кто уже не придет никогда, – помните!» (Р.И. Рождественский)

Пресс-секретарь Молодежной избирательной комиссии Тульской области Надежда Сидорова

Ссылка на публикацию в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/id152633063?w=wall152633063_2834%2Fall
 
#ПамятиДостойны

#Победа75

#РФСВ