Валерия Паршина: история одной Победы

Валерия Паршина: история одной Победы

Рассказы ветеранов трогают меня до глубины души, я каждый раз ставлю себя на их место и понимаю, какой же высокой была цена нашей Победы… Мы должны помнить своих героев, поэтому я хочу рассказать историю одного сильного духом человека, с которым я познакомилась, благодаря избирательной комиссии в Сочи. Представляю Вашему вниманию очерк военных лет Михаила Афанасьевича Инкина.

10 апреля, 2020

«Лето 1941 года… В пионерском лагере Ставрополья я вожатый, в 15 лет впервые вижу ужас на лицах людей. Они бегут и кричат: «Немцы напали!». Так для меня началась война.

Первая мысль: «Надо на фронт...». С друзьями идем в военкомат, но нам в ответ: «Ребята, когда придет ваш призывной возраст, война закончится!».

Зима 1941 года… Мы перешли в 10 класс... Война всё ещё идет. Нам, старшеклассникам, говорят: «Поедете защищать Кавказ». Везут под Буденновск. Работаем уже четыре месяца, вручную копаем противотанковые рвы. Тысяча людей, из техники - один бульдозер. На улице - минус 30, суровая зима. Скучаю по родным.

Весна 1942 года… Вернулись домой, решили доучиться. Хочется еще немного побыть детьми. Окончили школу.

На Северном Кавказе, в Кубани и Ставрополье открылся прием добровольцев в кавалерийскую часть. Мне 16 лет. Я, не сказав родителям, иду добровольцем. Меня приняли. Буду воевать кавалеристом. Вижу мамины слёзы… Мамочка, не плачь, пойми, Родина зовёт. Позже меня отправили на учебу в первое военно-пехотное Краснознаменное училище во Владикавказ. Учусь по ускоренной программе. Буду минометчиком.

Зима 1943 года… Присвоили звание младшего лейтенанта. Я на фронте. Пишу маме письмо. Как они там без меня?

Лето 1944 года… Сегодня мой первый бой, мне 18... Участвую в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. Волнуюсь. Если не выживу, передайте матери, что я ее люблю. Вперед, за Родину!



Со своим подразделением воюю на 2-м Украинском фронте под командованием Р.Я. Малиновского. 20 августа наша армия прорвала главную полосу обороны противника и продвинулась на 16 километров. 21 августа мы сокрушили оборону противника, преодолев его 2-ю и 3-ю оборонительные полосы, продвинулись на 40 километров, овладели городами Яссы и Тыргу-Фрумос.

Сегодня объявили, что 3-й Украинский фронт, фактически, отсек 6-ю немецкую армию от 3-й румынской армии. Верим в нашу победу! Нам помогает авиация.

Васю, моего товарища, ранили. Пока оттаскивал его, попал под обстрел. Жив. Слава Богу, к нам пришла медсестра Зина, красивая девчонка, присмотрит за ним.

23 августа вышли к переправам на реке Прут в районе Леушени и Леово. Вместе с 3-м Украинским фронтом окружили 6-ю немецкую армию. Очень жестокий бой. Я снова попал под бомбежку, чудом уцелел.

24 августа освободили Кишинев. 3-я румынская армия прекратила сопротивление. Затишье. Навестил Васю, он влюблен, готов «горы свернуть».

27-29 августа. Наступая на юг по берегам Дуная, мы отрезали пути отхода к Бухаресту разбитым немецким войскам. Дунайская военная флотилия и Черноморский флот помогают нашей армии переправиться через Дунай, высаживают десанты и наносят удары авиацией. 30 августа освободили города и военно-морскую базу Румынии.

Осень 1944 года… Сегодня я вместе с товарищами получил благодарность от Главнокомандующего. Вася с Зиной планируют свадьбу после войны.

Приказ - на Венгрию! В Мишкольце наткнулись на немцев. На улице - минус 5. Нас загнали в болото. Не сдадимся! Я обмороженный, ничего не чувствую. Отогрели. В городе Дебрецен на высотке нас обстреливают. Один немец рядом со мной сражен пулей. Целились в меня, попали в него. Пуля разрывная. Он падает, я чувствую своим телом, как его грудь вздувается и разлетается на части. Теряя солдат, мы победили.

Зима (февраль) 1945 года… Приказ - на Будапешт! У горы Геллерт в жилом доме - мой наблюдательный пункт. До боевой точки - 300 метров. Вижу вдали много немцев. Вызываю подмогу. Мы уже между озёрами Балатон и Веленце. Готовимся встречать немцев: делаем окопы, пристреливаемся…

К нам привели самоходчиков из Сибири. Они еще не воевали. Обучать времени нет!. Зину убили. Вася как в тумане. У него не осталось ни родных, ни любимой. Волнуюсь за него.

Утро. Я на переднем крае корректирую огонь. Стреляют «Тигры», их все больше… Мы их бьём, а они движутся. Неожиданно начинается перелом, победа. Но поступает приказ: «Отступать!». Как отступать!? Нас обстреливают. Отходим, ориентируемся на новой местности, начинаем стрелять и побеждать. Снова приказ: «Отступать!».

Васю тяжело ранили. Тащу его, мои силы на исходе. Смотрю в его глаза и вижу солдатские слезы. Он умер на моих руках… Как больно терять товарища.

Метров 200 до Дуная. Всё. Кажется, там нас добьют. Немцы остановились. Подозрительная тишина. Мне страшно.

Ура! Я вижу наши самолеты! Гремят бомбы, мины! Немцы бегут. Победа за нами! Жалко, что Вася этого не видит.

Мы, оказывается, отступая, заманивали немцев до Дуная, а наша армия организовала им котел. Говорят, этой немецкой группировкой командовал лично Гитлер. Возможно, просто солдатские слухи. Я безумно рад нашей «маленькой» победе!

Весна 1945 года… В Австрии остановились под городом Грацем. Снова бой. Победили. Мы с телефонистом роем окопы, наш наблюдательный пункт. Моя стереотруба нас от многих бед уже спасла. Меня обстреливают немцы с высотки. Пули летят со всех сторон… Я в окопе. Что-то меня бережет.

Неожиданно взрывается мина в полуметре от окопа. Осколки пошли поверху, а я не могу ни разговаривать, ни слышать, ни видеть, у меня раскалывается голова. Язык мой не двигается. Не могу шевелиться.

Вспоминаю свое детство, маму, школьное беззаботное время… Как я был счастлив! Где это все? За что я сейчас одним мгновением стал слепым, глухим и немым, за что тело мое обездвижено!? Не хочу умирать! Господи, услышь меня, пусть закончится война, пусть закончится победой, нашей победой, даруй нам мирное небо, Господи, оставь меня живым, я хочу видеть, слышать, дышать, любить… Я хочу жить! Теряю сознание... Госпиталь. Буду жить. Прошу выписать, отпускают с трудом.

По дороге к своим вижу едет Willys с командиром дивизии. Командир мне говорит: «Ну-ка, стой, лейтенант! Беги и скажи своим ребятам, война закончилась!». Пока добежал, все уже знают радость. Конец войне! Я так счастлив!

В 12 ночи с 8 на 9 мая салютую боевыми. Плачу от счастья! Теперь будем жить, работать, любить! Ура! Ура! Ура!

Лето 1945 года… Наша армия - самая сильная и выдающаяся! Горжусь! Мы заслужили эту Победу! Говорят, скоро на Японию поедем...».


 

Гордимся героями нашей страны!
Их вклад был огромен в период войны.
Чтоб труд ветеранов не обнулять,
Нам всем обязательно - голосовать,
Активно трудиться во благо страны
И сильными духом мы все быть должны!

Михаил Афанасьевич Инкин за мужество и героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалью «За взятие Будапешта». После войны наш герой окончил Одесский институт инженеров морского флота. Работал старшим диспетчером в порту Ванино, членом участковой избирательной комиссии. Позже руководил Сочинским морским торговым портом, неоднократно избирался депутатом и секретарем райкома партии Центрального района. Возглавлял строительство Торговой галереи, Навагинской улицы и других значимых объектов г. Сочи.

Сейчас М.А. Инкин является председателем общества инвалидов Великой Отечественной войны Центрального района. Это человек с активной гражданской позицией, участвует в важных для города общественных делах, всегда ходит голосовать.

Я считаю, что мы должны каждый день благодарить всех, кто сражался в этой войне за нас, за будущее страны. Призываю всех ходить на выборы, чтобы не потерять всё то, что они для нас создали:

Член Молодёжного Общественного Совета при Избирательной комиссии города-курорта Сочи Валерия Паршина

Ссылка на публикацию в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/newmarilynmonroe?w=wall343711136_299%2Fall

Напомним, Всероссийский конкурс «Памяти достойны», инициированный Российским фондом свободных выборов, посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках конкурса участники молодёжных избирательных комиссий могут рассказать живые истории о судьбе человека в годы Великой Отечественной войны.


Поделиться: