Ксения Осеева о судьбе своего дедушки – труженика тыла

Ксения Осеева о судьбе своего дедушки – труженика тыла

Победа досталась ценой неимоверных усилий не только воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, но и тех, кто трудился в тылу. Каждый из ветеранов внёс свой неоценимый вклад в достижение общей народной цели. Заместитель председателя Туринской районной молодёжной избирательной комиссии Свердловской области Ксения Осеева в рамках Всероссийского конкурса «Памяти достойны» рассказала о судьбе своего дедушки – труженика тыла, ветерана труда Бушланова Анатолия Дмитриевича.

23 марта, 2020

Моему дедушке Бушланову Анатолию Дмитриевичу было всего 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. 12 лет – время беззаботного детства, игр с друзьями во дворе, купания в речке, учёбы в школе, время дружбы и первой любви. Но судьба вносит свои коррективы, война затронула всех: мужчин, женщин, стариков и детей.

Семья моего дедушки была большой: мама, папа и четыре сына - Яков, Костя, Миша и мой дедушка Толя, самый младший из братьев. Отец Дмитрий Алексеевич, мой прадед, не подлежал призыву из-за зрения, у него не было глаза. Три военных года он проработал на Нижнетагильском военном заводе. Продовольственный паек был скудным, едва ли способным поддержать силы для тяжёлой работы. Анна Ивановна, моя прабабушка, высылала своему мужу доморощенный табак, его можно было обменять на продукты. Благодаря этому Дмитрий Алексеевич смог выжить и вернуться домой.

Старший брат Яков во время войны служил в лётных войсках, благополучно вернулся с войны и умер уже в мирное время, о его судьбе и службе, мне, к сожалению, известно немного. Второй брат, Костя, погиб на войне в 1941 году под Харьковом, на тот момент ему было 18 лет. Дедушка о судьбе своего брата узнал из уст сослуживца, с которым они вместе призывались и проходили военную службу. Однополчанин рассказал: «Ходили в атаку часто, Костя возвращался залитый кровью, в брызгах, а на самом ни царапины, ни от пули, ни от штыка. Однажды сидели в землянке, командир говорит: «Бушланов, уходите, сейчас обстрел будет», а он ему отвечает: «Товарищ командир, меня ни штык, ни пуля не берут». В это время прилетела мина, и осколок попал ему прямо в грудь, смерть была мгновенной».

Михаил, третий брат, и мой дедушка на начало войны были подростками – четырнадцати и двенадцати лет. Они трудились в тылу: пахали землю, собирали урожай, ухаживали за скотом. Дедушка вспоминает: «Мужчины ушли на фронт. В селе остались старики, женщины и дети. Все жили под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!». Условия жизни были жёсткие, и мы быстро взрослели».

Вместо уроков подростков направляли пахать землю. Весной, когда она поспевала после зимы, и осенью, пока земля не замёрзнет. Чтобы поднять при необходимости плуг, нужны немалые силы, а их по малолетству у пахарей не было, и старшие учили детей так управлять лошадью, чтобы плуг вставал в борозду.

Работа начиналась в 4 утра, пока не было жары, потом давали лошадям отдохнуть и отдыхали сами, а после трудились до глубокой ночи. Осенью работали в две смены – днём пасли скот или убирали урожай, а ночью трудились на обмолоте снопов.

Зимой по причине отсутствия тёплой одежды, в лютые холода, мой дедушка не мог посещать школу. Вместо этого он помогал своей маме на овцеферме – кормил, чистил овец, а во время дойки держал их. Овечье молоко считалось лечебным и отправлялось государству для госпиталей.

Работая в тылу на уборке урожая, живя рядом с фермами, сами люди при этом страшно голодали. Хлеба не было, пекли лепешки из мякины. Как-то раз в гости в дом к дедушке зашла женщина и сказала: «Анна Ивановна, из мха такие лепешки получаются». Услышав это, дедушка набрал на болоте мха, мама ему испекла лепешки. Положив их в сумку, дедушка отправился работать. Во время перерыва, заглянув в сумку, он обнаружил только мох. Лепешка распалась. В ней ведь не было муки. Но мох дедушка всё равно съел.

После войны Анатолий Дмитриевич выбрал стезю педагога. Он был учителем математики, а затем работал директором школы, в которой учились и моя мама, и я сама. Помимо уроков, он проводил занятия по шашкам и шахматам. Благодаря этому, ученики входили в состав сборной района, на соревнованиях разного уровня выступали очень сильно, многие имели первый спортивный разряд по шахматам. Игре в шахматы дедушка обучил и меня.

Годы войны тяжелым бременем легли на плечи жителей нашей страны. Никто не остался в стороне. Взрослые и дети каждый день ковали Победу, отдавая свои жизни и силы на благо своего Отечества. Война оставила после себя миллионы изломанных судеб: сделала детей сиротами, жён вдовами, забрала у родителей их детей. Но они не сломились, выстояли. Наш долг помнить, чтить и передавать новому поколению память о великом подвиге нашего народа. Пусть война больше никогда не повторится.

Заместитель председателя Туринской районной молодёжной избирательной комиссии Свердловской области Ксения Осеева

Ссылка на публикацию: https://vk.com/ksusha_oss?w=wall101160054_2861%2Fall

Напомним, 27 января, в день героического прорыва блокады Ленинграда, по инициативе Российского фонда свободных выборов стартовал Всероссийский конкурс «Памяти достойны», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Главная тема конкурса – история о судьбе человека, связанная с событиями войны. На конкурс активно поступают работы, в которых участники молодёжных избирательных комиссий с глубоким уважением и благодарностью рассказывают о судьбах своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне и подаривших нам будущее.

Ведь, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…».

Прием заявок на конкурс продолжится до 24 апреля 2020 года.

Более подробно с условиями, порядком организации и проведения Всероссийского конкурса «Памяти достойны» можно ознакомиться на официальном сайте Российского фонда свободных выборов: 

Торопитесь вписать своих героев во всероссийскую летопись подвига и Победы!

#ПамятиДостойны
#Победа75
#РФСВ