Сергей Лесков: кто мы - бессмертные или непомнящие?..

Сергей Лесков: кто мы - бессмертные или непомнящие?..

Пока жива память о нас, мы бессмертны. Ведь, как известно, человек умирает не тогда, когда перестает биться его сердце, а тогда, когда о нем забывают те, кто его любили...

06 мая, 2019

Антон Павлович Чехов давным-давно писал: "У бродяг самое употребительное имя Иван, а фамилия Непомнящий". Именно так – «Иван, родства не помнящий» – записывали в Ревизиях населения Российской империи и в «Полицейских протоколах» беглых крестьян, скрывавших место, откуда они сбежали, каторжан, дезертиров, сектантов – это были так называемые «прозвища» для людей, порвавших со своим Отечеством, утративших родовые корни.

Чем больше потрясений переживала страна, тем больше появлялось бродяг. Чужих на земле своей. Тех кто порвал связь со своим родом. Ныне быть бродягой не стыдно, но правильно ли это быть сегодня "Иваном, непомнящим родства"?

Обратимся к науке. Еще 100 лет назад, российский физиолог Иван Павлов полагал, что потомками наследуется опыт своих предков, который связан со стрессом и болью. Посредством родовой памяти объяснялось необъяснимое: например, постоянное стрессовое состояние и приступы паники при благополучной жизни (родители пережили концлагерь). Под гипнозом пациенты раскрывали шокирующие подробности ужасов, о которых просто не могли знать. Если раньше психологи объясняли это на уровне гипотез, то в двадцать первом веке существование генетической памяти («памяти предков», «родовой памяти») доказана учёными.

Жизненный опыт, все наши победы и поражения, войны, стресс и психологические отклонения, изменяют информацию, переносимую генами из поколения в поколение. 

Вот и выходит, что то, как прожили жизнь наши отцы и матери, бабушки и дедушки, непосредственно влияет и на нашу жизнь, на то, какие мы сегодня. Значит, для того, чтобы познать самого себя, надо покопаться в истории своего рода, внимательно поразмыслить над биографиями своих предков. 

Ошибочно ломать голову над поисками смысла собственной жизни, не поняв смысл жизни, цель, миссию своей семьи, своего рода.

Сегодня есть Интернет, можно загуглить и просто поискать информацию о своих предках. Так я и сделал. И нашел, на сайте "Бессмертного полка" собственного прадеда.

Так я из Сергея, родства не помнящего, стал наследником подвигов своих предков.

Мой прадед Лесков Яков Иванович родился 21-го марта 1898 в деревне Сталка Чаусского уезда в семье безземельного крестьянина. После смерти матери, по решению управы его отправили в Могилевский сиротский приют.

Оказалось, мой род из братской Белоруссии. Прадед был воспитанником сиротского приюта, а отец, что удивительно, - директором детского дома. Вот она - генетическая память...

Свою первую войну Яков встретил добровольцем. Это была Первая мировая война. Прадед записался на фронт в августе 1914 вместе с временно расквартированным 159 полком и сразу оказался в гуще событий.

В октябре 1914 года он был ранен под Кенигсбергом и вскоре после реабилитации был опять отправлен на фронт вместе с 256 пехотным полком.

Немногим позже, на правах вольноопределяющегося 2-го разряда, он был командирован на ускоренные курсы Московского военного училища, по окончанию которого снова отправился на фронт, но уже как начальник команды разведчиков. Первую мировую завершил в чине подпоручика царской армии.

Во время гражданской войны он вступил в ряды Красной армии, командовал сводным революционным отрядом 27-го армейского корпуса. Перенес множество тяжёлых ранений, но это не было концом его воинской карьеры.

В своей третьей войне, русско-финской, Яков был переведен на должность коменданта Выборгского района, где принимал активное участие в боевых действиях. Чудом выжил и лишь для того, чтобы снова пойти на фронт.

Четвертая, последняя, война в его истории была для него самой тяжёлой. Моего прадеда назначили командиром 219 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии. Он проявил героизм и отвагу в боях по прорыву блокады Ленинграда. А в это время, где-то там, в блокадном Лениграде, чудом выжила моя бабушка Лескова Людмила Сергеевна.

Ей было четыре года, когда детство кончилось. Детский эшелон, на котором эвакуировали детишек из воюющей северной столицы, попал под бомбежку.

Уцелел только один вагон, в котором была моя бабушка. Израненную девочку спасли партизаны и ... вернули в блокадный Ленинград, где 900 дней и ночей она вместе с прабабушкой боролось за то, чтобы на этом свете спустя 60 лет появился я.

Тем временем, мой прадед за смелость и отвагу при прорыве блокады получил звание полковника, но вскоре был разжалован до майора за удар, нанесенный струсившему замполиту, пытавшемуся сбежать с поля боя.

За избиение партийного начальника в те годы легко могли поставить "к стенке". Но, Яков Лесков за проявленный героизм был уже через год восстановлен в звании полковника. 

За свои заслуги Яков был награждён четырнадцатью медалями, а также георгиевским крестом, двумя орденами Ленина, двумя орденами боевого красного знамени, орденом красной звёзды и орденом Отечественной войны. 

Он прожил трудную, но достойную уважения жизнь. Я помню об этом. Понимаю, что не случайно мои дед, отец и дядя тоже носили офицерские погоны. 

Хочу я этого или не хочу, следы жизни моих предков навечно вписаны в мою генетическую память, в мою плоть и кровь. Теперь от меня зависит, что передать будущим поколениям. Это большая ответственность, трудный выбор. Кажется, что будущее всегда будет в мечтах, но оно неизбежно станет памятью. Как память о командире бессмертного полка, моем прадеде, с котором вместе 9 мая мы будем в одном строю. 

В День Победы мы отдадим дань памяти нашим предкам, и их черно-белые фотографии благодаря этому оживут.

Ведь бессмертие заключено в нас самих, в нашей памяти.

Из рода в род.

И пока жива память о нас, мы бессмертны. Ведь, как известно, человек умирает не тогда, когда перестает биться его сердце, а тогда, когда о нем забывают те, кто его любили...

Сергей Лесков, Радоница, Подмосковье
 

От редакции: 

Материал опубликован в рамках конкурса #ПамятиДостойны, проводимом Российским фондом свободных выборов  ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Памяти достойны все, кто сделал нас, нашу семью, наш народ, нашу Родину по мере сил добрее и счастливее.

Никто не забыт! Ничто не забыто!