Светлана Ханина: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...»

Светлана Ханина: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...»

Секретарь Молодёжного Общественного Совета при ТИК Щербиновская Краснодарского края Светлана Ханина в рамках Всероссийского конкурса «Памяти достойны» рассказала историю большой семьи Хромовых, в которую война внесла свои коррективы.

24 апреля, 2020

В предисловии хотелось бы рассказать, как я написала эту историю. Я сама родом из Казахстана, так сложилась судьба, что я со своей семьей в 1995 году переехала жить на Кубань. Всех моих родственников жизнь «разбросала» по огромной территории бывшего СССР (Казахстан, Сибирь, Тюмень).

На очередном заседании Молодежного Общественного Совета мы узнали, что Российский фонд свободных выборов проводит Всероссийский конкурс «Памяти достойны», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все начали рассуждать и вспоминать о своих дедах, прадедах, и о том, кто может принять участие в конкурсе и направить работу.

Первым делом, когда я вернулась домой, начала спрашивать у отца про своих дедов и прадедов, но он сказал, что почти ничего не помнит. Мне эта тема не давала покоя, и спустя некоторое время я вспомнила, что дома когда-то видела чемоданчик, и в нем были какие-то старинные документы. Я нашла тот самый чемоданчик, там оказались документы: свидетельство о рождении деда и бабушки, свидетельство о смерти прадеда, фотографии, письма далеких тех годов... и тут все началось. Я начала переписываться со всеми родственниками и собирать по крупицам информацию. И вот, что получилось.

Мой прадед по линии отца Хромов Аким Сидорович родился в 1895 году в селе Гуровка Рязанской области Кораблинского района. Окончил он всего два класса. Аким был самым старшим в семье, у него был брат Яков (1901 года рождения) и две сестренки–двойняшки (дата рождения неизвестна), о судьбе отца также неизвестно, мать их бросила. Скитания по родственникам, улицам, голод, никому не нужные дети… Аким и Яков остались одни, сестренки–двойняшки умерли. Позже Аким устроился работать на сахарный завод, брат Яков все время был с ним рядом.

И вот 1914 год, Первая мировая война. Аким, добавив брату несколько лет, оставляет его вместо себя на заводе и уходит на войну. В 1917 году он вернулся живой и невредимый с войны (о наградах неизвестно).

Сослуживец Ефим Мефодьевич Мамонтов предлагает Акиму и Якову уехать в Алтайский край, они уезжают, не раздумывая.

Наступает 1920 год, Гражданская война, которая разлучила двух братьев на долгое время.

Сослуживец по Первой мировой войне Акима, Ефим Мефодьевич становится командиром партизанского движения в Алтайском крае, Аким остается вместе с ним, а Якова забрали неизвестно куда.

В 1922 году Ефим Мефодьевич Мамонтов был убит, по одному предположению - завистниками, по другой версии его убийство было организовано для уничтожения авторитетных партизанских командиров.

Аким после Гражданской войны попал на постоянное место жительство в Краснощековский район, село Усть-Козлуха Алтайского края, где и началась его новая жизнь.

В 1923 году у Акима родился сын Николай, жена умерла, и он остался один на руках с маленьким ребенком.

Девушка Татьяна из этого же села похоронила мужа и старшую дочь и осталась одна с маленькой дочкой на руках. Судьба свела Акима и Татьяну, они поженились. 

Фото послевоенного времени

В 1927 году у них родился первый совместный ребенок, сын Василий, в 1933 году - дочь Тамара (в будущем - мама моего отца, моя бабушка), в 1939 году -дочь Анна, в 1940 году - дочь Мария. Казалось бы, все хорошо, жизнь налаживается, работают на мельнице в колхозе, воспитывают шестерых детей, но вот страшная новость: 1941 год... опять война, Великая Отечественная война!

Так как в 1941 году призывали сначала только молодых, в свои 18 лет юноша Николай, старший сын Акима, Краснощековским РВК был призван на фронт. А в ноябре 1942 года Краснощековским РВК был призван на фронт и сам Аким. Аким попал в дорожно-инженерные войска. Они строили переправы, прокладывали дорогу впереди фронта, обезвреживали минные поля.

Моя прабабушка Татьяна осталась одна, беременная, с пятью детьми на руках. В 1943 году родилась дочь Нина. Жили в степи, в маленькой избушке, питались травами (калачики, медушки, слизун, вши, кислянка), босиком ходили по полям, собирали плесневелые колоски пшеницы, копали мерзлую картошку. Прабабушка Татьяна выбирала по зернышку из плесневелых колосков пшеницы, промывала, перетирала в ступке, так получалась мука и готовилась еда. Выживали, как могли - война…

1945 год, окончена страшная война, Аким вернулся живой и невредимый.

В 1946 году в семье Хромовых родился последний ребенок – Петр.

Как позже рассказывал своим детям Аким, при строительстве переправы на него упало дерево. Он лежал в госпитале, кормили солдат сырой печенью животных, якобы, для быстрой поправки. Дошел Аким до Будапешта, Праги. Медали были, из детей никто не помнит, какие, не сохранились.

Потихонечку начали строить свой дом в селе Усть-Козлуха, удалось даже построить маленькую баньку. Аким и сын Василий работали в колхозе в деревне Моралихе Краснощековского района.

В 1949 году, когда окончилась посевная, в амбар начали завозить пшеницу. Василий с другом увидели, что из-под амбара просыпалась пшеница, они прибежали домой рассказать. Василий вместе с мамой Татьяной запрягли корову и по ночи поехали за пшеницей. Они набрали по мешку, но до рассвета не успели вернуться, и их заметили соседи, что они что-то привезли, пришла милиция, начался обыск. Василия приговорили к двенадцати годам колонии в Сибири. В 1953 году после смерти И.В. Сталина, Василий попал под амнистию и вернулся домой, отсидев пять лет в колонии.

О судьбе сына Николая и брата Якова ничего не было известно. В 1956 году случайно проездом в селе Усть-Козлуха оказались двое мужчин, они искали, где им переночевать, и Аким пригласил их к себе домой. Пустили искупаться в баньке, и в разговоре за ужином Аким стал рассказывать о своем брате Якове. Один из мужчин был из Харькова, и он сказал: «А у меня сосед Хромов Яков, может быть, это он и есть?» В 1957 году Аким поехал в Харьков и спустя 37 лет они встретились с братом, действительно, это был Яков.

Он прошел Гражданскую войну и Вторую мировую войну с множеством наград, был начальником связи и дослужил до звания полковника, после войны продолжил свою службу в армии. Умер в 1989 году.

Дети выросли и стали разъезжаться. Василий попал в Германию, Надежда, Тамара, Анна, Нина уехали в Казахстан, Мария и Петр остались с родителями. Нина, имея робкий характер, наперекор всем пошла служить в армию. Петр после службы в армии поступил в военное училище, по окончании его всю жизнь посвятил военному делу.

В 1962 году Аким написал письмо моей бабушке Тамаре, ее семье и дочери Аннушке:

В 1963 году Аким умер. Татьяна уехала с Марией и Петром в Казахстан на постоянное место жительство.

О судьбе Николая стало известно 22 августа 1978 года. Петр, самый младший ребенок в семье, работал на тот момент в военкомате в Тюмени и сделал запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР, откуда получил ответ, что рядовой Хромов Николай Акимович был убит 26 октября 1942 года и захоронен в станице Котлубань Сталинградской области.

После подтверждения о смерти сына Хромова Николая мать Татьяна получила квартиру в Казахстане.

В настоящее время из всех детей большой семьи Хромовых, в живых остались Нина, Мария, Петр. Несмотря на то, что все они живут в разных уголках России, каждый из них смог что-то вспомнить из детства, рассказать, благодаря чему наши родственные связи укрепились и получилось описать историю семьи. У каждого из них было тяжелое детство, непростая судьба, но они смогли все это пережить.

Секретарь Молодёжного Общественного Совета при Территориальной избирательной комиссии Щербиновская Краснодарского края Светлана Ханина

Ссылка на публикацию в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/id532155110?w=wall532155110_2

Напомним, приём заявок на Всероссийский конкурс «Памяти достойны», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, продлится до 24 апреля 2020 года. В рамках конкурса участники молодёжных избирательных комиссий могут рассказать живые истории о судьбе человека в годы Великой Отечественной войны.

По результатам работы конкурсной комиссии будут определены 7 лучших работ из всех, представленных на конкурс. Все работы пройдут экспертную оценку и проверку на плагиат. Отобранные экспертами работы будут представлены на открытое электронное голосование в социальной сети «Вконтакте» – официальной группе Российского фонда свободных выборов. В открытом электронном голосовании смогут принять участие все желающие.

Труд победителя и финалистов будет вознагражден денежными премиями (общий премиальный фонд конкурса составляет 140 тысяч рублей).

Но самое главное – победителю достанется наше уважение и приоритетное право на участие в общественных мероприятиях РФСВ, а всем героям – заслуженные честь, слава и память!

#ПамятиДостойны

#Победа75

#РФСВ