Оксана Пугавьёва о судьбе дочери партизана Лидии Кремс

Оксана Пугавьёва о судьбе дочери партизана Лидии Кремс

В рамках Всероссийского конкурса «Памяти достойны» продолжаем вас знакомить с живыми историями о судьбе человека в Великой Отечественной войне. Председатель Молодежной избирательной комиссии Оксана Пугавьёва рассказала о героической судьбе Лидии Григорьевны Кремс, ребенком пережившей фашистскую оккупацию.

10 марта, 2020

Партизанская семья

В жизни моей героини лирических отступлений нет. Родилась в 1929 году в простой семье в деревне Прошково. С удовольствием ходила в школу и, как и все дети, строила свои планы на такую длинную и замечательную жизнь. Одиннадцатилетняя Лида только окончила третий класс, когда началась война. В деревню, где проживала семья Лиды, волной хлынули из оккупированной Идрицы немцы. Отец пошел в партизаны, где служил в десятой Калининской бригаде Вараксова. Отряд находился в деревне Маловеды под Белоруссией, поэтому отец, покинув дом, долгое время в нем не появлялся. В первые дни войны местные жители обустроили в лесу землянки, которые оставляли шанс на спасение. Особенно тревожно приходилось семьям партизан, но они до последнего не могли оставить стены родных домов. В один из таких дней в дом семьи Лиды пришел полицай с отрядом немцев. Выстроенные у стены, Лида, ее мама, сестра и младший братишка наблюдали за шныряющим в комоде фрицем. Все скромные сокровища семьи, которые хранил ящик, исчезли в карманах немцев, а белорусский перебежчик напоследок заявил, что отец семейства должен явиться в гарнизон, что располагался в Долосцах. Подобные визиты повторились еще дважды, и в последний раз семье был дан срок в три дня – если партизан сам не явится, то последним пристанищем для женщины и ее троих малолетних детей станет виселица у деревенского колодца. Единственным верным решением было бежать. С июля по ноябрь большая землянка на несколько семей стала пристанищем для беглецов. Однако подступающие холода ослабляли не только дух измученных людей, но и бдительность. И в один вечер было принято решение пробраться ночью в родной дом, истопить печь и хоть немного согреться. Не успела разморенная теплом семья собраться в обратный путь, как дверь затряслась от грохота – снова нагрянули незваные гости. На этот раз ими оказались семеро партизан с новостью: мы теперь останемся здесь надолго. Как оказалось, за время скитаний семьи в лесу партизаны выбили немцев из деревни, и теперь ближайшие вражеские гарнизоны находились в Идрице, Себеже и Полоцке. Кажется, жизнь стала на капельку светлее.                 

Неожиданное предсказание

Теперь по утрам Лида с родными вставала рано: нужно было накормить защитников. Хлеб пекла сама хозяйка, а недостающие продукты добывались из хозчасти. Через дорогу от дома находился большой двор, где расположилась полевая партизанская кухня. Помощников там всегда не хватало, поэтому каждый день перед обедом Лидочку с девчонками можно было встретить на этой кухне, где они помогали повару. Однажды, в очередной раз очищая картошку, Лида задумалась и выдала неожиданное: «Дядь Володь, а как Вы нам платить будете за помощь?». Дядя Володя не растерялся, протянул руку и улыбнулся: «А я вам погадаю!». Девчонок разобрало нешуточное любопытство. «Дочушка, ты будешь жива», - прозвучало четырежды, а когда настала очередь Лиды, она услышала: «Ты, дочушка, будешь жива. Но будешь ранена в ногу, и она тебя будет тревожить». Девушка расстроилась и в глубине души укорила себя за острый язычок и желание получить плату. Тем не менее, время шло. Партизаны прожили с семьей Лиды девять месяцев, построили новую земляночку, обустроили точку в случае нападения немцев. И очередное вторжение не заставило себя ждать. Девять самолетов со стороны Полоцка прошлись по крестьянской земле шашками и пулеметными очередями. Последующие два налета стерли некогда процветающую деревушку, забрав жизни тех, кто не смог вовремя выбраться из горящих домов. В числе погибших оказался и двоюродный дедушка Лиды. Селение опустело: партизаны ушли в неизвестном направлении, а местные жители, наспех собрав самое необходимое, отправились скрываться в лесные землянки. Жизнь в лесу стала горьким и тяжелым испытанием, которое смогли пройти не все. Вши, брюшной тиф, голод, экспедиции фашистов – каждый день был наполнен отчаянием и страхом. Так прошел еще год. В июле небо разразилось грохотом и рычанием самолетов, совсем рядом слышалась неумолкающая канонада, люди выходили из землянок и с ужасом пытались сообразить, что происходит и куда бежать. Вдруг появился знакомый силуэт – это был один из тех партизан, с которыми на протяжении девяти месяцев делила кров семья Лиды: «Что вы здесь сидите? В деревне теперь красноармейцы!».

Возвращение в деревню было печальным событием: подобно огарку спички, улочки представляли собой горы пепла и руины. Предстояло все начинать заново, по крупинке отстраивая быт и привыкая к новой жизни. Из партизанского отряда вернулся отец. Теперь уже – с повесткой на фронт. За несколько дней пребывания дома он построил землянку, обнял родных и ушел воевать. Дошел до Румынии, был ранен и контужен. В 1946 году вернулся домой, в ту же землянку. И в ней же, спустя год, умер на руках у Лиды.
Долго горевать не позволяли послевоенные будни: нужно было поднимать хозяйство и получать образование. Девушка пошла работать на почту, доставляла корреспонденцию, лекарства и товары первой необходимости по трем деревням. Лиде удалось закончить семь классов, и встал вопрос – куда идти дальше? Ей хотелось попасть в железнодорожное училище, которое располагалось в Великих Луках, но мама слезно уговорила дочь остаться и попробовать свои силы в Себежском техникуме. Пешком, 60 километров, девушка отправилась поступать. Конкурс – 7 человек на место. И Лида поступила. Жила в общежитии, а летом и весной пешком ходила в деревню, чтобы помогать семье. За все четыре года обучения она ни разу не побывала в столовой, кино и доме культуры – каждая копеечка стипендии была рассчитана на самое необходимое. После окончания техникума начался новый этап жизни – распределение. В захолустный и разбитый Торопецкий район.

Предначертанное сбывается

Для того, чтобы молоденькая девушка-агроном могла попасть на совещания, приходилось преодолевать 12 километров. Из техники – редко проезжающие тяжеловозы. В один из таких дней Лида остановила проезжающую машину и с готовностью запрыгнула в кузов, груженный узкоколейками. На одной из кочек машину тряхнуло так, что одна из рельс тяжело ушибла ногу девушке. На счастье Лиды по дороге находился медпункт, где работали её друзья – супружеская пара евреев. Как сейчас утверждает собеседница – они спасли её ногу.

Все это время девушке была жизнь на чужбине в тягость – местный колорит и быт жителей никак не сочетался с характером Лиды. Но три обязательных года работы в колхозе по распределению прошли, и девушка отправилась в родной край.
15 лет Лидия Григорьевна отдала работе в сельском хозяйстве. Последние годы рабочего стажа пришлись на лесное хозяйство. Трудолюбие, мудрость, бережливость и кротость создали женщине безупречную репутацию. Но самым главным и благодарным трудом для неё стала семья.

Жизнь ведь только начинается

Лидия Григорьевна, щурясь, водит пальцем по старому снимку: «Это наш выпускной. Последние классы я училась со своим будущим супругом». Познакомились же они еще в те времена, когда приходилось спасаться в землянках. Павел Никитьевич Кремс был участником партизанского движения, награждён знаками «Партизан-подпольщик» и «Фронтовик 1941-1945». На протяжении многих лет они переписывались, а после возвращения Лидии в Себежский район решили пожениться. И прожили вместе 57 лет, деля пополам все радости и невзгоды, переживая горе и моменты счастья. 

Лидия Григорьевна является богатой бабушкой: у нее трое внуков, внучка и четыре очаровательные правнучки. Она внимательно следит за их успехами, всегда с радостью встречает гостей и сетует только об одном – подводит зрение. Поэтому хочется пожелать ей здоровья и душевных сил, а замечательную поддержку и опору она воспитала и вырастила сама. Это маленькая, хрупкая, обладающая удивительной силой жизни женщина.

Председатель Молодежной территориальной избирательной комиссии Себежского района Оксана Пугавьёва

Ссылка на публикацию в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/@111940944-zoloto-mudrosti
 
Напомним, всероссийский конкурс «Памяти достойны» (организатор Российский фонд свободных выборов) направлен на нравственно-патриотическое воспитание электорально-активной молодёжи, кадрового резерва избирательной системы. Участие в конкурсе могут принять члены молодежных избирательных комиссий любого уровня. В год памяти и славы особенно важно напрямую обратиться к наследию Великой Отечественной войны, чтобы засвидетельствовать о ней историческую правду, не понаслышке, не по кинофильмам и книгам, а по жизненному пути её непосредственных участников.

На Конкурс принимаются опубликованные в установленный период (27 января – 24 апреля 2020 года) оригинальные авторские работы в форме публикации в интернете (материалы в сетевых СМИ, записи и сообщения в социальных сетях, блогах).
Приём конкурсных работ осуществляется по электронной почте: pamyati-dostoiny@mail.ru.

Победителю достанется наше уважение и приоритетное право на участие в общественных мероприятиях Российского фонда свободных выборов, а его Герою – заслуженная Честь, Слава и Память!

Никто не забыт, ничто не забыто!

#ПамятиДостойны
#Победа75
#РФСВ


Поделиться: