Тимур Кунаков: письмо из прошлого

Тимур Кунаков: письмо из прошлого

Член Молодежного совета при территориальной избирательной комиссии Ольховского района Волгоградской области Тимур Кунаков рассказал о судьбе своего прадедушки, участника Совестко-финской и Великой Отечественной войн Абиджоне Нормухамедовиче Арифове.

28 апреля, 2020

Недавно я собирал документы для поездки в лицей, который находится в городе-герое Волгограде и случайно увидел в документах дедушки письмо-треугольник с надписью: «Узбекская ССР ... Маджидовой Лубат». Я спросил у дедушки:

- Откуда это письмо?

- Это письмо с фронта, его написал твой прадед, Арифов Абиджон Нормухамедович в 1943 году. Я, будучи ребенком, сохранил его.

После этого краткого разговора мне стало интересно, где находился мой прадед во время боевых действий.

Сначала я решил поискать информацию о нем в интернете, в военных архивах, но, к сожалению, ни в одном из них я не смог найти никаких данных. После я решил поинтересоваться у деда: как сложилась судьба его отца. Из нашего диалога я узнал очень многое, чего не знал раньше. Но все же оставалось много вопросов и у меня, и у моего деда.

Родился Абиджон Нормухамедович в 1910 году в городе Самарканде, в котором учился вплоть до восьмого класса. После его окончания был отправлен в Баку, где окончил медицинский техникум в 1929 году. Позже вернулся в Самарканд, там работал хирургом и поступил в медицинский институт. После первого курса перевелся в Первый Московский государственный медицинский институт имени Ивана Михайловича Сеченова, который закончил в 1935 году. Его душа очень тосковала по Родине и через некоторое время он вернулся в Таджикскую Советскую Социалистическую Республику, в город Сталинабад (ныне Душанбе). Работал там хирургом больницы. Позже переехал в Гиссарский район, в котором работал по той же специальности. Вернувшись в Сталинабад, он нашел свою будущую жену Меджидову Лубат, вместе с ней мой прадедушка воспитал восьмерых детей.

В 1939 году был призван военным врачом на Советско-финляндскую войну. После ее окончания в 1940-1941 годах работал врачом в городе Сталинабад. Когда началась Великая Отечественная война, мой прадед увез всю семью в Самарканд, подальше от боевых действий, а сам ушел добровольцем на фронт. В какой-то период войны лечил и оперировал бойцов, получивших ранение во время боевых действий. После был отослан в Каттакурган, где был хирургом и врачом общего профиля в госпитале, в который прибывали раненые солдаты. 

В 1949 году приехал в Сталинабад, где преподавал до 1953 года в Таджикском государственном медицинской институте имени Абуали ибни Сино.

Далее переехал в Куйбышев, где работал главным врачом в больнице. Там же ему и его большой семье предоставили жилье. В 1953 году Абиджон Нормухамедович отправился в Сталинабад для сдачи отчета. Он ехал вместе с моим дедушкой. К сожалению, во время дороги произошла автокатастрофа, и мой прадед погиб, прожив всего лишь 43 года.

Жизнь моего прадеда я считаю очень насыщенной и трагичной. Он спасал жизни людей, внес вклад в Великую победу, но погиб в автокатастрофе. Письмо-треугольник, которое было не раскрыто до сих пор, дедушка не решился открыть. Боялся, что мы его повредим, порвем, как он мне сказал. Возможно, он знал, что там написано и не хотел мне показывать…

Скоро исполнится 75 лет со дня той Великой Победы в Великой Отечественной войне, войне, которую нельзя забывать. Ведь забывая ее, мы забываем людей, отдавших жизни за то, чтобы мы сейчас жили под мирным небом. Забываем солдат, которые изо дня в день на протяжении 1418 дней подряд жили, понимая, что в любой момент они могут погибнуть от пули, бомбы или артиллерии врага. Роберт Рождественский в своем стихотворении «Послевоенная песня» писал:

«На большой земле однажды
Кончилась война…
…Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть!
Эта память – верьте, люди, -
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война».

Время никогда не должно искоренить из нашей памяти Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и кровопролитную из всех войн в истории нашей страны. Россия повидала немало битв, но самая страшная, жестокая, самая определяющая для судеб мира – война 1941-1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне показала всем не только мощь нашего оружия, но и силу русского духа.

Проводя подобные мероприятия, мы говорим о том, что помним Великую Победу, показываем, что не зря за нас отдали жизни около сорока двух миллионов человек, которые погибли как герои, защищая свою Родину.

Член Молодежного совета при территориальной избирательной комиссии Ольховского района Волгоградской области Тимур Кунаков

Ссылка на публикацию в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/wall338823548_519
 
#ПамятиДостойны

#Победа75

#РФСВ
 


Поделиться: